Лечение хламидиоза

При урогенитальных хламидиозах применяют этиотропную, патогенетическую терапию и симптоматические мероприятия. Результаты лечения зависят не только от своевременности диагностики заболевания, но и от тщательности и достаточной продолжительности терапии. На всех этапах лечения хламидиозов применяется комбинированная терапия, выбор средств и эффективность которой во многом определяются выявлением этиологии болезни и осложнениями. Используют те средства комплексной терапии, которые необходимы конкретному больному, в зависимости от локализации воспалительного процесса, характера патологических изменений и общего состояния организма.

В настоящее время наибольшее значение в этиотропной терапии урогенитальной хламидийной инфекции имеют антибиотики тетрацикли нового ряда, макролиды и сульфаниламидные препараты.

Наиболее выраженный клинический и микробиологический эффект дают тетрациклины при лечении свежих неосложненных хламидийных уретритов и цервицитов, особенно острых или подострых, Высокую активность эти антибиотики проявляют и при свежих, торпидно протекающих воспалительных процессах той же локализации, и при малосимптомном течении или бессимптомной инфекции у не лечившихся ранее половых партнеров, а также при постгонорейных воспалительных процессах хламидийной этиологии, При восходящей хламидийной инфекции тетрациклины наиболее эффективны (совместно с другими методами комплексной терапии) при острых или подострых воспалительных процессах. Успех лечения хронических форм хламидийной инфекции во многом зависит от умелого подбора лечебных мероприятий, в том числе соответствующей антибиотикотерапии.

Курс лечения тетрациклином или окситетрациклином (по день в течение 14—21 дня) следует считать максимальным и допустимым для лечения хламидийной урогенитальной инфекции при отсутствии противопоказаний и побочных действий этих антибиотиков.

Минимальная ингибирующая доза метациклина (рондомицина) и доксициклина (вибрамицина) не отличается от установленной для тетрациклина и окситетрациклина. Однако метациклин и доксициклин быстрее достигают эффективной концентрации в крови и удобны в применении (прием один раз в сутки). Они чаще используются как антибиотики резерва и при лечении восходящей хламидийной инфекции. Рекомендуемая схема лечения: 200 мг в первый день однократно, затем ежедневно по 100 мг. Курс лечения 14 дней (с учетом противопоказаний и возможных побочных действий).

Тетрациклины применяют по показаниям также и внутримышечно и внутривенно. Тетрациклин-гидрохлорид назначают внутримышечно по 50—100 мг (на 3—5 мл 1—2 % раствора новокаина) 2—3 раза в день в течение 10 дней. При необходимости курсы лечения повторяют.

При лечении большими дозами тетрациклинов, как и других антибиотиков широкого спектра действия, необходимо учитывать возможность дисбактериоза и назначать противогрибковые препараты (нистатин, леворин и др.).

Макролиды используют при противопоказаниях к применению тетрациклинов (беременные, кормящие, новорожденные, дети до 7 лет) или при развитии побочных явлений. При лечении урогенитальной хламидийной инфекции в основном используют эритромицин. Олеандомицин изредка применяется с той же целью в комбинированных препаратах с тетрациклином (олететрин, тетраолеан).

Эритромицин рассматривается в качестве антибиотика резерва, обычно используемого при выявлении аллергии к тетратциклинам, а также при лечении беременных, кормящих и детей, которым первичное лечение тетрациклином противопоказано. Его эффективность аналогична таковой тетрациклинов при лечении различных форм хламидийной урогенитальной инфекции у женщин и мужчин (уретрит, цервицит, сальпингит и др.).

Так же как и при применении тетрациклинов, при лечении эритромицином в 10—15 % случаев не наступает ни выраженного клинического, ни микробиологического эффекта. В ряде случаев, не проконтролированных на повторное заражение, отмечались ранние (до месяца) и поздние рецидивы.

Взрослым назначают антибиотик внутрь либо по 250 мг 4 раза в день в течение 21 дня, либо но 500 мг 2 раза в день на протяжении 14—15 дней. Дети принимают эритромицин из расчета 120 мг/(кг*сут) в течение 10 дней.

Во избежание развития кандидоза лечение эритромицином проводят на фоне противогрибковой терапии (нистатин, леворин и др.).

Сульфаниламидные препараты во многих случаях эффективны при урогенитальной хламидийной инфекции, особенно при одновременной и последовательной комбинации с тетрацикли нами эритромицинами. Они хорошо переносятся и при длительном применении практически не оказывают побочного действия.

Эффективна комбинация антибиотиков широкого спектра действия и сульфизоксазола — препарата длительного действия. Его назначают больным по 500 мг 4 раза в день в течение 10 дней. Доказана высокая эффективность при рецидивирующих хламядийных простатитах и эпидидимитах и цистоуретритах у женщин комбинации сульфаметоксазола (по 800 мг 2 раза в день, через 12 ч) и триметоприма (по 160 мг 2 раза в день, через 12 ч), известной под названием «бактрим».

Используют также трисульфапиримидин по 120 мг/(кг*сут) в течение 10—30 дней при лечении первичных и постгонорейных хламидийных уретритов и вагинитов у подростков. Препарат обеспечивает стойкое клиническое и микробиологическое излечение.

При смешанных инфекциях мочеполовых органов важное значение имеет рациональное использование комбинаций антимикробных препаратов направленного действия, которые эффективно подавляют ассоциированные патогенные агенты и при этом минимально воздействуют на нормальную микрофлору. В подобных случаях при установлении конкретных форм смешанных инфекций хламидиями и возбудителями иной природы следует применять комбинированную этиотропную терапию.

При лечении экстрагенитальных хламидиозов нужна определенная коррекция этиотропной терапии с учетом локализации и распространенности хламидийного воспалительного процесса.

При орофарингеальной и аноректальной формах хламидийной инфекции этиотропную терапию проводят теми же средствами и методами, которые рекомендованы для лечения аналогичных воспалительных процессов в мочеполовых органах. В комплексную этиотропную терапию хламидийных проктитов, помимо общего лечения, включают местное введение свежеприготовленных свечей, содержащих те же антибиотики или сульфаниламидные препараты.

При офтальмохламидиозе у взрослых назначают местную и общую этиотропную терапию. Хламидийная инфекция глаз эпидемиологически связана с урогенитальным источником возбудителя. Наиболее часто это конъюнктивит или кератоконъюнктивит. Конъюнктивит у взрослых успешно лечат антибиотиками тетрациклинового ряда и эритромицином, сочетая их местное и общее применение.

Для местного лечения назначают 1 % глазную мазь тетрациклина (или его производных) или эритромицина, ее закладывают о коньюнктивальный мешок 5—6 раз в день в течение 10—14 дней. По мере стихания воспалительных явлений количество аппликаций постепенно уменьшается до 2. При появлении аллергической реакции местная антибиотикотерапия комбинируется с инстилляциями 0,5 % раствора гидрокортизона.

При хламидийном евстахиите или отите, возникших на фоне урогенитальной инфекции, сочетавшейся с хламидийным фарингитом и (или) конъюнктивитом, проводится общая антибиотикотерапия тетрациклинами или эритромицином по указанным выше схемам.

Эффективность лечебных мероприятий увеличивается, если, кроме специфических средств, действие которых направлено на возбудителя инфекции, применяют патогенетическую и симптоматическую терапию.

Комплексная терапия в соответствии с клиническим и топическим диагнозом, стадией болезни и особенностями патологии у конкретного больного предусматривает дифференцированное использование специфических, болеутоляющих, седативных, тонизирующих, десенсибилизирующих и стимулирующих средств, а также целенаправленное местное воздействие и по соответствующим показаниям хирургическое вмешательство. В хронической стадии болезни большое значение имеет стимулирующая терапия, повышающая неспецифическую защитную реактивность организма, которая способствует обратному развитию патологических изменений и ускоряет восстановительные процессы в пораженных органах и тканях.

Критериями излеченности являются исчезновение клинических симптомов заболевания, отсутствие морфологических изменений в наружных и внутренних половых органах, стойкая нормализация лейкоцитарной и цитологической реакций, элиминация возбудителя. Излеченными считаются только те больные, у которых клиническое выздоровление сочетается с этиологическим излечением.

Диспансерное наблюдение проводится не менее 3 мес с полным клинико-лабораторным обследованием через 10—14 дней после завершения лечения по поводу урогенитального хламидиоза (далее обследование проводят один раз в месяц).

Прогноз урогенитальных хламидийных поражений при раннем установлении этиологического диагноза, своевременном, адекватном лечении больных и половых партнеров благоприятный. В случаях неадекватной терапии и при восходящей хламидийной инфекции возможны хроническое течение воспалительного процесса, рецидивы и осложнения, нередко приводящие к нарушению потенции, бесплодию, инвалидизации. Необходимо также учитывать роль урогенитальной хламидийной инфекции в патологии беременности, плода и новорожденных.

Поскольку источником возбудителя является больной или инфицированный человек, передающий хламидийную инфекций половым путем, профилактические мероприятия должны предусматривать лечение больных и санацию носителей, а также меры личной защиты от заражения. Экстрагенитальные хламидиозы также эпидемиологически связаны с урогенитальным источником возбудителя, возникают и при передаче инфекции через белье, предметы туалета, загрязненные руки, водные резервуары общественного пользования и т. п. Однако значение этих путей передачи ограничено, так как урогенитальные штаммы хламидий вне клетки хозяина нестойки. Тем не менее при массовых медицинских обследованиях необходимо пользоваться 2 % раствором хлорамина, 70 % этанолом и другими активными антисептическими средствами.

 

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также