Сифилитический менингомиелит

Сифилитический менингомиелит (воспаление мягких мозговых оболочек и специфический эндартериит спинного мозга) может возникнуть у нелечившихся или недостаточно лечившихся больных ранним сифилисом. Его приходится дифференцировать с миелитом иной этиологии, опухолью спинного мозга и метастатическими опухолями, тромбозами сосудов спинного мозга, спинальной формой рассеянного склероза.

При дифференциальной диагностике учитывают, что рассеянный склероз начинается, как правило, в юношеском возрасте. Среди других симптомов отмечают бледность височных половин дисков зрительных нервов и скотомы, нистагм, мозжечковые нарушения, а в ликворе — цитоз и белково-клеточную диссоциацию (паралитическая кривая реакции Ланге при нормальном содержании белка и отрицательной реакции Вассермана). Острый и подострый первичный рассеянный энцефаломиелит характеризуется острым началом и положительным результатом реакции нейтрализации с вирусом-возбудителем, опухоль спинного мозга — гипертевизионным синдромом, нарастанием симптомов выпадения, застойными дисками зрительных нервов, белково-клеточной диссоциацией (много белка) в ликворе, прогредиентностью процесса, несмотря на проводимое специфическое лечение.

Иногда сифилитический менингомиелит возникает «внезапно», имеет довольно острое течение и приводит к параличам (параплегия) нижних конечностей с глубоким нарушением трофики (образование пролежней), снижением или потерей различных видов чувствительности, нарушением сфинктеров.

Диагноз облегчают положительные серологические реакции крови, положительные РИБТ, РИФ и патология ликвора (реакция Вассермана в нем всегда положительна). Терапия ex juvantibus здесь имеет ограниченное значение, так как в отличие от других форм раннего нейросифилиса сифилитические менингомиелиты очень часто резистентны к противосифилитическому лечению. Их частота не достигает и 0,5 % всех форм раннего нейросифилис.

Случай сифилитического миелита (одновременно с сифилитическим орхитом) описали Б.И. Хашимов, М.К. Каримов.

При поражении оболочек спинного мозга на уровне пояснично-крестцовых сегментов возникает картина менингорадикулита («спинальный ишиас»), который протекает в последнее время болee благоприятно. Иногда, при преимущественной локализации процесса по задней поверхности спинного мозга, клиническая картина миелита может напоминать клинику спинной сухотки — нарушения сухожильных рефлексов на ногах, пошатывание в позе Ромберга, расстройства функции тазовых органов, поверхностей чувствительности на ногах и др.

В отличие от истинного табеса эти нарушения возникают рано (через 1—3 года после инфицирования) и быстро регрессируют в результате специфического лечения.

А.Д. Филатова, М.И. Демарина опубликовали данные о 36 больных спинальным нейросифилисом, из них у 17 был мерингорадикулярный синдром, у 12 — менингомиелитический. У этих больных, как уже указывалось, наблюдались симптомы, напоминающие клинику спинной сухотки: опоясывающие жгучие сверлящие боли (при табесе боли чаще стреляющие, кинжальные и сопровождаются онемением), нарушения болевой и тактильной чувствительности, функции тазовых органов (затруднение мочеиспускания, а затем недержание мочи и кала), снижение или отсутствие коленных и ахилловых рефлексов. В дифференциальной диагностике помогают гипертония мышц голеней и бедер при спинальном нейросифилисе и их гипотония при табесе. Кроме того, имеют значение небольшой срок, прошедший после инфицирования, и эффективность специфической терапии, большая при спинальном нейросифилисе, чем при спинной сухотке.

Huriez, Vanoverschelde наблюдали 24 больных сифилитическим миелитом из 617 больных с различными формами нейросифилиса, выявленных преимущественно в 1940—1950 гг.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также