Завьялов, Андрей Сергеевич

Март 8, 2021 / Комментарии 0

Андрей Сергеевич Завьялов (1905—1985) — советский учёный-металловед, доктор технических наук, профессор. Основатель и первый директор (1938—1958) ЦНИИ Металлургии и брони. Лауреат двух Сталинских премий.

Биография

Родился 9 июля 1905 года в деревне Редькино (ныне Наро-Фоминский район, Московская область) в многодетной (18 детей) семье. Сын ткача, затем рабочего ткацкой фабрики, рано осиротел. Работать начал с 14 лет, работал грузчиком, рабочим на железной дороге.

В 1922—1924 учился на рабфаке Московского института инженеров путей сообщения, в 1924—1930 годах — в ЛГИ, где получил специальность горного инженера-металлурга.

Профессиональная деятельность

В 1930—1932 годах работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте металлов (позднее НИИ-13) — аспирантом и научным сотрудником. Здесь в Ленинграде в начале 1930 года была образована научно-исследовательская группа, получившая название «Броневая группа». В 1931 году входил в состав комиссии, назначенной для разбора и изучения архива А.Н. Фарфурина — технического директора Ижорского завода, главного специалиста броневого производства.

В мае 1932 года приказом Наркома тяжёлой промышленности Орджоникидзе был направлен на Ижорский завод, который являлся ведущим предприятием по производству брони для танков и Военно-морского флота, на должность начальника Центральной заводской лаборатории. На заводе Завьялов вплотную занимался технологией производства танковой брони. При непосредственном участии Завьялова впервые в мире была разработана и внедрена сварка брони танковых корпусов и башен, в 1933 году разработана и внедрена в производство противопульная стальная броня высокой твёрдости марки «ИЗ» (Ижорский Завод). Из этой брони была изготовлена партия корпусов и башен танка Т-26, также была разработана корабельная стальная броня для крейсеров марки ФД-7954, которой были бронированы крейсер «Киров» и «Максим Горький».

С 1936 года — начальник Центральной броневой лаборатории, главный инженер-металлург и заместитель технического директора Ижорского завода. В числе сотрудников ЦБЛ — Данилевский О.Ф., Делле В.А., Смоленский С.И. и другие, ставшие впоследствии известными броневиками- металлургами.

В мае 1936 года Завьялов при содействии А.А. Жданова доложил свою концепцию необходимости реконструкции и модернизации производства брони и бронетанковой техники на заседании Совета Труда и Обороны в присутствии Сталина. Немедленно были приняты радикальные решения: в производственном объединении «Спецсталь» (под началом И.Ф. Тевосяна) создано Главное управление по производству брони, которому были переданы Ижорский и Мариупольский металлургические заводы, их центральные лаборатории преобразованы в Центральные броневые лаборатории (ЦБЛ-1 и ЦБЛ-2). На Ижорском заводе было заменено руководство, Завьялов стал начальником Центральной броневой лаборатории, главным металлургом — заместителем главного инженера. Дальновидность и своевременность принятых решений подтвердили первые крупные сражения, в которых участвовали советские танки — гражданская война в Испании 1936 — 1939 годов.

28 сентября 1938 года приказом наркома оборонной промышленности Завьялов назначен директором образованного «ЦНИИ Металлургии и брони» (закрытое наименование) или ЦНИИ-48 (открытое наименование) — будущий ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей». Главным направлением деятельности института стало создание научно-обоснованных процессов получения брони в массовом производстве, разработка методов и технологий получения высококачественной и высокоэффективной броневой стали и брони (бронедеталей) для военных кораблей, танков, самолётов, пограничных укреплений и т.п.

Разработка противоснарядной брони

В предвоенные и военные годы были разработаны и освоены в производстве противоснарядная броня высокой твёрдости марки «8С», подвергаемая закалке и низкому отпуску в толщинах до 45 мм для танка Т-34, броня средней твердости марок 49С и 42С, подвергаемая закалке и высокому отпуску в толщинах до 90 мм для тяжелого танка КВ, монолитные литые танковые башни для Т-34, противоснарядная корабельная броня толщиной 100–500 мм для вертикального и горизонтального бронирования линейных кораблей. Завьялов руководил широкими исследованиями тактических свойств брони.

В 1938 и 1939 годах «Авиационным отделом» ЦНИИ-48 впервые в мире была разработана цементованная авиационная броня марок «ИЗ-цементованная» и «ХД» для защиты лётчиков штурмовой и истребительной авиации предвоенного поколения. Последняя широко использовалась в предвоенные и военные годы в виде бронеспинок отечественных самолётов истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков.

Накануне Великой Отечественной войны Завьялов в составе советских делегаций дважды побывал на металлургических заводах в Германии: на заводе в Крефельде (Krefelder Stahlwerke) и на заводе Круппа в Эссене. «Командировки в Германию показали, что советские технологии выплавки специальных сталей не уступали западноевропейским, а выплавлявшаяся советскими металлургами броневая сталь по своим качественным показателям превосходила немецкие стали».

Благодаря поддержке Сталина ЦНИИ 48 под руководством Завьялова разработал и внедрил технологию производства цельнолитых танковых башен (позволившую заменить сварные башни на литые), что сыграло исключительную роль в развитии танкостроения в годы войны и внесло неоценимый вклад в организацию массового производства танков КВ и Т-34 во время Великой Отечественной войны.

Уже в сентябре 1941 года А.С. Завьялов (ЦНИИ-48) обpатился в Наpкомат танковой промышленности и Главное автобpонетанковое Упpавление РККА с пpедложением заняться изучением вопросов поражаемости наших танков в действующих танковых частях. Пpедложение было пpинято и уже в конце 1941 года в танковых частях начали pаботать бpигады ЦНИИ-48. На протяжении всей войны ЦНИИ-48 систематически исследовал и анализировал результаты попадания снарядов в советские танки, оценивал статистику поражений и выявлял слабые и наиболее уязвимые элементы конструкции. Специальные фронтовые бригады из конструкторов и металлургов постоянно выезжали на фронт и изучали поражаемость отечественных танков. В составе таких бригад неоднократно выезжал на фронт и Завьялов.

Статистические данные о характере поражений были использованы для разработки наставлений по тактике боевого применения танков, а также предложений конструкторам для изменения конструкции отдельных деталей бронезащиты. По данным исследований и анализа, выполненных ЦНИИ-48, был выработан принцип дифференцированной бронезащиты танков, когда вместо равномерной по периметру машины защиты танки получили резко усиленное бронирование лобовой проекции корпуса и башни. В частности эти данные были использованы конструктором Н.Л. Духовым при проектировании танка ИС-3.

В 1942 году написал кандидатскую диссертацию, по итогам защиты которой ему сразу была присуждена ученая степень доктора технических наук и присвоено звание профессора.

В послевоенное время занимался разработками по строительству крейсеров с цельносварными корпусами.

С 1958 года на научно-педагогической работе: в 1958—1972 годах заведующий кафедрой металловедения и термической обработки Северо-Западного заочного политехнического института, одновременно в 1960—1968 ректор СЗПИ.

Трагически погиб 6 сентября 1985 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

А в наследство идущих следом потомкам он завещал такие качества:

  • целеустремленность и работоспособность
  • комплексный подход к решению задач
  • умение правильно расставить акценты
  • умение отстаивать свою точку зрения на всех уровнях, что он блестяще доказал на заседании Совета Труда и Обороны еще в 1936 году.

Вклад А. С. Завьялова в Победу в Великой Отечественной войне

Учёные-металлурги и металловеды, создавшие высококачественные сорта металлов и сплавов, из которых были изготовлены оружие и боевая техника, сокрушившие врага, до сих пор остаются неизвестными или мало известными. Разработанные этими специалистами технологии получения металлов и сплавов военного назначения были настолько важны, длительное сохранение секретов этих технологий имело такое большое государственное значение, что даже спустя десятилетия после окончания войны имена учёных, сделанные ими открытия, созданные ими технологии оставались засекреченными. В числе глубоко законспирированных учёных был и Андрей Сергеевич Завьялов — создатель советской противоснарядной брони.

Как пишет хорошо осведомлённый историк, полковник КГБ в отставке Арсен Мартиросян, «если бы не Завьялов и не массированная поддержка Сталина, то не видать бы нам ни танков Т-34, KB, ИС, ни «летающего танка» ИЛ-2, ни хорошо защищённых броней линкоров, эсминцев и т.д.».

Частная жизнь

Из ближайших родственников А.С. Завьялова ныне здравствует его племянник Вадим Петров — главный конструктор ПАО «Ижорские заводы».

Основные публикации

  • Диссертация на соискание учёной степени кандидата технических наук. Закрыта грифом. Свердловск, 1943 год.
  • К теории легирования и термообработки стали. ЦНИИ НКТП, 1943 г.
  • Фазовые превращения в железоуглеродистых сталях. М.: Судпромгиз, 1948 г.
  • Природа процессов охрупчивания стали при нагревах и влияние на них легирующих элементов.- Л.: Судпромгиз, 1959 г.
  • К истории ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени ЦНИИ КМ «Прометей», монография в 3-х томах. Л.: ЦНИИ КМ «Прометей», 1983.

Награды и премии

  • Сталинская премия третьей степени (1942) — за разработку технологии производства литых танковых башен
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за коренное усовершенствование методов постройки судов
  • орден Ленина (1939)
  • орден Красной Звезды (1943)
  • два ордена Трудового Красного Знамени (1944; 1951)
  • орден Отечественной войны I степени (1945)
  • орден «Знак Почёта» (1961)
  • медали
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также

  • Апр 16

    132-я танковая бригада (Италия)

    132-я танковая бригада «Ариете» (итал. 132ª Brigata corazzata «Ariete») —

  • Апр 16

    Котчефф, Тед

    Тед Котчефф (англ. Ted Kotcheff, родился 7 апреля 1931 года)

  • Апр 16

    Kawanishi K8K

    Kawanishi K8K (Морской учебный самолёт первоначальной подготовки Тип 0) —

  • Апр 16

    Экспирация (дериватив)

    Экспирация (от лат. exspiratio — истечение срока) — завершение обращения

  • Апр 16

    IAS 29

    IAS 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике» — международный стандарт

  • Апр 16

    Альваресзавриды

    Альваресзавриды (лат. Alvarezsauridae) — семейство небольших оперённых динозавров, живших во

  • Апр 15

    Протасов, Николай Дмитриевич

    Николай Дмитриевич Протасов (20 марта [1 апреля] 1886, Тула —

  • Апр 15

    Знамя партии

    «Знамя партии» — советский чёрно-белый научно-популярный фильм 1961 года о

  • Апр 15

    Пангонии

    Пангонии (лат. Pangonius) — род слепней из подсемейства Pangoninae. Описание

  • Апр 15

    Война арикара

    Война арикара (англ. Arikara War) — вооружённый конфликт между индейцами

  • Апр 15

    Васьково (Приморский район)

    Васьково — посёлок в Приморском районе Архангельской области. Входит в

  • Апр 15

    Грин-Бей Пэкерс

    Грин-Бей Пэкерс (англ. Green Bay Packers, «Упаковщики») — профессиональный клуб

  • Апр 15

    Дикин, Джон

    Джон Дикин (англ. John Deakin, 8 мая 1912; Уиррал —

  • Апр 15

    Знамя (журнал)

    «Знамя» — российский ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал. Издаётся с

  • Апр 15

    Воробьёв, Владимир Петрович (анатом)

    Владимир Петрович Воробьёв (15 [27] июня 1876, Одесса, Российская империя