Немного истории о макраме

Март 3, 2015 / Комментарии 0

Макраме — искусство плетения из узлов — зародилось еще в глубокой древности. Когда человек впервые завязал узел? Задолго до наших дней. Согласно данным археологии, еще в первобытном обществе важно было умение прясть, сучить растительные волокна, изготавливать одежду и веревки, необходимые для охоты и рыбной ловли. Веревки были просто необходимы и при постройке жилища, и при сооружении плота. Именно тогда человек придумал соединить два конца, перекрестить их и затянуть. Так появился первый узел.

Следует отметить, что вначале человек обходился без узлов. Даже сети для ловли рыбы были безузловыми (сейчас такие можно увидеть разве только в музеях северных стран, в том числе скандинавских). Однако со временем было замечено, что сеть можно сделать прочнее — достаточно просто перекрутить нить. Это привело к появлению скрученных сетей.

По прошествии еще некоторого времени сети стали плести, завязывая узлы.

Каких только узлов не изобрели люди! Co временем появились свайный, рифовый, перуанский и многие другие узлы, которые применяются и в наши дни.

На практике узлы применялись прежде всего в корабельном деле, ведь для парусных кораблей просто необходимы канаты, на которых крепятся паруса, веревочные лестницы и прочие приспособления. Археологами были найдены древние корабли с оснасткой. Кроме того, узлы были нужны для древних колесниц, так как необходимую упряжь невозможно сделать без узлов.

Техника плетения узлов передавалась из поколения в поколение, и таким образом многие узлы дошли до нас практически без изменений.

Неудачные узлы в памяти потомков не сохранялись, зато самые удобные и прочные применяются и по сей день.

Однако узлы выполняли не только функцию крепления или соединения веревок. Оказывается, существовал еще один интересный вариант применения узлов. Они использовались индейцами Америки для передачи информации. Это кажется невероятным, однако коренные американцы изменяли форму, цвет и расположение узлов таким образом, что получалось своеобразное письмо, так называемое узелковое.

Для чего еще нужны были узлы? Наверняка вам знакомо выражение «узелок на память». Оно связано с обычаем завязывать узел на конце платка, чтобы не забыть что-то важное. Однако узлы плели и с магическими целями. До нас дошли некоторые сказания, поверья и легенды, связанные с узлами. К примеру, во многих странах плетение узлов приравнивалось к магическим действиям, приносящим вред другим людям. Так, на Руси считалось, что человек, который вяжет узлы, колдует, поэтому делать это категорически запрещалось. Также нельзя было носить узлы-обереги.

Однако позже узлы стали выполнять функцию амулета. Русские девушки, вышивая рубашки своим возлюбленным, завязывали специальные узелки, которые должны были укрепить любовь суженого. Также считалось, что узлы защищают от врага в бою.

В некоторых странах с помощью узлов даже лечили болезни. Знахарь или колдун завязывал узел из красной веревки или нити, произнося при этом заклинания. Считалось, что больной после такого обряда обязательно поправится.

Одним из самых известных узлов, связанных с мифологией, считается гордиев узел. Выражение «разрубить гордиев узел» прочно вошло в наш обиход. Когда мы говорим о разрешении какой-либо проблемы, то употребляем именно его. С чем же связано возникновение этой поговорки? Легенда гласит, что землепашец Гордий, легендарный основатель Фригийского царства, был избран царем по указанию оракула как первый встречный, которого фригийцы увидели ехавшим на телеге. Гордий принес в дар Зевсу свою телегу и, установив ее в храме, привязал при этом ярмо лыком дикой вишни к дышлу таким сложным узлом, что никто не мог его развязать. Предсказание оракула якобы гласило, что тот, кто развяжет этот узел, получит господство над Азией. Телега простояла так несколько веков. Сбылось пророчество или нет, неизвестно, однако в IV веке до н. э. войско под предводительством Александра Македонского подошло к Фригии. Знаменитый полководец знал о легенде и решил попытать счастья — развязать узел. Одни историки считают, что это ему удалось — узел был развязан, и пророчество сбылось. Другие ученые убеждены, что узел не поддался великому завоевателю — последний прибегнул к уловке, вытащив колышек. Однако большинство исследователей считает, что Александр Македонский разрубил узел ударом меча и действительно стал повелителем Азии.

Как выглядел знаменитый гордиев узел, к сожалению, неизвестно. Хотя существует предположение, что он напоминает турецкий.

Какие узлы считаются наиболее сложными? Конечно, морские. Без крепких и прочных узлов не мыслится ни одно снаряжение или оснастка судна. Известно, что от крепости узлов зависит судьба корабля. Многие морские катастрофы и кораблекрушения происходили только из-за плохого крепления оснастки. Поэтому от узлов зависели даже человеческие жизни! А это, в свою очередь, стало поводом для изобретения новых, все более и более сложных узлов. Кроме того, это помогало скоротать время в свободные от плавания часы.

Узлы получались не только прочными и крепкими, но и красивыми. Из них плели пояса, подвески и цепочки.

Декоративную функцию узлы приобрели к IX веку до н. э. В это время из них стали плести различные детали одежды и украшений.

Именно тогда узлы научились плести женщины.

Известно немало исторических фактов, свидетельствующих о том, что древние люди умели завязывать узлы и охотно применяли это умение. Так, в пирамидах древних египтян найдено немало предметов, сделанных с помощью узлов.

В XV веке плетение было широко распространено в таких странах, как Китай, Индия, Испания и Италия. Об этом свидетельствуют найденные украшения из узлов, детали одежды, а также элементы архитектуры. Орнаментами из узлов украшали не только дворцы и замки, но и повседневные вещи, например посуду.

Как и всякое занятие, плетение узлов претерпевало и всеобщее увлечение им, и спад интереса. Когда народ был увлечен узелковым плетением, появлялись все новые, оригинальные техники, а для плетения выбирались самые необычные материалы, и искусство это совершенствовалось. Изменялась даже сфера применения узлов. Так, женщины делали из узлов сложные прически.

Менялось и название искусства плетения.

Его именовали и узелковой бахромой, и квадратным плетением. Известны и такие названия, как мексиканское кружево, шнурок Макнамары, узелковое кружево и др.

В искусстве вязания узлов, как и во всяком другом, были талантливые мастера. Например, в XV веке итальянка Валентина Кавандоли изобрела новый вид плетения. Она ввела цветной узор, который завоевал широкую популярность и стал называться именем мастера.

Узелковое плетение настолько вошло в повседневную жизнь, что детали из узлов можно увидеть на известных картинах того времени.

К примеру, на картине С. Боттичелли «Поклонение волхвов» (ок. 1476-77) один из людей изображен в шапочке, сплетенной из узелков.

Это можно объяснить лишь массовым распространением узелкового плетения.

В Северной Европе плетение получило широкую известность в XVII—XVIII веках. Позже оно распространилось в Великобритании.

Этим искусством занимались преимущественно великосветские особы. Например, плетению обучалась королева Мария, а позже, век спустя, Шарлотта-Софья Мекленбургская, жена Георга III, увлеклась плетением и даже сделала кайму для украшения изгороди внутреннего дворика своего замка.

Когда же узелковое плетение стало называться «макраме»? Это название закрепилось за искусством плетения узлов в XIX веке. В переводе с арабского слово «миграмах» означает «кружево», а турецкое «макрама» переводится как «шарф с бахромой».

В это время об искусстве макраме стали писать книги, в которых описывалась техника плетения узлов, показывались основные приемы и приводились рекомендации по узелковому плетению. В 1800 году вышла книга «Энциклопедия женских рукоделий», которую считают пособием по макраме. Немного позже вышла в свет книга «Макраме для всех», написанная де Дилимонте. В 1882 году в Англии опубликована книга «Кружево макраме». Эти книги — первые пособия, обучающие желающих данной технике.

В нашей стране искусством узелкового плетения заинтересовались лишь в конце XIX века.

Поскольку до этого времени о макраме мало кто слышал, новая мода была принята с интересом, и этим искусством увлеклись практически все. В это время переводятся книги по макраме, так как раньше в России узелковым плетением занимались разве что в монастырях. Однако и там это искусство переживало упадок.

Новый всплеск увлечения макраме пришелся на конец Первой мировой войны и революцию 1917 года. В 1920-е годы узелковым плетением снова заинтересовались, и макраме стали использовать с целью украшения одежды и домов. В это время искусство стало развиваться с невиданной быстротой, все более совершенствуясь.

В наши дни макраме также развивается. В его рамках существуют как традиционные приемы, так и необычные, новаторские. Искусство макраме теперь широко используют для оформления интерьера помещений и витрин магазинов.

Наиболее широко искусство макраме распространено в Прибалтике. Живущие там умельцы делают немало удивительных и красивых вещей, используя узелковое плетение.

Многие люди думают, что плетение макраме — скучное занятие. Какое уж тут удовольствие — завязывать всякие узлы! Однако вещи, выполненные в технике макраме, можно комбинировать с другими материалами. Отличные изделия получатся, если украсить их янтарем, бусинами или бисером. Конечно же, такая работа требует творческого подхода и хорошего вкуса, ведь подобные изделия сами по себе необычны и нестандартны.

Кроме того, этот вид рукоделия не только служит для украшения нашего быта, но и помогает выработать усидчивость, терпение и научиться доводить дело до конца. По этой причине заниматься макраме рекомендуется детям, которые, конечно, заинтересуются необычным времяпрепровождением, особенно изготовлением красивых поделок и игрушек. Даже ребенок младшего школьного возраста в состоянии освоить технику макраме. По сути дела, завязывать узлы дети учатся в первые годы своей жизни — зашнуровывая обувь или завязывая банты куклам. Поэтому показать самые простые узлы макраме можно и дошкольнику. По мере накопления опыта ребенок будет приобретать новые умения и делать все более сложные и необычные вещи. Раннее занятие рукоделием поможет развить творческие наклонности и привьет любовь к прекрасному.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также