Запятая сверху справа

Октябрь 29, 2021 / Комментарии 0

Запятая сверху справа (◌̕), также кличка (чеш. klička) или малый гачек (чеш. malý háček) — диакритический знак, являющийся формой гачека; также используется в романизации ISO 9984.

Использование

Кличка используется вместо гачека у строчных букв ď, ť, ľ и заглавной буквы Ľ для экономии места. Кличка имеет форму апострофа, но при этом, как правило, тоньше, уже и сильнее прилегает к букве. У заглавных Ď и Ť не используется, хотя раньше это было распространено в машинописных текстах. Научная энциклопедия Отто использует название «кличка» для гачека в целом.

В романизации грузинского письма ISO 9984 запятая сверху справа обозначает придыхательные согласные: თ — , ფ — , ქ — , ჩ — č̕, ც — .

Кодировка

В Юникоде чешская и словацкая кличка не считается отдельным диакритическим знаком, и при декомпозиции представляется обычным гачеком, U+030C ̌ combining caron.

Унификация клички и гачека может создавать трудности в случае, если необходимо изобразить буквы d, t, l, L с обычным гачеком: из-за нормализации Юникода ввести их с помощью комбинируемого гачека не получится, так как сочетание буквы и гачека будет заменено на готовый символ с гачеком.

Впрочем, обойти нормализацию можно с помощью комбинируемого объединителя графем U+034F ͏ combining grapheme joiner (вопреки названию, он делает прямо противоположное).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также