Профилактика врожденного сифилиса

Сентябрь 8, 2015 / Комментарии 0

В нашей стране еще в 20-х годах М.Г. Мгебров, Г.И. Мещерский, Л.И. Эрлих, М.М. Райц предложили основные принципы и методы борьбы с врожденным сифилисом, В последующие годы и в настоящее время в России проводится научно обоснованный, практически проверенный комплекс мероприятий, состоящий из антенатальной и постнатальной профилактики врожденного сифилиса. В его основе лежат своевременное выявление и полноценное лечение женщин, больных сифилисом, до и во время беременности.

В нашей стране беременных наблюдают в женских консультациях, где собирается тщательный акушерский анамнез (преждевременные роды, мертворождения и т. д.), производится клиническое обследование и обязательное двукратное (в первой и второй половине беременности.) серологическое обследование. При выявлении любой формы сифилиса немедленно начинают специфическое лечение. Если у беременной двукратно (с перерывом 7—10 дней) обнаруживаются положительные стандартные серологические реакции, то исследуют РИБТ и РИФ. Если по тем или иным причинам это невозможно, то ставят диагноз скрытого серо-позитивного сифилиса и лечат беременную по схемам лечения вторичного рецидивного сифилиса. Так же поступают при слабоположительных стандартных серологических реакциях, положительных РИБТ и РИФ. При отрицательных РИБТ и РИФ и слабоположительных стандартных реакциях беременная должна находиться под клинико-серологическим контролем до родов и в течение года после родов.

Иногда у здоровых женщин в последние 2 нед беременности могут выявиться положительные неспецифические серологические реакции, для уточнения эти женщины должны быть обследованы через 14 дней после родов. Необходимо исследовать у них кровь на РИБТ и РИФ,

Первый курс лечения беременных, больных сифилисом, продлится в стационаре пенициллином, а последующие курсы — амбулаторно дюрантными препаратами пенициллина. Независимо от стадии заболевания пенициллин и его дюрантные соединения назначают беременным по 140 тыс. ЕД/кг, но не менее 8400 тыс. ЕД на курс. С целью предупреждения реакции обострения беременным, больным сифилисом, не получившим до этого лечения. следует делать до начала пенициллинотерапии 3 инъекции бийохинола по 3 мл каждые 3 дня. Перерывы между курсами составляют 2—3 нед.

Во время лечения пенициллином с целью профилактики осложнений назначают антигистаминные средства, аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Беременным, болевшим сифилисом в прошлом и не снятым с учета, необходимо проводить профилактическое лечение во время каждой беременности даже при отрицательных серологических реакциях. Беременные, болевшие сифилисом в прошлом и получившие полноценное лечение, подлежат профилактическому лечению во время очередной беременности. Вопрос о профилактическом лечении таких беременных при последующих беременностях решается индивидуально. Профилактическое лечение состоит из 3 курсов лечения пенициллином или его дюрантными соединениями в дозе 140 тыс, ЕД/кг, но не менее 8400 тыс. ЕД на курс.

Женщины, получившие в прошлом превентивное лечение, не подлежат профилактическому лечению во время беременности. В случае полового контакта во время беременности с больным с заразной формой сифилиса или больным ранним скрытым сифилисом необходимо превентивное лечение. Если после полового контакта прошло не более 14 дней, то проводится один курс лечения (140 тыс, ЕД/кг, но не менее 8400 тыс. ЕД на курс). Если со времени полового контакта прошло более 14 дней, то превентивное лечение состоит из 3 курсов лечения пенициллином. Наши данные и работы других авторов показывают, что и в этих случаях можно ограничиться одним непрерывным курсом лечения, но из расчета 400 тыс. ЕД/кг при общей курсовой дозе не менее 24 млн ЕД пенициллина.

Беременным без клинических проявлений сифилиса и с отрицательными серологическими реакциями, мужья которых страдают скрытым сифилисом, необходимо провести 3 курса профилактического лечения.

Детей, родившихся от больных сифилисом, необходимо обследовать: обязательно осмотреть кожные покровы, слизистые оболочки, исследовать нервную систему, внутренние органы, глазное дно, носоглотку, спинномозговую жидкость, серологические реакции, сделать рентгенограмму длинных трубчатых костей в первые 3 мес после рождения,

В инструкции по лечению сифилиса сформулированы основные принципы и методы профилактического лечения.

Дети, родившиеся от матерей, болевших сифилисом и получавших полноценное лечение до и во время беременности, при отсутствии клинических данных и отрицательных серологических реакциях не подлежат профилактическому лечению, но остаются под наблюдением до наступления половой зрелости.

Если у хорошо леченной матери серологические реакции положительные, то ребенку необходимо провести 3 курса профилактического лечения пенициллином. Если мать недостаточно лечилась по повода сифилиса, ко серологические реакции у нее оказываются отрицательными, детям без клинических и серологических признаков сифилиса проводят 3 курса профилактического лечения.

Профилактическое лечение должно быть начато в первые 3 мес после рождения, если оно начинается позже, то его проводят по схемам лечения раннего врожденного сифилиса.

Детей, родившихся от больных сифилисом матерей, не получивших специфического лечения, или от матерей, лечение которых было начато в последние месяцы беременности, а серологические реакции у них остались положительными, даже без клинических признаков сифилиса и при отрицательных серологических реакциях следует лечить профилактически по схемам лечения раннего врожденного сифилиса. Мы проводим такое профилактическое лечение и тогда, когда у детей признаков сифилиса не обнаружено, а у матерей во время беременности были явления вторичного активного сифилиса. При сомнительных результатах клинического и серологического обследования ребенка, чья мать болела сифилисом, ему проводится профилактическое лечение по схемам терапии раннего врожденного сифилиса.

Если у ребенка диагностирован врожденный сифилис, то его младших братьев и сестер, несмотря на отсутствие у них признаков сифилиса, лечат профилактически по схемам лечения врожденного сифилиса. Дети, получившие профилактическое лечение, должны находиться под диспансерным наблюдением в течение 5 лет.

Вместо 6 курсов мы обычно проводим 3 курса лечения, но курсовые дозы пенициллина увеличиваем вдвое. Эта нам кажется особенно целесообразным потому, что у детей грудного и раннего возраста элиминация пенициллина из организма происходит значительно интенсивнее, чем у взрослых, что может снизить концентрацию антибиотика в крови. Многолетние наблюдения отечественных исследователей и ряда зарубежных авторов доказали высокую эффективность такой системы профилактического лечения.

Дети от матерей, имевших во время беременности половой контакт с больным с заразной формой сифилиса и получивших этому поводу превентивное лечение, в случае отсутствия клинических и серологических симптомов заболевания профилактическому лечению не подлежат. Такие дети должны находиться под клинико-серологическим наблюдением в течение 5 лет.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также