Экстрагенитальные хламидиозы

Хламидийный проктит. У больных с хроническим урогенитальным хламидиозом бывает проктит, связанный с урогенитальным источником возбудителя инфекции. Клинических проявлений хламидийной инфекции прямой кишки почти не бывает, они очень слабо выражены (зуд и жжение в области заднего прохода). В этой области нередко определяются ссадины, трещины. У некоторых больных могут появляться полипозные образования в виде разрастаний вокруг заднего прохода. Как правило, хламидийный проктит протекает скрыто, бессимптомно.

Хламидийный фарингит. Острый хламидийный фарингит у взрослых встречается очень редко, в грудном возрасте он наблюдается чаще, Слизистая оболочка носовой части глотки в этих случаях гиперемирована, умеренно болезненна. Для хронического хламидийного процесса этой локализации характерны слабо выраженные клинические проявления, они ограничиваются, как правило, очаговой гиперемией слизистой оболочки и в некоторых случаях фолликулярной реакцией. Хламидийный фарингит может развиваться как осложнение офтальмохламидиоза вследствие распространения возбудителя инфекции из конъюнктивального мешка по эпителию или с отделяемым через носослезный проток в носовую часть глотки,

Хламидийный воспалительный процесс в носоглотке может сопровождаться евстахиитом, реже отитом, а также поражением различных отделов дыхательной системы. Мы наблюдали кохлеарный неврит у больных с урогенитальной хламидийной инфекцией.

Цистоуретриты (или уретроциститы) наблюдаются преимущественно у женщин, реже у мужчин, мочеиспускательный канал которых инфицирован хламидиями. Иногда у больных хламидийным уретритом развиваются не только циститы, но и пиелонефриты.

В большинстве случаев возникает клиническая картина хронического цистита — боль внизу живота, учащенное мочеиспускание с резями. В зависимости от варианта заболевания больные могут жаловаться и на боль в поясничной области, недомогание, выделения из мочеполовых органов, в ряде случаев — на беспричинное повышение температуры тела.

Хламидийный конъюнктивит у взрослых, как правило, возникает при переносе возбудителя руками из мочеполовых органов в конъюнктивальный мешок больного или его полового партнера. Офтальмохламидиоз нередко становится также следствием средстве иного инфицирования глаз при орогенитальных контактах. Известны случаи заболевания гинекологов и венерологов после обследования больных урогенитальной хламидийной инфекцией а также инфицирования офтальмологов от больных.

Эпидемические вспышки офтальмохламидиоза возможны при пользовании общественными водными резервуарами («бассейновые» конъюнктивиты, «конъюнктивиты купальщиков»). Известны также случаи заражения глаз у лиц, контактирующих с больными офтальмохламидиозом (чаще новорожденными).

Хламидийная инфекция глаз у новорожденных может осложняться поражением и других органов при каналикулярном распространении возбудителя через носослезный проток, вызывая ринит, назофарингит, евстахиит, острый отит, а также более глубокие поражения дыхательной системы. Глазная хламидийная инфекция всегда сочетается с манифестным конъюнктивитом. Наиболее часто у новорожденных наблюдается первичная хламидийная инфекция дыхательного аппарата, в том числе и хламидийная пневмония.

Хламидийная инфекция дыхательных путей развивается приблизительно у половины новорожденных, больных конъюнктивитом. В то же время хламидийная пневмония может быть первичным проявлением инфицирования новорожденных и не сопровождается воспалительным процессом той же этиологии в конъюнктивальном мешке.

Болезнь Рейтера представляет собой уретроокулосиновиальный синдром, проявляющийся при эпидемии кишечных инфекций и в виде спорадических случаев, этиологически и патогенетически связанных с первичной урогенитальной инфекцией. В настоящее время этиологическую роль хламидий устанавливают по выделению этих патогенных микроорганизмов из мочеиспускательного канала, суставов и конъюнктивального мешка у 40—60 % больных спорадической формой болезни Рейтера.

Венерическая лимфогранулема является единственной формой урогенитальных хламидиозов, традиционно рассматриваемой как венерическое заболевание.

Спорадические случаи венерической лимфогранулемы встречаются повсеместно, но наибольшее распространение она имеет на некоторых территориях с влажным и теплым климатом (Южная и Юго-Восточная Азия, Центральная и Южная Америка). Pacширение миграционных связей, особенно в последние десятилетия увеличивает вероятность венерической лимфогранулемы в различных регионах мира, тем более что она нередко имеет и бессимптомное течение.

Венерическая лимфогранулема по патогенезу и клиническим проявлениям значительно отличается от рассмотренных форм урогенитальных хламидиозов, что во многом определяется биологией и экологией ее возбудителя (хламидий). Возбудитель венерической лимфогранулемы относится к виду С. trachomatis, но обладает значительным биологическим своеобразием, обосновывающим его выделение в самостоятельный род Chlamidia.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также