Поражения нервной системы (ранний нейросифилис)

Сентябрь 8, 2015 / Комментарии 0

Подразделение нейросифилиса на ранние и поздние формы условно. Согласно классификации, принятой в дерматовенерологии, к ранним относятся случаи развития сифилиса нервной системы до 5 лет от начала заболевания. Однако известны случаи ранних форм нейросифилиса спустя 5 лет с момента заболевания и, наоборот, развития спинной сухотки и прогрессивного паралича в относительно раннем периоде.

К раннему нейросифилису невропатологи относят поражения мезенхимы (мезенхимный нейросифилис), т. е. поражения мозговых оболочек и сосудов, а к позднему — поражения мозговой паренхимы (паренхиматозный нейросифилис), т. е. поражения нервных клеток, нервных волокон и глии.

При ранних формах нейросифилиса преобладает мезенхимная реакция, паренхиматозные элементы вовлекаются в процесс вторично. При поздних формах изменения воспалительно-дистрофические, мезенхимная реакция отступает на второй план. Вместе с тем мезенхимный нейросифилис иногда обнаруживается впервые спустя многие годы после заболевания сифилисом, наряду с этим известны случаи раннего проявления паренхиматозного нейросифилиса.

Следовательно, деление нейросифилиса на ранний и поздний в патологоанатомическом аспекте весьма условно, так как в основе обеих форм лежит единый динамический процесс. Нередко наблюдаются переходные и смешанные формы (например, симптомы миелита и прогрессивного паралича, спинной сухотки и прогрессивного паралича). М.С. Маргулис, основываясь на результатах изучения клиники и патоморфологии сифилитических поражений нервной системы, также рассматривал все формы как единый процесс. Такого же мнения (но в более поздние времена) придерживаются Lereboullet, Huriez, Boudin. Основное возражение по этому вопросу заключается в том, что раньше мышьяково-висмутовое лечение, дававшее эффект при церебральном (мезенхимном) нейросифилисе, было неэффективно (без маляриотерапии) при прогрессивном параличе (паренхиматозном нейросифилисе). Однако теперь пенициллинотерапия дает положительные результаты в обоих случаях.

Вместе с тем частота выявления некоторых форм нейросифилиса совместно с активными формами (кожными и слизистыми) сифилиса, нередко в первые 2—3 года после заражения, побуждает к описанию данных поражений в разделе, посвященном раннему сифилису.

Из поражений нервной системы при ранних формах сифилиса наблюдаются скрытый (латентный) менингит, острый генерализованный менингит, подострый (базальный) менингит, сифилитическая гидроцефалия, ранний менинговаскулярный сифилис и некоторые другие формы.

О возможности поражения нервной системы на ранних стадиях сифилиса, начиная с первичного серонегативного периода, свидетельствуют данные ряда авторов. С.Е. Горбовицкий, И.Ф. Кононенко, Р.Я. Малыкин обнаружили изменения нервной системы и внутренних органов даже в инкубационном периоде сифилиса.

У определенного числа больных в конце первичного серопозитивного периода сифилиса или во вторичном периоде наблюдаются нарушения сна, раздражительность, вспыльчивость, чувство голода. Так, у 43 % больных ранним сифилисом Р.Я. Малыкин обнаружил разнообразные вегетативные нарушения. Специальные экспериментально-психологические исследования (тесты) позволили у больных ранними формами сифилиса выявить нарушения внимания (почти в 70 % случаев), памяти (67 %), мышления, эмоционально-волевой сферы, интеллектуальной работоспособности. Однако нарушения имеют, по мнению этих авторов, неспецифический характер.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также