Лечение трихомониаза

Лечение необходимо проводить обоим супругам (половым партнерам) одновременно даже при отсутствии трихомонад у одного из них. В период лечения и последующего контроля половая жизнь запрещается. Лечению подлежат как больные с воспалительными явлениями, так и трихомонадоносители.

При острых и подострых неосложненных формах трихомониаза терапия ограничивается назначением специфических противотрихомонадных средств внутрь. В затянувшихся, осложненных и хронических случаях общее этиотропное лечение дополняют методами неспецифической стимуляции иммунных реакций организма и местным лечением. При смешанных инфекциях противотрихомонадные препараты сочетают с соответствующими антимикробными средствами.

При отсутствии эффекта от рекомендованных доз, что наблюдается преимущественно при осложненных и хронических формах заболевания, увеличивают общую дозу до 7,5—10 г и проводят стимулирующее и местное лечение, В последние годы отмечается некоторое снижение эффективности метронидазола при трихомониазе и даже появление резистентных к нему штаммов трихомонад. Этому способствует повторное применение метронидазола больными. Например, Kulda и соавт. выделили от больной, неоднократно лечившейся метронидазолом, штамм трихомонад, MЛK которого была в 29 раз выше обычной. Szarmach и соавт. нашли, что средняя ЛД50 для штаммов, выделенных от ранее не лечившихся лиц, составила 0,369 мг/мл, а от получавших метронидазол несколько раз — 0,536 мг/мл.

Некоторые авторы считают, что введение метронидазола в ударных дозах повышает его эффективность. Так, Morton назначал его однократно в дозе 2 г с хорошим результатом, Ф.Ф. Братусь и соавт., сравнивая эффективность лечения трихополом по различным методикам, нашли наилучшей двухдневную схему (по 1 г каждые 8 ч; 6 г на курс), которая дала стойкое излечение у 98,6% из 1151 больной трихомониазом женщины и у всех 43 больных мужчин.

Кроме метронидазола, в России для специфического лечения трихомониаза применяют тинидазол (фасижин, симплотан и т. д.). Его назначают обычно однократно в дозе 2 г или по 0,5 г каждые 15 мин в течение часа. Детям препарат дают из расчета 50—60 мг/кг. Излечение при однократном приеме 2 г фасижина оценивается 84,5—97 %. Эффект ниже у лиц с хроническим трихомониазом, ранее лечившихся препаратами нитромидазола. Тинидазол, как и метронидазол, проникает через плаценту и в женское молоко, поэтому он противопоказан беременным и кормящим.

Ранее применявшиеся для общего лечения трихомониаза препараты (осарсол, трихомонацид, хломизол, макмирор и др.) оказались при приеме внутрь малоэффективными и их более не применяют.

Местное лечение назначается при непереносимости метронидазола или фасижина или при противопоказаниях к их приему, а также при рецидивах, при недостаточной эффективности иммунотерапии и протистоцидных средств. В первой половине беременности женщинам с трихомониазом противотрихомонадные препараты внутрь не назначают, а проводят лечение интравагинальными таблетками с клотримазолом, влагалищными свечами с метронидазолом или нитазолом или вводят влагалищные тампоны, смоченные 2,5 % суспензией нитазола, или обрабатывают влагалище, наружное отверстие уретры аэрозольной пеной нитазола.

Местная терапия отчетливо ускоряет разрешение воспалительных изменений даже при остром процессе, хотя и мало способствует элиминации трихомонад из мочеполовых органов. Принципы ее в общем такие же, как при соответствующих поражениях гонорейной этиологии.

Женщинам при остром вульвите назначают сидячие ванночки, охлаждающие примочки, при хроническом процессе — смазывание 4 % раствором метиле ясного синего, обработку аэрозолем нитазола. наложением мази канестен. При остром вагините делают спринцевания настоем ромашки или шалфеи; ежедневно в течение 6—7 дней вводят на ночь во влагалище упомянутые выше местные протистоцидные средства или шарик из осарсола, борной кислоты и глюкозы (по 0,3 г), левомицетина (0,25 г), нистатина (250 тыс. ЕД). При подостром вагините применяют тампонаду с пастой (осарсола и стрептоцида по 5 г, окиси цинка 10 г, крахмала 20 г, глицерина 80 г), которую перед употреблением надо подогреть на водяной бане, пропитать его бинт и ввести во влагалище на 24—48 ч, Делают 10—12 процедур. Вместо пасты можно закладывать тампоны с 2,5 % суспензией нитазола. смазывать стенки влагалища 4 % раствором метиленового синего в течение 7—10 дней.

При хроническом вагините и эндоцервиците влагалище спринцуют 2 % раствором молочной кислоты или протирают раствором фурацилина 1:5000. Затем, осушив ватой, смазывают стенки влагалища и шеечный канал взвесью из йода (0,5 г), йодида калия (3 г), гидрокарбоната натрия (4 г), осарсола (5 г) и глицерина (90 г).

При остром уретрите ежедневно промывают уретру растворами оксицианида ртути или хлоргексидина (гибитан) 1:5000. После промывания в уретру вводят смесь из осарсола (5 г), борной кислоты (3 г) и дистиллированной воды (100 мл). При беременности сроком до 6 мес местное лечение проводится 4 % водным раствором метиленового синего. При хроническом уретрите инсталлируют 0,25—0,5 % раствор нитрата серебра через день или смазывают слизистую оболочку уретры раствором Люголя на глицерине. В более упорных случаях уретрита проводят массаж уретры при полном мочевом пузыре. После опорожнения пузыря в уретру вводят взвесь осарсола. Воспаленные парауретральные ходы в случае необходимости разрушают диатермокоагуляцией. При бартолините показана местная аутогемотерапия, всего 3—4 инъекции через день. Если из выводного протока железы выделяется гной, то при помощи шприца с затупленной иглой в него вводят 2 мл 3 % раствора метиленового синего или гибитана (1:5000), всего 4—6 раз. Псевдоабсцесс вскрывают и вставляют турунду с протистоцидным препаратом.

У девочек принципы местного лечения такие же, что и у женщин. При подостром и хроническом вагините вводят во влагалище палочки (свечи) с метронидазолом, нитазолом или осарсолом (осарсола, борной кислоты, глюкозы по 0,25 г, левомицетина 0,2 г, масло какао). Длина палочек 4 см, диаметр 0,4 см. Можно вводить во влагалище через резиновый катетер и в уретру глазной пипеткой 3 % раствор метиленового синего или раствор гибитана 1:5000.

Следует подчеркнуть, что в связи с высокой эффективностью противотрихомонадных препаратов общего действия научная группа ВОЗ не рекомендует широко применять интравагинальные средства у женщин.

У мужчин к местному лечению приходится прибегать только тогда, когда после приема метронидазола или фасижина остаются воспалительные изменения в уретре или в половых железах. В таких случаях прежде всего необходимо исключить смешанную инфекцию трихомонадами и гонококками, хламидиями, уреаплазмами, а при наличии таковых назначить соответствующие антибиотики. Если патогенные возбудители не обнаруживаются, то местное лечение уретрита начинают с промываний уретры растворами оксицианида ртути (1:6000), нитрата серебра (1:8000), гибитана (1:5000). Дальнейшая местная терапия определяется топическими изменениями в уретре и практически не отличается лечения уретритов другой этиологии (тампонады и бужирование при инфильтратах в уретре и т. д.). Местное применение протистоцидных препаратов (осарсол и др.) в виде взвесей, растворов уретральных палочек современные противотрихомонадные средства общего действия делают нецелесообразным и не имеющим преимуществ перед обычными средствами для местной терапии. При грихомонадных простатитах, везикулитах, эпидидимитах, куперитах, кроме лечения метронидазолом (или фасижина), применяют те же методы терапии, что и при заболеваниях этих органов другого происхождения (иммунотерапия, физиотерапия), Антибиотики широкою спектра действия показаны также при неосложненных трихомонадных уретритах, когда в отделяемом наряду с трихомонадами содержится много бактерий, В таких случаях антибиотики уменьшают вероятность развития посттрихомонадных осложнений.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также