Здание Русско-Азиатского банка (Владивосток)

Январь 31, 2021 / Комментарии 0

Здание Русско-Азиатского банка — здание банка во Владивостоке. Построено в 1899—1903 годах по проекту архитектора П. Е. Базилевского. Историческое здание по адресу Алеутская, 12 сегодня является объектом культурного наследия Российской Федерации.

История

К началу ХХ века Русско-Азиатский банк стал крупнейшим в Российской империи кредитным учреждением. К 1910 году, образованный путём слияния Русско-Китайского и Северного банков, он имел более 170 филиалов в России и по всему миру. К 1917 году банк контролировал свыше 160 предприятий в России. Для размещения своего филиала во Владивостоке, банк выделил деньги на строительство отдельного здания, пригласив для разработки проекта архитектора Платона Базилевского. Постройка здания была завершена в 1903 году, и в центре города появилось изящное здание, выполненное в стилях модерн и ренессанс.

После Октябрьской революции банк был ликвидирован на территории советской России. Сегодня в здании размещается Приморская государственная картинная галерея. Торжественное открытие галереи состоялось в 1966 году.

Архитектура

Здание Г-образное в плане. Имеет два основных этажа и один цокольный, врезанный в откос рельефа со стороны двора. Стены выстроены из кирпича под штукатурку, перекрытия железобетонные, крыша скатная. Архитектурно-композиционное решение здания исполнено с использованием мотивов ренессанса. Стилизация по ренессанс характерна для многих банковских зданий конца XIX века. Через формы ренессансного палаццо (дворца-крепости), архитекторы стремились выразить идею надёжности, стабильности банка как места хранения капиталов вкладчиков. Фасады здания расчленены поэтажно горизонтальными поясами. Стена цокольного и первого этажа рустованы глубоким горизонтальным рустом, оконные проёмы на этих этажах узкие, прямоугольные, с мощными клинчатыми перемычками. Стены второго этажа гладкие, однако углы раскрепованы под камень рустом. Окна второго этажа полуциркулярные, сдвоенные, обрамлённые профильным сандриком. Главный вход устроен через небольшой ризалит, увенчанный треугольным фронтоном.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также