Воля (компания)

Март 3, 2021 / Комментарии 0

Компания Volia — украинский телекоммуникационный провайдер услуг: аналоговое, цифровое, HD- и интерактивное телевидение ВОЛЯ Smart HD, высокоскоростной доступ в Интернет, хостинг и услуги Дата-центра. Компания была основана 1 июня 2002 года. Среди основателей компании — корпорация SigmaBleyzer. Позже в состав компании вошли региональные предприятия, основанные раньше. На данный момент компания предоставляет услуги в более чем 35 городах Украины.. По состоянию на февраль 2020 года на Украине работает 51 центр современных технологий «Воля».

Развитие компании

2002 год

Официальной датой создания компании «Воля-кабель» считается 2002.06.01 года, но фактически компания начала создаваться ещё в 1999—2000 годах, когда американская инвестиционная компания «SigmaBleyzer выкупила и начала объединять двух киевских операторов «Киевтелемонтаж»(КТМ) и «ИнтерВидеоКиев»(ИВК), которые имели по 200 тысяч абонентов.

В скором времени «Воля-кабель» получила активы «Львов-КТБ» (Львов) и «Пирамида» (Алчевск, Луганская область).

С 2002 года доступ к сети Интернет стал получаться под названием Воля Бродбенд(TM) (ВББ). Была проведена унификация существующих сетей к единому стандарту DOCSIS 1.0.

Также в 2002 году началась модернизация сетей для расширения полосы трансляции каналов, которая закончилась в 2006 году. 1 сентября вместе с существующим кабельным телевидением аналогового формата было начато распространение сигнала в цифровом формате(DVB-C) под названием Воля ПремиумТВ (TM) (ВПТВ). В «цифре» тогда транслировалось 30 каналов.

2004 год

Согласно отчету на 1 января компания предоставляла доступ к интернету для 8,5 тысячи абонентов.

Во втором квартале 2004 года в Киеве действовало 5 контакт-центров, Служба по работе с обращениями граждан(СРОГ), Диспетчерская служба(колл-центр). В апреле того же года вместе с КГГА была создана льготную подписку для малообеспеченных категорий населения, где компания снизила цену на 50 % и 50 % компенсировала Киевская городская государственная администрация.

1 мая в цифровом телевидение Киева было запущено функцию телегид (англ. EPG). По состоянию на 1 июня года компания обслуживала полмиллиона абонентов в Киеве, тогда же было оглашено о ретрансляции исключительно в цифровом стандарте и отказе от аналогово, окончательный переход был завершен в апреле 2010 года. Количество абонентов Воля ПремиумТВ за год выросла с 3.8 тысяч до 15.5 тысяч, в планах на 2005 год было 40 тысяч.

Летом 2004 года директора компании Сергея Бойко, а также его заместителя и бухгалтера задержала прокуратура Днепровского района города Киева, а также правоохранительными органами был произведен захват помещений компании. Формально причиной первого задержания было распространения компанией Воля телеканалов с порнографическим содержанием, второе задержание — уклонение от уплаты налогов. Однако, как отметил бывший директор компании — Брайан Бест, что в Украине все политики имеют собственные каналы, и перед выборами хотят чтобы именно их канал был включен в максимальный пакет трансляции. Компания Воля сообщила что её принуждают к включению в минимальный пакет телеканала Киевская Русь (бенефициар — Геннадий Васильев, генеральный прокурор).

В связи с этими событиями посол США в Украине Джон Хёрбст заявил что действия Генеральной прокуратуры Украины могут отпугнуть иностранных инвесторов из Украины.

В конце августа к общедоступному пакету ретрансляции было добавлено донецкий телеканал «Украина» (98 % принадлежит компании «СКМ», бенефициар — Ринат Ахметов).

2005 год

В 2005 году доступ к сети начал предоставляться также во Львове и Алчевске. В Киеве состоялся переход на стандарт DOCSIS 2.0.

В течение II-го квартала к цифровому пакету было добавлено 14 украинских каналов, которые параллельно транслировались в аналоговом формате. До этого в цифровые пакеты входили только иностранные каналы, отсутствующие в аналоге. В конце года компания транслировала в «цифре» уже 74 телеканала и 24 радиостанции и произвела модернизацию 90 % своих киевских сетей для широкополосного доступа.

14 октября компания «Воля» заключила соглашение о сотрудничестве с Индустриальным Телевизионным Комитетом (объединение ведущих телеканалов Украины)

16 ноября колл-центр начал работать круглосуточно. В конце года количество абонентов Интернета составила 42 тысячи.

В 2005 году «Воля» начала предоставлять свои услуги в Черновцах.

Был создан портал абонента — возможность самостоятельного управления услугой абонентом через сайт.

2006 год

Совокупный доход по результатам прошедшего года составил 10 млн $, доля компании на предоставлении услуг кабельного телевидения, по собственным подсчетам составила 18,2 %. По состоянию на начало года в компании работало уже 1 200 сотрудников. В I-м полугодии рентабельность компании составляла 10-15 %. 40 % прибыли составлял Интернет.

10 августа компания Воля открыла собственный дата-центр в Печерском районе города Киева на 2,000 серверов. Было создано отдельное направление в главе с Алексеем Акуловым, которое начало предоставлять услуги хостингу серверов (колокация).

В рамках развития Triple-Play 1 ноября в тестовом, а с 1 августа 2007 года и в коммерческом пользовании была запущена голосовая связь IP-телефония. Однако услуга в будущем не приобрела широкого распространения.

В октябре была запущена возможность автоматизированного управления услугами IVR для колл-центра компании.

В том же месяце началось тестовое предоставление услуги Видео по запросу.

По итогам года, выручка компании составила 31.68 млн $, чистая прибыль — 2.38 млн $. Компания обслуживала около 450 000 абонентов аналогового телевидения с ARPU 4$ и около 130 000 абонентов цифровых услуг (Интернет и цифровое телевидение) с ARPU 6$.

2007 год

В I-й половине года компания начала предоставлять доступ к Интернету и в Черновцах.

По состоянию на 1 июня количество штатных сотрудников компании составило 2 000. В Киеве действовало 8 контакт-центров. Численность киевских абонентов составила 600 000, в том числе 40 000 абонентов пользовались льготным тарифом для малообеспеченных категорий населения.

Услуга Видео по запросу была запущена в коммерческое использование.

В октябре 2007 года на жилом массиве Оболонь города Киева начался завершающий этап перехода кабельного телевидения на трансляцию исключительно в цифровом стандарте и отказа от аналогового.

По итогам года численность абонентов интернета и телевидения составляла 200 000.

По итогам года выручка компании составила 270 млн ₴, чистая прибыль — 8 млн ₴. ARPU в сравнении с 2006 годом существенно не изменился.

2008 год

17 марта в дата-центре компании было добавлено новую услугу — виртуальные выделенные серверы VPS.

29 июля было объявлено о слиянии компании Воля с представительствами в 4-х городах и 14-ти региональных кабельных операторов, которые управлялись американскими инвестиционным фондом SigmaBleyzer. Созданная таким образом компания Volia Ltd получила представительства в 19-ти городах Украины с общим покрытием в 2.5 млн домохозяйств. Был начал процесс унификации стандартов и переход на единый бренд «Воля». Американский инвестиционный фонд Providence Equity Partners инвестировал 300 млн $.

На 2008 год цифровое телевидение также предоставлялось в Полтаве, Севастополе и Симферополе.

2009 год

19 января в Святошинском районе Киева открылся вторая площадка дата-центра Воли, общем количеством 8 000 юнитов.

В марте в Киеве началась замена подстанций с целью поддержки стандарта DOCSIS 3.0.

В 2009 году услуги цифрового телевидения также стали предоставляться в Виннице и Харькове.

По итогам года компания обслуживала 1.7 млн абонентов, 380 тысяч из которых составляли пользователи Интернета. ARPU Интернета составляет 50-60 ₴, телевидение — 24-30 ₴, EBITDA в гривневом эквиваленте составляет 40 %. Общая стоимость уплаченных налогов составила 200 млн ₴, объём инвестиций составил 230 млн ₴.

2010 год

27 января Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания увеличил лицензию «Воли» до 426 каналов (раньше было 150) и дала разрешение на покрытие 950 000 домохозяйств (раньше 840 000). Компания ввела частотное наполнение на 172 канала, но планов на заполнения 426 каналов ещё не разрабатывала.

В марте 2010 года во всех районах Киева был закончен переход на цифровое телевидение.

Закончена модернизация подстанций во всех районах Киева и 1 марта был предоставлен доступ к интернету по стандарту DOCSIS 3.0 параллельно с существующим DOCSIS 2.0, сначала для бизнеса B2B, а 16 сентября и для частных лиц.

16 августа был запущен в промо-режиме первый HD-канал.

В конце сентября численность абонентов Интернета составила 420.5 тысяч.

2011 год

1 января в Киеве запущена в коммерческое пользование отдельный пакет каналов в формате высокого качества HDTV, с 1 января 2010 был доступен в промо-режиме.

1 февраля в Черкассах было запущено в коммерческое пользование цифровое телевидение.

1 декабря «Воля» зашла в Днепр на базе ООО ТРК «Фальстап», договор о купле был подписан ещё 16 июля.

2012 год

2 апреля в шести дочерних предприятиях: в Днепропетровске, Львове, Полтаве, Севастополе, Сумах, Харькове и Киеве начали транслировать пакет телеканалов в формате HDTV.

22 октября Воля сообщила о завершении покупки компании «Одеко». Слияние компаний согласовано с Антимонопольным комитетом Украины. «Одеко» имеет абонентскую сеть в 11 городах: Волочиск, Добротвор, Запорожье, Кременец, Луцк, Львов, Теребовля, Тернополь, Трускавец, Черновцы и Чортков.

В декабре в дополнение к главной станции в Киеве было введено в эксплуатацию резервную станцию телевизионного контента в Черкассах.

2013 год

19 марта был запущен стандарт трансляции цифрового телевидения с помощью OTT. Для ОТТ-телевидения была получена лицензия на телетрансляции для ещё семи городов: Евпатория, Каменец-Подольский, Коростень, Нетешин, Нововолынск, Староконстантинов и Нежин.

В марте Воля запускает услугу интерактивного телевидения «ВОЛЯ Smart HD».

Предоставление услуг облачного сервиса для малого и среднего бизнеса VoliaCloud.

2014 год

Запуск пяти собственных телеканалов Воля Cine+: Воля Cine+ Hit HD, Воля Cine+ HD, Воля Cine+, Воля Cine+ Legend, Воля Cine+ Mix.

Состоялось открытие онлайн-кинотеатра Воля-Cinema и сервиса Мегахит для заказа и просмотра фильмов поштучно.

В ноябре был запущен онлайн-канал самообслуживания портал абонента «Мой кабинет» и онлайн-сообщество пользователей Воля-Клуб.

2015 год

В Виннице, Запорожье, Киеве, Луцке и Львове увеличена скорость доступа к интернету до 200 Мбит/с.

Запуск My Volia — мобильного приложения портала «Мой кабинет» для операционных систем Android и iOS.

2016 год

1 февраля запущен первый украинский телеканал для детей в формате HD — Воля Cine+Kids.

В рамках сотрудничества со студией «Так Треба Продакшн» провайдер продолжает увеличивать объём адаптированного зарубежного контента. В конце года в эфир группы каналов «Воля Cine+» вышли первые серии, озвученные украинским языком по заказу студии.

В Хмельницком открыт собственный call-центр компании.

С первого ноября покрытие компании было расширено и на город Мелитополь и соседнее село Мирное, на основе абонентов ООО «ТВ-ПОНТ» и ООО «ВИВАНЕТ».

7 декабря СЕО Воли объявил о создании программы лояльности «Мои бонусы» на портале абонента.

2017 год

С 1 июля телекоммуникационные услуги в Львове, Ровном, Хмельницком, Луцке, Харькове и Ивано-Франковске будут предоставляться компанией Воля, вследствие выкупа компании Airbites.

Мобильное приложение ВОЛЯ TV стал доступен каждому жителю страны, даже если он не является абонентом компании.

2018 год

Компания получила копию лицензии lifecell и запустила общую услугу «Все включено» — три услуги в одном пакете — Интернет, телевидение и мобильная связь lifecell.

Презентация собственного мини-сериала «Волею випадку» в жанре комедия, сюжет которого основан на реальных событиях, которые случались с техниками и абонентами компании.

Воля совместно с каналами «Футбол 1/2» победила в тендере УЕФА и получила официальный статус и права на трансляцию всех матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы сезонов 2018—2021 годов.

Запуск дополнительной услуги интерактивного телевидения «Воля Футбол+» — прямые трансляции всех матчей Лиги чемпионов и Лиги европы UEFA.

2019 год

В марте компания совместно с FOX NETWORKS GROUP предложила абонентам новый VoD сервис — библиотеку FOXNOW.

1 июля Джордж Жембери покинул должность СЕО ВОЛЯ, и передал управление компанией Антону Дзюбенко. До сентября он был Директором подразделения по работе с клиентами ВОЛЯ.

1 октября Директором по маркетингу компании стала Сандра Крауиня.

С 1 ноября абонентам стал доступные новый сервис Видео по запросу Disney Channel on Demand в онлайн-кинотеатре ВОЛЯ CINEMA. В онлайн-кинотеатре доступен легальный контент от трех каналов: Disney Junior, Disney XD и Disney Channel.

Ирландский спортивный телеканал Setanta Sports вошёл в пакет провайдера и стал доступен в HD качестве, для абонентов базовых расширенных пакетов цифрового и интерактивного телевидения.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также

  • Апр 16

    Меренберг, София Николаевна

    Графиня София Николаевна Меренберг, в замужестве графиня де Торби (20

  • Апр 16

    132-я танковая бригада (Италия)

    132-я танковая бригада «Ариете» (итал. 132ª Brigata corazzata «Ariete») —

  • Апр 16

    Котчефф, Тед

    Тед Котчефф (англ. Ted Kotcheff, родился 7 апреля 1931 года)

  • Апр 16

    Kawanishi K8K

    Kawanishi K8K (Морской учебный самолёт первоначальной подготовки Тип 0) —

  • Апр 16

    Экспирация (дериватив)

    Экспирация (от лат. exspiratio — истечение срока) — завершение обращения

  • Апр 16

    IAS 29

    IAS 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике» — международный стандарт

  • Апр 16

    Альваресзавриды

    Альваресзавриды (лат. Alvarezsauridae) — семейство небольших оперённых динозавров, живших во

  • Апр 15

    Протасов, Николай Дмитриевич

    Николай Дмитриевич Протасов (20 марта [1 апреля] 1886, Тула —

  • Апр 15

    Знамя партии

    «Знамя партии» — советский чёрно-белый научно-популярный фильм 1961 года о

  • Апр 15

    Пангонии

    Пангонии (лат. Pangonius) — род слепней из подсемейства Pangoninae. Описание

  • Апр 15

    Война арикара

    Война арикара (англ. Arikara War) — вооружённый конфликт между индейцами

  • Апр 15

    Васьково (Приморский район)

    Васьково — посёлок в Приморском районе Архангельской области. Входит в

  • Апр 15

    Грин-Бей Пэкерс

    Грин-Бей Пэкерс (англ. Green Bay Packers, «Упаковщики») — профессиональный клуб

  • Апр 15

    Дикин, Джон

    Джон Дикин (англ. John Deakin, 8 мая 1912; Уиррал —

  • Апр 15

    Знамя (журнал)

    «Знамя» — российский ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал. Издаётся с