Война за Кото

Июнь 7, 2021 / Комментарии 0

Война за Кото — пограничная война между Коста-Рикой и Панамой, имевшая место в период с 20 февраля по 5 марта 1921 года.

Боевые действия начались после того, как коста-риканский экспедиционный корпус во главе с полковником Экторой Зунигой Морой занял город Пуэбло Нуэво де Кото на берегу реки с одноимённым названием, входивший в округ Аланье панамской провинции Чирики; вторжение было формально оправдано тем, что в этом месте не существовало какой-либо официальной границы между Коста-Рикой и Панамой.

Это вторжение послужило толчком к развитию мощного национального движения как в Коста-Рике, так и в Панаме. В Сан-Хосе, столице Коста-Рики, и остальной части страны организовывались отряды регулярных войск и добровольцев для защиты от возможного наступления войск Панамы. В Панаме, особенно в провинции Чирики, имели место похожие мероприятия по защите от дальнейшего коста-риканского вторжения.

Хотя панамские войска в итоге одержали победу в военных столкновениях (несмотря на целый ряд крупных коста-риканских успехов), Панама была вынуждена уступить Кото и территорию к западу от реки Сиксаола Коста-Рике под давлением со стороны США, защищавших интересы своих банановых компаний и принявших решительные меры по прекращению конфликта, хотя всё местное население в данном районе, около тысячи жителей, этнически принадлежало к панамцам. Вместе с тем Коста-Рика была принуждена возвратить Панаме оккупированный Бокас-дель-Торо.

Итог этого конфликта является примером вмешательства США в центральноамериканские дела с целью защиты своих интересов, что неоднократно случалось на протяжении XX века. Окончательно граница между двумя странами была установлена после заключения мирного договора Ариаса-Кальдерона в 1941 году.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также