Викландт, Ольга Артуровна

Сентябрь 8, 2021 / Комментарии 0

Ольга Артуровна Викландт (также Викланд; 24 ноября [7 декабря] 1911, Москва — 5 июня 1995, Москва) — советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1949). Лауреат Сталинской премии второй степени (1949).

Биография

Ольга Викландт в 1932 — 1935 годах училась в театральном техникуме при Театре имени МОСПС (ученица В. В. Ванина), принимала участие в спектаклях этого театра. По окончании техникума была принята в труппу театра, где служила до 1949 года. С 1950 года — актриса Московского театра им. А. С. Пушкина. Вместе со своим учителем В. В. Ваниным «закладывала творческий фундамент» этого театра, играла в нём с прославленными артистами русской сцены.

Скончалась 5 июня 1995 года. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2) рядом с первым мужем.

Личная жизнь

  • Первый муж — В. В. Ванин.
  • Второй муж — М. М. Названов.

Признание и награды

  • заслуженная артистка РСФСР (5 ноября 1947)
  • народная артистка РСФСР (19 апреля 1949)
  • Сталинская премия второй степени (1949) — за исполнение роли Степаниды Левашовой в спектакле «Обида» Е. Ю. Мальцева и Н. А. Венкстерн
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (19.04.1949, 27.10.1967)
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (11.01.1946)
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948)
  • Медаль «Ветеран труда» (20.11.1986).

Творчество

Роли в театре

  • «Последняя жертва» А. Н. Островского — Ирина
  • «Женитьба Бальзаминова» А. Н. Островского — сваха
  • «Лгун» К. Гольдони — Коломбина
  • «Украденное счастье» И. Я. Франко — Анна
  • 1936 — «Васса Железнова» М. Горького — Людмила
  • 1940 — «Трактирщица» К. Гольдони — Мирандолина
  • 1944 — «Отелло» Шекспира — Эмилия
  • 1945 — «Забавный случай» К. Гольдони — Жаннина
  • 1948 — «Обида» Е. Ю. Мальцева и Н. А. Венкстерн — Степанида Левашова
  • 1948 — «Московский характер» А. В. Софронова — Ирина Фёдоровна Гринёва
  • 1949 — «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина — Анна Антоновна Атуева
  • 1954 — «На бойком месте» А. Н. Островского — Евгения
  • 1960 — «Мракобесы» А. Н. Толстого —
  • 1961 — «День рождения Терезы» Г. Д. Мдивани — Эльвира
  • 1966 — «Дни нашей жизни» Л. Н. Андреева — Евдокия Антоновна
  • 1971 — «Большая мама» Г. Д. Мдивани — Евгения Дмитриевна Сурогина
  • 1972 — «Невольницы» А. Н. Островского — Марфа
  • 1973 — «За что избили корреспондента» Г. Д. Мдивани — Мариам
  • 1974 — «Последние дни» М. А. Булгакова — Салтыкова
  • 1976 — «Каменное гнездо» Х. Вуолийоки — старая хозяйка Нискавуори
  • 1982 — «Сочная вырезка для фрёкен Авсениус» С. Огорда — фрёкен Оливия
  • 1982 — «Месье Амилькар платит» И. Жамиака —

Фильмография

  • 1944 — Родные поля — Дуня
  • 1945 — Без вины виноватые — Нина Павловна Коринкина
  • 1949 — Счастливый рейс — диспетчер Телегина
  • 1952 — Садко — Царица-Водяница
  • 1956 — Хозяйка гостиницы — Мирандолина
  • 1956 — Поэт — жена аптекаря, мадам Соня Гуральник
  • 1957 — Наши соседи — Людмила Павловна Шпаковская, жена Ивана Кондратьевича Шпаковского
  • 1957 — Гуттаперчевый мальчик — Мария Павловна
  • 1957 — Дон Кихот — крестьянка на суде Санчо Пансы
  • 1958 — Ваня (фильм, 1958) — Анна Васильевна Медведкова, (тётка Ивана)
  • 1958 — «Чудотворец» из Бирюлёва (короткометражный) — Зоя Фёдоровна
  • 1960 — Совершенно серьёзно — буфетчица (Приятного аппетита, фильм №4)
  • 1960 — Вдали от Родины — Тарваль, хозяйка гостиницы
  • 1961 — За двумя зайцами — мадам Нинон из Бордо, содержательница пансиона благородных девиц
  • 1961 — Артист из Кохановки — продавщица пирожков
  • 1963 — Фитиль — Человек человеку, серия №10
  • 1962 — Фитиль — В одном сапоге, серия №1
  • 1964 — Свет далёкой звезды — Нина Павловна Коломийцева, вдова, мама Вали, домохозяйка
  • 1966 — Сказка о царе Салтане — Баба Бабариха
  • 1966 — Снежная королева — Атаманша
  • 1967 — Короткие встречи — парикмахерша Лидия Сергеевна
  • 1972 — Двенадцать месяцев — мачеха
  • 1973 — Последний подвиг Камо — эпизод, (нет в титрах)
  • 1973 — Тихоня — Раиса Петровна Чебан, мать Василия Васильевича
  • 1977 — Личное счастье — дама, (в титрах О.Викланд)
  • 1983 — Скорость — тётя Аня

Телеспектакли

  • 1953 — «Свадьба Кречинского», фильм-спектакль театра им. Пушкина — Анна Антоновна Атуева
  • 1955 — На бойком месте — Евгения Мироновна Бессудная
  • 1956 — Хозяйка гостиницы — Мирандолина
  • 1960 — Мёртвые души — Анна Григорьевна
  • 1962 — Кто виноват? — Глафира Львовна Негрова
  • 1967 — Так держать, мама! — миссис Пирсон
  • 1970 — Парусиновый портфель — Бабушка
  • 1971 — Дни нашей жизни — Евдокия Антоновна
  • 1974 — Невольницы — экономка Марфа Севастьяновна
  • 1974 — Давайте обсудим!
  • 1983 — Не заплачу — тётя дона Прокопио
  • 1986 — Дождь будет — бабка Вера
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также

  • Окт 22

    Кангалассы

    Кангалассы (якут. Хаҥалас) — населенный пункт в Республике Якутия, Россия.

  • Окт 22

    Майтрипа

    Майтрипа (1007—1077) — махасиддха, хранитель линии передачи махамудры, которая потом

  • Окт 22

    Зейд ибн Хариса

    Зейд ибн Хариса аль-Кальби (араб. زيد بن حارثة الكلبي‎; 588,

  • Окт 22

    Энтони Джошуа — Александр Поветкин

    Энтони Джошуа — Александр Поветкин (англ. Anthony Joshua vs. Alexander

  • Окт 22

    Порт-Дандас

    Порт-Дандас — район Глазго, расположенный на расстоянии 1 миля (1,6

  • Окт 22

    Unix-время

    Unix-время (англ. Unix time, также POSIX-время) — система описания моментов

  • Окт 22

    Китсы

    Китсы (эст. Kitsõ) — деревня в волости Сетомаа уезда Вырумаа,

  • Окт 21

    Старуха Мха

    «Старуха Мха» — российский дарк-эмбиент-проект, основанный в 2000 году Романом

  • Окт 21

    Бадюк, Сергей Николаевич

    Сергей Николаевич Бадюк (род. 3 июля 1970, Шаргородский район, Винницкая

  • Окт 21

    Союз фашистской молодёжи

    «Союз фашистской молодёжи» — молодёжная организация Всероссийской фашистской партии, созданная

  • Окт 21

    Король-шаман

    Король-шаман (яп. シャーマンキング Ся:ман Кингу, тж. Шаман Кинг, Король шаманов) — манга Хироюки

  • Окт 21

    Дель Кларо, Антонио

    Антонио Лауро дель Кларо (порт. Antonio Lauro Del Claro; род.

  • Окт 21

    И твою маму тоже

    «И твою маму тоже» (исп. Y tu mamá también) —

  • Окт 21

    Springer Nature

    Springer Nature (Шпрингер Нейчар) — академическая издательская компания, созданная в

  • Окт 21

    Театр Гонзаго

    Театр Гонзаго — памятник архитектуры начала XIX века. Театр, построенный