Вестибулит носа

Март 3, 2021 / Комментарии 0

Вестибулит носа — бактериальная инфекция преддверия носа, факторами риска которой являются постоянная ринорея, ковыряния в носу, выщипывание волос в носу, пирсинг носа, вирусные инфекции, включая герпес и опоясывающий лишай, у детей может быть из-за инородных тел в носу на фоне гнойных выделений. Наиболее частым возбудителем является чувствительный к метициллину золотистый стафилококк. Хотя заболевание является распространённым, в литературе встречается достаточно мало данных по нему.

Вестибулит может возникать из-за фурункулёза носа. Фурункулёза носа является инфекцией волосяных луковиц в преддверии носа, а его наиболее частой причиной является ковыряние в носу, в общем же случае он возникает в результате каких-либо манипуляций в носу. Из-за взаимосвязи вен, дренирующих эту область носа, с пещеристым синусом, в случае фурункулёза существует риск распространения инфекции на пещеристый синус.

В случае необходимости в качестве лечения могут прописываться местные или системные антибиотики. Адекватное лечение вестибулита или фурункулёза помогает предотвратить распространение инфекции на пещеристый синус и внутричерепные структуры. Риск серьёзных осложнений даже в осложнённых случаях вестибулита носа, требующих госпитализации, низок.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также