Патогенез трихомониаза

В отличие от гонококков, поражающих главным образом цилиндрический эпителий, трихомонады повреждают лишь плоский эпителий. У мужчин трихомонады распространяются по слизистой оболочке уретры, проникают в ее железы и лакуны. Из-за частоты инвазирования предстательной железы трихомонадами Crowley предложил называть их Tr. prostatialis, но трихомонады обычно не вызывают клинических симптомов простатита. Такое асимптомное носительство трихомонад в предстательной железе Г.А. Воскресенская обнаружила у 27,8% обследованных, Д. Цветков, Зл. Пейчева у 29,6 %. Однако у мужчин основным местом обитания трихомонад является уретра, а у женщин — влагалище, где чаще всего обнаруживаются паразиты. А. Цветкова, Г. Христева  подчеркивают, что ни у одной из обследованных ими женщин не было изолированного поражения трихомонадами уретры, что свидетельствует о ее вторичном инфицировании из влагалища. Изредка трихомонады у женщин внедряются в мочевой пузырь, полость матки. Из цервикального канала трихомонады изолируются не чаще чем в 13% случаев. Восходящий процесс развивался у 14—19% больных трихомониазом женщин. В ряде случаев трихомонады высевались из удаленных маточных труб и пиосальпинкса.

Патогенез повреждения трихомонадами клеток неясен, но установлено, что оно происходит только при непосредственном контакте паразита с клеткой хозяина. Токсина трихомонады не образуют. Убитые культуры трихомонад не вызывают воспалительной реакции при инокуляции в уретру. В мочеполовых органах трихомонады вызывают более или мевыраженное воспаление, но часто их присутствие не сопровождается какими-либо симптомами (асимптомная инфекция). Иногда паразиты в гениталиях, особенно у мужчин, погибают сразу же или через непродолжительное время (транзиторное носительство). Причины носительства не установлены. Возможно, здесь играют роль некоторые случайные обстоятельства: механическое удаление мочой не успевших фиксироваться к эпителиальным клеткам трихомонад, присутствие химических веществ или продуктов метаболизма, ингибирующих паразитов и т. п. He исключается и иммунная невосприимчивость у отдельных лиц.

У больных и переболевших трихомониазом образуются различные сывороточные и секреторные антитела, но они не способны обеспечить иммунитет и предотвратить повторное заражение. «Низкий уровень иммунного ответа, характерный для данного заболевания, вероятнее всего связан с характером взаимодействия паразита с организмом-хозяином, так как в данном случае нет ни инвазии тканей, ни выделения токсических или антигенных продуктов».

Клиническая картина трихомониаза зависит как от вирулентности возбудителя, так и от реактивности организма человека. Как и при гонорее, различают свежее заболевание с острым, подострым и торпидным (малосимптомным) течением, хронический трихомониаз (при продолжительности заболевания более 2 мес) и а с и м п томный трихомониаз.

Скрытый период при заражении мужчин чистыми культурами трихомонад в уретру составил 6—9 дней. По клиническим наблюдениям, продолжительность инкубами у мужчин и женщин колеблется от 3 дней до 3—4 нед, составляя в среднем 10—14 дней. Иногда сообщается о необычно длительной инкубации. По-видимому, в подобных случаях речь идет чаще об обострении малосимптомногo процесса под влиянием различных эндо- и экзогенных факторов. Например, известно, что менструация и беременность часто вызывают острую вспышку трихомониаза. Обострение тор-идиого уретрита у мужчин может быть следствием половых эксцессов или раздражающего действия алкоголя.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также