Этиология сифилиса

Boзбудителя сифилиса — бледную трепонему — открыли в 1905 г, Schaudinn и Hoffmann. По классификации Bergcy, она относится к порядку Spirochaetales, семейству Treponemaceae, роду Treponema Schaudinn (син.: Spirochaefa Pallidium). Свое название бледная трепонема получила из-за слабой способности воспринимать краску в противоположность легко окрашивающейся трепонеме рефринтенс. Бледная трепонема имеет спиралевидную форму, длину от 4 до 14 мкм и поперечник 0,2—0,25 мкм. Число оборотов спирали 8—12, ее завитки равномерны, вверху закруглены, расстояния между ними одинаковые, высота завитков по направлению к концам уменьшается. Во время движения число завитков и их толщина могут меняться, Бледная трепонема совершает вращательное движение вокруг своей продольной оси, поступательное, волнообразное движение и способна сгибать свое тело. Ее движения плавные в отличие от движений трепонемы рефрингенс.

Плавные движения бледной трепонемы являются важным дифференциально-диагностическим признаком. Размножается бледная трепонема преимущественно делением. Описывавшееся ранее продольное деление в настоящее время отрицается. Многие авторы, в том числе и Schaudirnn, открывший спирохету, признавали существование сложного цикла ее развития. Meirowsky, относивший трепонем к высшим грибам, признаdал развитие трепонем из спор, Donach описывал развитие бледной трепонемы (спирохеты), подобное малярийному плазмодию. Работ о развитии бледной трепонемы много, они противоречивы и их положения не являются общепризнанными. Высказанное рядом исследователей мнение о существовании фильтрующихся форм бледных трепонем, подкрепленное экспериментами, отрицается другими авторами. В частности. А.Я. Виленчук зашивал в брюшную полость кроликов коллидиевый мешочек с материалом, содержащим вирулентные бледные трепонемы. Последующая перевивка лимфатических узлов от этих кроликов здоровьем животным в части случаев вызвала заражение сифилисом. Однако нельзя полностью исключить нарушение целости Коллодиевого мешочка, через которое могли пройти бледные трепонемы, Tilden установил проходимость спиралевидных трепонем через фильтры с порами величиной 0,4 мм. С.Е. Корбут

показала возможность прохождения трепонем через фильтры с порами величиной даже 0,22 мкм. Трепонемы были обнаружены в темном поле зрения, в препаратах, обработанных по Морозову, и при исследовании прямым иммунофлюоресцентным методом. Работы Н.М. Овчинникова, De Lamater, Wigall, Haanesи других исследователей дали возможность наряду с обычными трепонемами описать и различные формы трепонем в виде зерен, цист и др.

Работами Alessandro и соавт. установлено, что бледная трепонема не является однородным антигеном. Обнаружено 4 компонента: 1) термолабильный компонент белковой природы, разрушающийся при нагревании до 76—78 °С; 2) термостабильный антиген полисахаридной природы, не разрушающийся при нагревании до 100 °C; 3) липоидный антиген, идентичный кардиолипину; 4) такой же липоид, но отличающийся от предыдущего серологически и химически (практического значения не имеет). В дальнейшем было обнаружено, что в отношении каждого компонента в организме больного сифилисом имеются антитела и существует антигенный компонент, общий для культуральной и патогенной трепонем.

Создание электронного микроскопа позволило получить ряд дополнительных данных, значительно обогативших наши познания о морфологии и биологии бледной трепонемы. Это исключительно сложный по своему строению микроорганизм. При исследовании методом электронной микроскопии (рис. 1), по данным Н. М. Овчинникова и В. В. Делекторского, у бледной трепонемы обнаружен чехол, который предохраняет ее от внешних воздействий, от антител и антибиотиков. Два конца бледной трепонемы иногда имеют разное строение. На концах трепонемы есть головчатые пузырчатые образования — блефаропласты, к которым прикреплены фибриллы, являющиеся органами движения. Различают поверхностные и глубокие фибриллы, сообщающие, по-видимому, разный характер движениям бледной трепонемы. На ультратонких срезах при увеличении в 150 000 раз и более, помимо наружного чехла, видна наружная стенка (состоящая из трех слоев) и под ней цитоплазматическая мембрана (также состоящая из трех слоев). Глубже расположена цитоплазма, в которой вкраплены мелкие гранулы — рибосомы; иногда видны округлые образования сложной структуры: мезосомы и ядерная вакуоль.

р1

Авторы доказали, что бледная трепонема может делиться не только пополам, но и на много частей, причем каждый сегмент может быть разной величины, а некоторые бывают очень мелкими, в один виток (рис. 2). Они Могут проходить через бактериальные фильтры и развиваться в спиралевидные формы. У бледной трепонемы установлены цисты и L-формы. Последние являются формами устойчивого выживания, покрыты многослойным чехлом. При благоприятных условиях из цисты могут образоваться обычные спиралевидные формы. Цисты и L-формы чаще наблюдаются при латентных и поздних формах сифилиса, малоактивны, следовательно, реакция организма незначительная, макроорганизм и трепонемы в этих случаях сосуществуют. Стандартные серологические реакции слабоположительные или даже отрицательные, РИБТ и РИФ чаще положительные. В экспериментальных условиях можно активировать серологические реакции, перевести их в положительные различными веществами, в частности кортизоном. Трепонемы в виде цист и L-форм весьма устойчивы к внешним воздействиям, в том числе к антителам и антибиотикам.

С помощью электронной микроскопии установлено, что бледная трепонема в очагах поражения чаще располагается в межтканевых щелях и различных клетках, в периэндотелиальном пространстве, встречается в кровеносных сосудах, особенно при ранних формах сифилиса, в нервных волокнах и т. д. Нахождение бледных трепонем в пери- и эпиневрии не указывает обязательно на поражение нервной системы. Это возможно и при наводнении трепонемами различных органов и тканей, своего рода септицемии, а нахождение возбудителя в эндоневрии, патологический ликнор и ранние менингеальные явления служат показателем специфического поражения нервной системы. Фагоцитированные трепонемы остаются большей частью жизнеспособными — фагоцитоз незавершенный (рис. 3), а в случае применения антибиотиков фагоцитоз большей частью завершенный. Иногда трепонемы и лейкоцитах заключены в полимембранную фагосому (рис. 4), при разрушении клетки такие фагосомы могут быть и свободными, вне клетки (рис. 5). Наличие полимембранных фагосом, с одной стороны, является положительным фактором: клетка, и которой образовалась такая фагосома, защищает организм от распространения инфекции, изолируя трепонему мембранами. С другой стороны, это явление можно рассматривать как отрицательное: трепонемы в полимембранных фагосомах более устойчивы к специфическому лечению и воздействиям антител, мембраны мешают их доступу к трепонеме. Все формы бледной трепонемы, найденные нами совместно с В.В. Делекторским (цисты, полимембранные фагосомы, фагоцитоз различными клетками, трепонемы в кровеносных сосудах и в нервных волокнах) у кроликов, обнаружены и в биоптатах больных сифилисом людей.

р4

Бледная трепонема при посеве материала непосредственно от больного на искусственные питательные среды не растет. По данным некоторых авторов, получить рост трепонем удалось, но это была счастливая случайность; все трепонемы стали непатогенными. Такой же находкой располагаем и мы. Нами получены культуры трепонем, выделенных от кролика, но они не патогенные.

р5

Большинство авторов, несмотря на огромное количество опытов, роста трепонем на питательных средах не наблюдали. Принципиально следует считать доказанным, что рост трепонем получить можно, но рабочего метода нет, а кроме того, все они теряют патогенность. Проверка заражения животных культурами трепонем этих данных не подтвердила. На этом основании многие исследователи считают, что культуральные трепонемы вообще не имеют отношения к сифилису, они являются сапрофитами, случайно выделенными от больных сифилисом. Однако едва ли такое обобщение правильно по отношению ко всем трепонемам. Надо полагать, что трепонемы, выделенные Р.Р. Гельтцером из крови или спинномозговой жидкости, являются действительно бледными трепонемами, потерявшими патогенность при посеве на питательные среды. Морфологически культуральные трепонемы несколько толще, грубее трепонем, выделенных из очагов поражения. Их антигенная структура близка, но не идентична таковой патогенной трепонемы.

На предметах домашнего обихода бледная трепонема сохраняет свою заразительность до высыхания. Температура 40—42 °C сначала повышает активность микроорганизмов, а затем наступает их гибель. При 55 °C трепонемы гибнут в течение 15 мин. Культуральная трепонема более устойчива к нагреванию. Низкие температуры не оказывают губительного влияния на бледную трепонему.

Так, в опытах McLead бледные трепонемы, сохранявшиеся в течение года при температуре -78 °С, не потеряли заразительности для кролика, а в опытах Turner и Hollander (1957) остались заразительными даже при хранении в течение 9 лет при температуре -70 °C. В настоящее время хранение трепонем при температуре -20—70 °C или высушенных из замороженного состояния стало обычным.

Кровь больных сифилисом заразна в инкубационном периоде, при первичном и вторичном манифестном сифилисе. Ее более низкая заразительность в скрытом и третичном периодах сифилиса объясняется меньшим количеством трепонем в крови в это время.

Цитратная кровь при температуре -3 °C сохраняет свою заразительность 3 дня. По данным П.Г. Оганесяна, Е.С. Залкинда, К.С. Гавриловой, для разрушения бледной трепонемы в крови при ее консервации достаточно 3—5 дней.

Вне организма бледная трепонема весьма чувствительна к внешним воздействиям и к химическим веществам, высыханию, нагреванию, воздействию солнечных лучей и т. д. В 0,3—0,5 % растворе хлористоводородной кислоты она моментально утрачивает свою подвижность. В 3—4 % растворе гидрокарбоната натрия трепонема некоторое время сохраняет подвижность, а в 5 % растворе сразу гибнет. В 40 % этиловом спирте подвижность трепонем сохраняется 10—20 мин, а в 50—56 % спирте утрачивается сразу. В 0,2 % растворе нитрата серебра трепонемы разрушаются. В растворе перманганата калия 1:1000 трепонемы сохраняются. Сальварсан и сульфидин в пробирке не оказывают заметного действия на бледную трепонему. П.Г. Оганесян получил заражения всех кроликов после введения взвеси трепонем, обработанной раствором новарсенола в разведении 1:10 000 в течение 3,5 ч. Пенициллин, по данным Н.М. Овчинникова, в концентрации от 5 до 5000 ЕД/мл прекращает движение трепонем в течение 4 ч 20 мин. Даже при концентрации пенициллина 20 000 ЕД/мл через 24 ч попадаются отдельные подвижные экземпляры трепонем. Только при концентрации 40 000 ЕД/мл их движения замедляются, а затем прекращаются в течение 30—90 мин. Вирулентность трепонем для кроликов сохраняется после пребывания микроорганизмов в растворе пенициллина 5—500 ЕД/мл в течение 3 ч. В смеси пенициллина с новарсенолом трепонемы гибнут быстрее. В опытах С.М. Вяселевой единичные трепонемы сохраняли подвижность даже после суточного пребывания взвеси тканевых трепонем в растворе пенициллина концентрации 50 000 ЕД/мл, но их вирулентность терялась.

При обработке синтомицином, левомицетином, стрептомицином, террамицином патогенность трепонем для кроликов сохраняется. При воздействии этими антибиотиками на организм больного сифилисом кролика трепонемы исчезают быстрее, чем без введения антибиотиков, но медленнее, чем после лечения пенициллином или препаратами новарсенола. Пенициллин в организме больного действует опосредованно. Терапевтическая доза пенициллина составляет 0,03—0,06 ЕД/мл крови. Следует также помнить, что пенициллин лучше действует на трепонему в стадии деления, а делится она приблизительно через 30—33 ч. Представляет большой интерес устойчивость бледной трепонемы к пенициллину и препаратам новарсенола. До настоящего времени нет убедительных данных о получении устойчивости бледной трепонемы к этим препаратам. Возможно, это объясняется тем, что опыты Продолжались относительно непродолжительное время, но число неудач при лечении пенициллином увеличивалось. Дозы пенициллина, применяемые для лечения, также повысились по сравнению с применявшимися раньше. Все это косвенно свидетельствует о повышении резистентности трепонем к пенициллину.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также