Выявление расстройств глотания

Март 7, 2015 / Комментарии 0

Выявление нарушений глотания у больных с поражением головного мозга входит в задачу врачей и среднего медицинского персонала. Однако ухаживающим за больным родственникам также важно помнить о признаках, указывающих на расстройства глотания или их риск.

1. Для выявления нарушений глотания прежде всего спросите больного о наличии затруднений при приеме пищи.

Задавайте вопросы такого типа:

«ощущаете ли вы затруднения при глотании твердой пищи или жидкости»; «попадает ли во время еды жидкая пища в нос»;

«уточните, что происходит при глотании?»;

«возникает ли у вас кашель, ощущение задержки пищи в горле или чувство нехватки воздуха при глотании?»;

«что облегчает вам глотание?».

Следует уточнить, может ли пациент произвольно покашлять, вовремя проглотить слюну (не допуская ее истечения изо рта), облизать губы, свободно дышать.

2. Далее обратите внимание на особенности пищевого поведения больного (часто связанные с трудностями при глотании):

— увеличение продолжительности акта еды;

— потеря интереса к еде, плохой аппетит или отказ от пищи;

— избегание специфических типов пищи, например жесткой и сухой пищи, такой как печенье;

— беспокойство по поводу предстоящего приема пищи или жидкости.

3. И, наконец, понаблюдайте за больным во время пробного кормления (питья и приема твердой пищи) для того, чтобы вовремя заметить признаки, указывающие на высокую вероятность наличия расстройств глотания.

Такую проверку глотания можно проводить лишь при условиях, что пациент находится в ясном сознании, бодрствует, сидит, способен контролировать положение головы и готов к общению. Больного нужно поддерживать так, чтобы он ровно сидел в вертикальном положении со слегка наклоненной вперед головой. Особую осторожность следует соблюдать при оценке глотания у больных с уже имеющимися заболеваниями дыхательной системы, по-скольку у таких пациентов самая незначительная аспирация представляет очень большую опасность.

А. Вначале попросите больного проглотить примерно 50 мл воды.

Для этого можно последовательно поить больного с чайной ложечки, оценивая глотание как минимум первых трех ложек, либо же контролировать объем и скорость поступления воды с помощью питьевой трубочки, используя ее как пипетку. He следует давать больному держать чашку или стакан с водой самому, так как он может попробовать выпить ее всю сразу, рискуя при этом аспирировать жидкость.

Наблюдайте за каждым глотком пациента. Обратите внимание на кашель, указывающий на неблагополучие при глотании и одновременно защищающий дыхательные пути от аспирации. Однако нередко у больных с дисфагией кашель не возникает из-за нарушений, вызванных самим заболеванием головного мозга. В таких случаях пропустить аспирацию жидкости особенно легко, поэтому после каждого глотка также попросите больного произнести тянущийся гласный звук (например, «ах»). Изменения в голосе больного (появление гнусавости, охриплости, влажных или булькающих звуков), возникновение кашля, шумного дыхания или удушья после глотания могут свидетельствовать об аспирации.

После успешного проглатывания первых трех ложек жидкости оцените проглатывание 1/2 стакана воды по описанным выше критериям. На этом этапе чашку, наполовину наполненную водой, можно дать в руки больному. Объясните пациенту, что он должен начать глотать маленькими глотками, не следует пить всю воду залпом.

Если проблем во время теста не возникает — можно разрешать больному пить самостоятельно.

Б. После проверки глотания жидкости оцените возможность глотания твердой пищи.

Обратите внимание, не выпадает ли пища изо рта (что может быть следствием того, что у больного плохо смыкаются губы или его язык давит вперед во время глотка вместо нормальных движений вверх и назад). Сразу после глотка обследуйте полость рта больного: при слабости языка пища может накапливаться между щекой и деснами или между нижней губой и деснами.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также