Золотой орёл (кинопремия, 2004)

Октябрь 20, 2021 / Комментарии 0

Национальная премия «Золотой орёл» за 2003 год — кинопремия, присужденная в 2004 году Национальной Академией кинематографических искусств и наук России с целью поддержания отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения и пропаганды лучших произведений российского и зарубежного киноискусства.

Торжественная церемония вручения Национальной премии в области кинематографии «Золотой орёл» за 2003 год прошла 31 января 2004 года в Первом павильоне «Мосфильма». Лауреаты премии «Золотой орёл» за 2003 год были определены накануне проведения торжественной Церемонии прямым тайным голосованием членов и членов-корреспондентов Академии.

Отбор номинантов

На соискание премии в 20 номинациях рассматривались:

  • Отечественные кинофильмы , впервые показанные в России в период с 1 ноября 2002 года по 31 октября 2003 года.
  • Отечественные сериалы и телефильмы, первый показ которых был завершен в период с 1 сентября 2002 года по 31 августа 2003 года.
  • Зарубежные кинофильмы, выпущенные в прокат на территории Российской Федерации в период с 1 ноября 2002 года по 31 октября 2003 года.

Для отбора номинантов был сформирован экспертный совет который рассмотрел игровые фильмы, а также неигровые фильмы, сериалы и телесериал, и предоставил рекомендательные списки. По данным спискам путём тайного голосования членами Академии был проведен отбор номинантов. Пять фильмов были выбраны в номинации «Лучший фильм» и по три номинанта в во всех остальных номинациях.

Накануне торжественной церемонии был проведен второй этап тайного голосования для определения победителя в каждой из номинаций. Также, по решению Президиума Академии, вручены специальная премии.

Список номинантов и лауреатов

Победители выделены отдельным цветом.

Комментарий

  • ↑ Под «отечественным фильмом» понимается фильм, удовлетворяющий требованиям федерального закона от 22.08.1996 № 123-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» и «Положению о национальном фильме» Министерства культуры Российской Федерации.
  • Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

    Читайте также