Vogue (песня)

Январь 31, 2021 / Комментарии 0

«Vogue» — песня американской певицы Мадонны, выпущенная лейблом Sire Records в качестве сингла с саундтрек-альбома I’m Breathless. Существует несколько версий песни: стандартная сингл-версия, ремикс и более продолжительная версия, представленная на сборниках хитов The Immaculate Collection и Celebration. Композиция стала одним из самых успешных хитов в творчестве Мадонны и возглавляла чарты более чем в 30 странах мира, включая Австралию, Канаду, Великобританию и Соединённые Штаты Америки.

Предыстория

В конце 1989 года с альбома Like a Prayer уже было выпущено три сингла «Like a Prayer», «Express Yourself» и «Cherish». Четвёртый сингл «Dear Jessie» вошёл пятерку лучших песен европейских чартов, а песня «Oh Father» занимала двадцатые строчки. Для того, чтобы поднять интерес слушателей к последнему синглу «Keep It Together», Мадонна и Шеп Петтибон решили сочинить песню «Vogue» и поместить её на обратную сторону «Keep It Together». Вдохновением для создания композиции и сопутствующего музыкального видеоклипа послужило одноименное танцевальное направление, популярное в клубах Нью-Йорка, подпольных гей-барах, в которых танцоры использовали серии сложных движений рук и позы тела, имитирующие девушек с обложки журнала «Vogue».

После презентации песни руководству лейбла Warner Bros. творческая команда пришла к мнению, что песня слишком хороша, чтобы оставаться на стороне «Б», и они решили выпустить её в качестве самостоятельного сингла. Несмотря на то, что песня не имела ничего общего с подающим надежды новым фильмом Мадонны — «Дик Трейси», её включили в список композиций альбома I’m Breathless, который состоял только из песен, используемых в фильме. Мадонна видоизменила несколько нецензурных слов, так как она выходила в составе саундтрека Walt Disney фильма.

«Vogue» содержит семплы некоторых песен эры Диско. Основная линия песни взята из «Love Is The Message» группы MFSB. Струнные инструменты оркестра и рожок появились от «Ooh, I Love It (Love Break)» в исполнении Salsoul Orchestra. Некоторые вокальные семплы были взяты из «Love Break» 12″ Remix и Dub Version. Семпл «Like a Virgin» так же присутствует в песне.

Музыкальный критик Bill Lamb с About.com комментировал песню «…возможно, это самая идеальная танцевальная песня Мадонны, наиболее успешной артистки всех времен…». Он назвал «Vogue» второй в списке «Лучшая десятка популярных песен 1990 года» и семнадцатой в — «Лучшая сотня популярных песен 90-х». В 2003 году журнал Q-Magazine попросил фанатов Мадонны выбрать лучшую двадцатку синглов певицы за все время её творческой карьеры. Песня «Vogue» заняла 14 строчку в этом списке.

Песня была использована в фильме Дьявол носит Prada во время сцены с Энн Хэтэуэй.

Чартовые характеристики

Массовая популярность сингл версии и ремикса, так же как и черно-белое видео, режиссёром которого стал Дэвид Финчер, сделала песню хитом первой величины во многих странах. В Великобритании песня вышвырнула «The Power» группы Snap! с первой строчки чарта и сама задержалась там в течение четырёх недель, продолжая тенденцию популяризации песни в остальных чартах. Сингл стал мульти-форматным, так как был выпущен в 7″, 12″, CD и кассетном формате, так же лейбл выпустил четыре версии с ограниченным тиражом: 12 с плакатом стиля 80-х, 12 с нецензурным плакатом и дополнительным ремиксом на стороне «Б», 7 и 12 дисков с изображениями. В Соединенных Штатах сингл достиг мульти-платинового статуса. В Австралии песня была издана в формате Дубль-А совместно с «Keep It Together», и заняла верхнюю строчку главного чарта страны.

В Соединенных Штатах Америки массивная ротация на радиостанциях страны, продажи сингла и большой спрос на видеоклип помогли дебютировать песне на 39 строчке чарта 14 апреля 1990 года. Песня достигла первого места в Billboard Hot 100 на шестой неделе пребывания в чарте, сместив песню «Nothing Compares 2 U» ирландской певицы Шинейд О’Коннор, которая удерживала вершину чарта четыре недели подряд. «Vogue» так же занял первое место в чарте Hot Dance Club Play и продержался там две недели, а также стал первым мульти-платиновым синглом в карьере Мадонны на территории Соединенных Штатов.

В те времена «Vogue» стал огромнейшим хитом в карьере певицы, став синглом номер один в более чем 30-ти странах. Позже этот рекорд был превзойден Мадонной, и был занесен в книгу Мировые рекорды Гиннесса с синглом «Hung Up», который возглавил чарты в 45 странах по всему миру в 2005-м.

Успех «Vogue» поднял продажи альбома «I’m Breathless», добавил публики в турне Мадонны Blond Ambition World Tour, и произвел солидную рекламу к фильму «Дик Трейси».

Музыкальное видео

Существует две версии музыкального видео: стандартная версия для телевидения и версия — 12″ remix, которая является расширенной, то есть продолжительность клипа больше на три минуты. VH1 также выпустил Pop-Up music video версию.

Музыкальное видео «Vogue» получило девять из девяти возможных номинаций в ежегодной церемонии награждения за создание видеоклипов MTV Video Music Awards, став самым номинируемым видео в этой церемонии. «Vogue» победило в номинациях Лучшая режиссура видео, Лучшее редактирование в видео, и Лучшая кинематография в видео.

  • Режиссёр: Дэвид Финчер (David Fincher)
  • Продюсер: Vicki Niles
  • Режиссёр фотографии: Pascal Lebegue
  • Редактор: Jim Haygood
  • Арт-директор: Lauryn Leclere, Jeri McManus
  • Фотограф по постерам: Lorraine Day
  • Художник: Leonardo
  • Хореографы и управление: Karole Armitage, Luis Camacho, Jose Guitirez, Feddy De Mann, Renne Sandmann
  • Благодарность: Junior Vasquez
  • Производственная компания: Propaganda Films

Живое выступление

Песня была включена в турне Мадонны — Blond Ambition World Tour. Затем живое выступление с «Vogue» на церемонии MTV Video Music Awards добавило широкой известности песне и видео с выступления было включено в релиз сборника «The Immaculate Collection». Мадонна и её танцоры выступали в костюмах в стиле Марии-Антуанетты, однако, писалось, что певица воплощает образ маркизы де Помпадур. На Мадонне было одето платье Мишель Пфайффер из фильма «Опасные связи». Во время представления, Мадонна и её танцоры сверкали своими предметами нижнего белья пока исполняли свои танцевальные движения, в один момент Мадонна прижала лица двух танцоров к своей груди, в другой — один из её танцоров также приласкал груди певицы.

Мадонна исполнила песню в своем турне The Girlie Show World Tour в 1993 году, где певица была в большом, украшенном бусами, головном уборе, как в мюзикле «Король и я», и музыкальная аранжировка имела восточный стиль звучания. В 2004 певица открывала песней «Vogue» своё турне Re-Invention World Tour. Версия этой песни была включена в сет-лист I’m Going to Tell You a Secret.

В течение 2008—2009 года Мадонна снова исполнила песню «Vogue» в рамках тура Sticky and Sweet Tour. Мелодия была смешана с песней «4 Minutes», объединяя её два известных хита. Так же были использованы следующие семплы песен Тимбалэнда — «Give It to Me» и U2 — «Discothèque».

«Vogue» также появилась в турне 2012 года MDNA Tour.

Звездные имена Голливуда

Текст песни (рэп вставка) включает имена семнадцати звезд 1920-х, 30-х, 40-х и 50-х годов:

  • Грета Гарбо
  • Мэрилин Монро
  • Марлен Дитрих
  • Джо Димаджо
  • Марлон Брандо
  • Джеймс Дин
  • Грейс Келли
  • Джин Харлоу
  • Ава Гарднер
  • Джин Келли
  • Фред Астер
  • Джинджер Роджерс
  • Рита Хейворт
  • Лорен Бэколл
  • Кэтрин Хепбёрн
  • Лана Тёрнер
  • Бетт Дейвис

Девять звезд из семнадцати на время издания сингла были живы: Гарбо (которая умерла меньше чем через месяц после выхода сингла), Дитрих, Димаджо, Брандо, Джин Келли, Джинджер Роджерс, Лорен Бэколл, Кэтрин Хэпбёрн и Лана Тёрнер.

Кавер-версии

  • Семпл «Vogue» был использован в песне Мадонны «Deeper and Deeper» 1992 года.
  • На трибьют-альбоме «Virgin Voices» в честь Мадонны, кавер-версию песни исполнила британская группа электронно-инструментальной музыки Astralasia.
  • Финская группа Waltari записала кавер-версию на эту песню.
  • Танцевальную версию песни Mad’House можно найти на их альбоме «Absolutely Mad».
  • Кайли Миноуг исполнила песню в рамках турне Showgirl: The Homecoming Tour, с собственной песней «Burning Up» в качестве фоновой музыки. Песня также была исполнена в рамках турне For You, For Me Tour.
  • Рианна исполнила песню на шоу Conde Nast Media Group’s Fashion Rocks в 2008 году.
  • Бритни Спирс исполнила песню в рамках турне …Baby One More Time Tour
  • Анимационная музыкальная группа Alvin and the Chipmunks выпустила кавер-версию песни на своем альбоме «Club Chipmunk: The Dance Mixes» в 1996 году
  • В эпизоде «Сила Мадонны» телесериала «Хор» героиня Сью Сильвестер в исполнении Джейн Линч появляется в собственном видеоклипе на песню «Vogue».

Наследие

С релизом песни певица перенесла «подпольную культуру Вогинг» на широкую общественность, несмотря на то что Малькольм Макларен занял первое место в чарте Billboard Dance Chart с песней «Deep in Vogue» годом раньше, Мадонна сделала танец популярным. До этого Vogue танцевали исключительно в нелегальных гей-барах и клубах Нью-Йорка.

Награды

Список композиций

Официальные версии

Позиции в чартах, продажи и преемственность

Преемственность в чартах

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также