Замосць

Январь 31, 2021 / Комментарии 0

Замосць (польск. Zamość, старая транскрипция Замосьц, укр. Замостя, старые русифицированные формы названия: Замость, Замостье, Замосцье, Замосьце) — город в Люблинском воеводстве Польши, около 240 км юго-восточнее Варшавы и 110 км северо-западнее Львова.

С 1992 года ренессансный центр города относится ко Всемирному наследию ЮНЕСКО.

История

Город основал в 1580 году в эпоху Речи Посполитой великий коронный канцлер и великий гетман Ян Замойский, правая рука короля Стефана Батория, в качестве центра своей наследственной латифундии, или ординации. Строился начиная с 1579 года согласно проекту итальянского архитектора Бернардо Морандо, придавшего городу стиль итальянской эпохи Возрождения. За это город получил прозвище «Северная Падуя» и стал сильно укрепленным городом Русского воеводства, Холмской земли. В 1594 году Ян Замойский открыл в городе Академию по образцу итальянских университетов, однако в 1774 году академия была обращена австрийским правительством в лицей.

В 1648 году Богдан Хмельницкий с казаками и татарами безуспешно осаждал Замостье, обороняемое воеводою Людвигом Вейгером. В 1656 году крепость эта снова выдержала осаду со стороны войск шведского короля Карла X; в 1705 году Иван Мазепа с 35 тыс. казаков и русских подступил к Замостью, но только после пятинедельных переговоров был впущен в город.

В 1772 году по первому разделу Польши перешло к Австрии. В 1809 году Юзеф Понятовский взял Замостье штурмом. Наполеоном в 1809 году присоединено к герцогству Варшавскому. В 1813 году крепость в продолжение почти года выдерживала осаду русских войск генерала Рота, после чего гарнизон (3000–4000 поляков) под начальством M. Гауке согласился на капитуляцию. До 1820 года Замостье состояло в майоратном владении польского рода Замойских, положивших и основание ему.

Зверства фашистов во время ВМВ

В Российской империи Замостье с 1818 принадлежало к важнейшим крепостям Царства Польского, затем стало уездным городом Люблинской губернии. Подземелья крепости использовались для содержания политических заключенных. Комендант крепости Ю. Хуртиг стал широко известен в Польше своими садистскими методами обращения с ними. Во время польского восстания 1830–1831 гг. Замостье было опорным пунктом для отряда Дверницкого и осталось последней точкой сопротивления.

В 1866 году крепость была упразднена как устаревшая по приказу царя Александра II.

В 1871 году в Замостье родилась Роза Люксембург.

На 1913 год: 12400 жителей, больница, библиотека, 2 средних и 3 низших учебных заведения, 4 крестьянских училища, годовой бюджет 17 тысяч рублей. Производство гнутой мебели. В уезде функционировали конные заводы графа Замойского.

Боевые действия

29–31 августа 1920 года в Замостье столкнулись в битве Войско Польское и 1-я Конная армия Будённого. Оборона Замостья — один из эпизодов советско-польской войны, которая закончилось победой польских сил. Гарнизон города состоял из нескольких частей под командованием капитана Миколая Болтуча. Среди них были остатки украинской 6-й пехотной дивизии под командованием полковника Марко Безручко, один полк и два батальона польской пехоты, три бронепоезда и ряд более мелких подразделений, всего около 3200 штыков, 200 сабель. Оборона Замостья стала первым этапом сражения под Комаровым, в результате которого армия Будённого вынуждена была отступить в сторону Владимира-Волынского.

Во время Второй мировой войны и немецкой оккупации в городе проводились многочисленные выселения и уничтожение населения (особенно еврейского, составлявшего в предвоенные годы до половины жителей города) с целью последующей «германизации» Замостья; предполагалось его дальнейшее переименование в Гиммлерштадт.

В 1975–1998 гг. город был центром Замойского воеводства.

Зоопарк

Зоопарк в городе Замосць — один из старейших в Польше. Он был основан в 1918 году на базе охотничьего заказника, история которого ведет отсчет с 1593 года. Это единственный зоопарк в Люблинском воеводстве. Он находится на территории города, занимая территорию площадью 13,8 гектара. В зоопарке содержатся около полутора тысяч животных более чем 230 видов.

Известные уроженцы и жители

  • Алёшин, Борис Владимирович — советский учёный, врач-гистолог, эндокринолог.
  • Бурский, Адам — польский философ эпохи Возрождения.
  • Владимирский, Алексей Викторович — советский военачальник, генерал-лейтенант.
  • Грехута, Марек — польский певец и композитор.
  • Иванов, Андрей Алексеевич — советский оперный певец.
  • Кукольник, Павел Васильевич — русский историк, поэт, драматург.
  • Лехаци, Симеон — армянский писатель.
  • Люксембург, Роза — философ, экономист и публицист.
  • Медведь, Роман Иванович — священник Русской Православной Церкви.
  • Перец, Ицхок Лейбуш — еврейский писатель.
  • Цедербаум, Александр Осипович — российский публицист, основатель и редактор первых в России газет на древнееврейском языке и идише.
  • Рейхан, Юзеф — польский художник.

Города-побратимы

  • Бардеёв, Словакия
  • Лафборо, Великобритания
  • Луцк, Украина
  • Швебиш-Халль, Германия
  • Сигишоара, Румыния
  • Веймар, Германия
  • Жолква, Украина
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также