Другие упражнения для бедра

Март 10, 2015 / Комментарии 0

Следующие упражнения пациент может выполнять самостоятельно или с помощью ассистента. Задача ассистента заключается в том, чтобы удерживать ступни пациента прижатыми к постели, предотвращая этим отведение пораженной ноги наружу:

— лежа в постели на спине с согнутыми коленями, пациент приподнимает бедра и некоторое время балансирует в таком положении (рис. 27);

— удерживая бедра приподнятыми, пациент поворачивает таз из стороны в сторону (рис. 28);

— пациент выполняет «мостик», приподнимая пораженное бедро (рис. 29).

р29

Переход из положения «лежа» в положение «сидя».

Повороты плеча относительно таза.

Повороты плеча относительно таза — это важные движения для уменьшения спазма мышц-разгибателей. Эти активные упражнения должны выполняться человеком, перенесшим инсульт, самостоятельно. Вначале, однако, вы можете помочь пациенту, поддерживая пораженное плечо в приподнятом положении с выпрямленной рукой:

— пациент сцепляет кисти в «замок» до соприкосновения ладоней (пальцы переплетены);

— руки выпрямлены в лучезапястных и локтевых суставах, плечи вытянуты вперед;

— пораженная нога согнута;

— пациент самостоятельно поднимает и опускает обе руки (рис. 30).

Другой вариант.

Пациент перемещает оба плеча из стороны в сторону (рис. 30.1).

р30

Перемещение туловища на здоровый бок.

Каждый перенесший инсульт обнаруживает, что гораздо труднее поворачиваться на здоровый бок, чем на пораженную сторону. Здесь нужна помощь ассистента (рис. 31), представленная в следующей последовательности действий:

— положение больного на спине, руки сцеплены в «замок»;

— пораженная нога согнута, стопа упирается в постель;

— концентрируя внимание на здоровой стороне, пациент вытягивает руки в этом направлении, что облегчает поворот туловища на здоровый бок. Вы можете помочь пациенту повернуться, следя за его движениями и поддерживая бедро и плечо на стороне поражения.

р31

Перемещение туловища на пораженную сторону.

Перед тем как приступить к данной манипуляции, пациента следует, если есть такая необходимость, передвинуть на край кровати, противоположный направлению поворота. Это создаст больше места для перемещения.

Без посторонней помощи пациент будет стремиться выполнить все движения, используя только здоровую половину туловища. Однако его следует научить использовать обе половины тела, чтобы все его движения были симметричными:

— попросите больного согнуть ноги, помогая ему при сгибании пораженной ноги;

— придержите руками таз пациента, попросите его приподнять ягодицы и помогите ему передвинуть таз в сторону (рис. 32);

р32

— следующий шаг — помочь пациенту перекатиться на пораженную сторону;

— в то время как вы контролируете пораженные конечности, сам пациент перемещает здоровые (рис. 32.1).

р32.1

Другой вариант:

— пациент поворачивается самостоятельно, держа руки сцепленными в «замок» и вытягивая плечи вперед (рис. 32.2).

р32.2

Внимание!

Способ захвата руки, можно использовать для облегчения вытягивания плеча и для уменьшения типичного спазма мышц-сгибателей пораженной руки:

— держите большой палец пораженной руки в отведенном положении, а кисть разогнутой, это облегчает распрямление пальцев (рис. 32.3);

— удерживая, таким образом, руку пациента, вытяните его плечо вперед и поверните его наружу, выпрямив руку в локтевом суставе;

— попросите его согнуть здоровую ногу так, чтобы стопа упиралась в постель;

— отталкиваясь этой стопой, пациент вытягивает здоровое бедро вперед по направлению к стороне поражения;

— помогите ему перевернуться вперед и на бок.

р32.3

Переход из положения «лежа» в положение «сидя»

Пациент, перенесший инсульт, должен научиться использовать конечности пораженной стороны при вставании с постели. Вначале ему понадобится активная помощь при переходе из положения «лежа» в положение «сидя». С приобретением определенного навыка он будет меньше нуждаться в помощи. В конечном итоге он научится садиться самостоятельно. Выполнение этого действия поможет уменьшить спастичность мышц-сгибателей руки, что улучшит контроль над пораженной стороной тела.

Последовательность движений при переходе в положение «сидя», со стороны поражения.

Движения с активной поддержкой:

— пациент поворачивается по направлению к стороне поражения (рис. 33);

— одной рукой поддержите пациента в области лопатки со стороны поражения, другой рукой помогите ему опустить обе ноги с кровати (рис. 33.1);

— попросите его оттолкнуться здоровой рукой, поместив ее на край кровати (рис. 33), или держать руки вместе, сцепив кисти в «замок» и сомкнув ладони.

р33

Движения с пассивной поддержкой:

— пациент сам переворачивается на пораженную сторону, согнув ноги, отталкиваясь здоровой рукой от края кровати, распрямляя пораженную руку в локте и достигая, в конечном, итоге, сидячего положения;

— контролируйте движения больного, поддерживая его за область таза и подталкивая снизу другой рукой, положенной на его здоровое плечо или бедро (рис. 33.2);

— пациент переходит в положение «сидя», опустив ступни на пол (рис. 33.3).

р33.2

У некоторых пациентов моторные и сенсорные нарушения в пораженной половине тела бывают настолько выражены, что они не могут активно использовать пораженную сторону, и для них единственно возможным остается поворот на здоровый бок. Ho даже в этих случаях очень важно, чтобы пораженная сторона в какой-либо степени, все же, участвовала в движениях.

Последовательность движений при переходе в положение «сидя» со здоровой стороны (самостоятельно):

— пациент захватывает пораженную кисть здоровой рукой (или сцепляет кисти в «замок»).

— с помощью здоровой ноги он перемещает пораженную ногу на край кровати (рис. 34).

р34

Внимание!

Пациента, перенесшего инсульт, нужно обучать активным движениям пораженной ноги. Только если это окажется невозможным, его нужно научить поддевать здоровой ногой больную и перемещать ее из постели наружу:

— поднимая голову и опираясь на здоровый локоть (см. следующий раздел), пациент перемещает пораженную ногу наружу из постели (рис. 34.1). Опираясь на здоровую руку, он занимает положение «сидя» (рис. 34.2).

р34.1

Опора на локоть пораженной руки.

Умение поворачиваться и опираться на локоть пораженной руки является одним из первых упражнений в постели, которому нужно обучить больного, перенесшего инсульт. Это упражнение повышает тонус мышц-разгибателей пораженной конечности. Поворот плеча относительно таза важен для перераспределения веса и уменьшения нагрузки на пораженную сторону.

р35

При правильном положении плеч пациент сам активно участвует в собственной реабилитации каждый раз, когда он разворачивает плечо относительно таза и тянется наискосок к столику, стоящему возле кровати. Данное обстоятельство служит дополнительным аргументом в пользу размещения столика именно со стороны поражения (рис. 35).

Пациент, перенесший инсульт, может сам повторять это движение, а также использовать его для перехода в положение «сидя» из положения «лежа» на спине, перекатываясь на пораженный бок. Вы можете помочь ему, придерживая его за здоровое плечо и бедро, как описано на рис. 33.2. Если потребуется дополнительная помощь, выполните следующие действия:

— пациент поворачивается, чтобы опереться на локоть пораженной конечности;

— он поднимает здоровую ногу и кладет ее поперек пораженной;

— используя захват в виде «рукопожатия», потяните пациента за здоровую руку, придерживая другой рукой локоть пораженной конечности;

— пациент должен стремиться оттолкнуться с помощью пораженной руки (рис. 35.1).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также