Принципы физической реабилитации

Март 7, 2015 / Комментарии 0

Реабилитация пациентов с инсультами должна начинаться в максимально ранние сроки. Если позволяет состояние, то ведение пациента с первых часов заболевания должно проходить под девизом ни минуты покоя. Это позволяет как можно раньше и в максимально полном объеме реабилитировать пациента. Кроме того, данная стратегия направлена на предупреждение развития возможных осложнений, таких как пролежни, контрактуры, боли в плече, аспирационные пневмонии, падения и переломы. В случае невозможности активной реабилитации должна проводиться пассивная реабилитация.

Основные правила физической реабилитации пациентов с инсультами.

А) Необходимо стремиться к тому, чтобы пациент проводил как можно меньше времени лежа горизонтально на спине, так как нахождение его в данном положении имеет ряд существенных недостатков:

— недостаточная респираторная функция;

— высокий риск аспирации слюной;

— отрицательное рефлекторное влияние: симметричный шейный тонический рефлекс — сгибание шеи на подушке вызывает на стороне поражения увеличение тонуса сгибателей в руке и разгибателей в ноге; асимметричный шейный тонический рефлекс — при повороте головы в здоровую сторону увеличивается тонус сгибателей в руке с противоположной стороны;

— возможное появление болей в спине;

— отрицательное влияние на психоэмоциональное состояние — ощущение тяжелой инвалидности.

Б) При нахождении пациента на спине необходимо соблюдать определенные правила позиционирования:

— голова пациента должна располагаться по средней линии тела;

— пораженная сторона туловища должна быть вытянута;

— паретичное плечо поддерживается подушкой высотой 3-4 см;

— под ягодичной мышцей пораженной стороны находится плоская подушка высотой 2-3 см;

— в руке (на ладони) не должно ничего лежать, так как нахождение какого-либо предмета на ладони приводит к состоянию дискомфорта, что вызывает механическое растяжение мышц и соответственно нарастание мышечного тонуса;

— стопа ни во что не должна упираться, так как стимуляция давлением поверхности подошвы стопы приводит к повышению мышечного тонуса и соответственно к подошвенному сгибанию стопы.

В) Пациент не должен есть лежа в постели.

Г) Максимально ранняя активизация пациента — перевод в положение сидя.

Д) Создание оптимального положения сидя — расположение пациента в прикроватном кресле с подушкой, подложенной под локоть.

Е) Ранняя вертикализация.

Ж) Обеспечение движений туловища, а именно — развитие движений в поясничном отделе позвоночника, устранении фиксации таза в положении наклона назад, на что должны быть направлены совместные усилия методистов лечебной физической культуры (ЛФК), эрготерапевтов, медицинских сестер.

З) Определение доминирующей позы в положении сидя и достижение двигательной симметрии туловища.

Виды доминирующих поз пациента в положении сидя:

— симметричная — пациент сидит ровно, допускается легкая асимметрия;

— рull-синдром (синдром притягивания), пациент «притягивает» себя на здоровую сторону, преимущественная площадь опоры — ягодичная область здоровой стороны; часто сочетается с гиперактивностью здоровой стороны;

— push-синдром (синдром отталкивания), пациент активно отклоняется и отталкивается рукой в пораженную сторону, не переносит вес на здоровую ногу в положении стоя; формируется при наличии зрительнопространственных нарушений, синдроме неглекта.

Пути достижения двигательной симметрии:

— при рull-синдроме — уменьшение мышечного тонуса здоровой стороны — пациент плавными движениями руки дотягивается до пораженной стороны; на ранних этапах реабилитации следует избегать неподвижной опоры со здоровой стороны при вставании и ходьбе;

— при push-синдроме — формирование способности пациента тянуться здоровой рукой в здоровую сторону.

И) Применение достигнутых двигательных возможностей в действиях по самообслуживанию.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также