Женевская конференция (1954)

Июнь 4, 2021 / Комментарии 0

Женевская конференция (1954) — международная конференция, проходившая в Женеве с 26 апреля по 21 июля 1954 года при участии министров иностранных дел СССР, КНР, Великобритании, США и Франции, в подготовке соглашений участвовали также представители Китайской народной республики (КНР), Демократический республики Вьетнам (ДРВ), Камбоджи, Лаоса и Южного Вьетнама.

На конференции рассматривались корейские и индокитайские вопросы. Обсуждение проблемы воссоединения Кореи завершилось безрезультатно. Вторая половина конференции была посвящена судьбе Индокитая. На её ход оказало большое влияние поражение французского экспедиционного корпуса при Дьенбьенфу, произошедшее непосредственно в ходе конференции. 21 июля были заключены Женевские соглашения, завершившие колониальную войну Франции в Индокитае и определившие дальнейшую судьбу бывших французских колоний в регионе. Соглашения, в частности, предусматривали:

  • прекращение огня;
  • временное разделение Вьетнама на две части по 17-й параллели (где создавалась демилитаризованная зона), с перегруппировкой Вьетнамской народной армии на север и сил Французского Союза на юг;
  • проведение в июле 1956 года свободных выборов в обеих частях страны с целью определения будущего политического режима и воссоединения страны;
  • демилитаризацию и нейтралитет Вьетнама, Лаоса, Камбоджи;
  • запрет на поставки вооружения, боеприпасов и военных материалов в эти страны;
  • создание Международной комиссии по контролю для наблюдения за реализацией соглашений.

Женевские соглашения не были подписаны США.

Выполнение Женевских соглашений было сорвано в результате провозглашения в октябре 1955 года Республики Вьетнам в южной части Вьетнама и отказа президента этой страны Нго Динь Зьема от проведения свободных выборов. Международная комиссия по контролю не сумела выполнить своих функций и фактически бездействовала. В ходе Второй Индокитайской войны соглашения 1954 года постоянно нарушались США и Северным Вьетнамом.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также