Ваза Аалто

Октябрь 19, 2021 / Комментарии 0

Ваза Аалто (фин. Aalto-maljakko, известна также под названием «Савой») — стеклянная ваза, оригинальный дизайн которой был разработан Алваром Аалто и его женой Айно в 1936 году для конкурса дизайнеров стекла, организованного фабриками Karhula и Iittala. Ваза использовалась в числе других предметов для оформления ресторана «Савой» (Хельсинки). Ваза Аалто — один из самых узнаваемых предметов финского и, шире, скандинавского дизайна.

Описание и использование

Ваза имеет асимметричную волнообразную обтекаемую форму и изготовляется из прозрачного или цветного стекла. Очертания вазы ассоциируются с изгибами береговой линии, волной (ср. фин. aalto — «волна»), облаком, складками одежды, очертаниями острова. Высота оригинальной вазы составляла 14 см, но сегодня размеры варьируют в широком диапазоне. Многообразие размеров позволяет использовать вазу в качестве подноса, ёмкости для фруктов, как предмет интерьера и как самостоятельный арт-объект.

История

Для конкурса стекольного дизайна Аалто сделал серию набросков в смелой, напоминающей кубистические натюрморты манере, среди которых был и эскиз вазы под условным названием «Кожаные штаны эскимоски» (швед. Eskimåkvinnans skinnbyxa). Десять из этих скетчей были воплощены в серию интерьерных объектов — от небольшого блюда до вазы высотою в метр. Ваза экспонировалась в 1937 году в павильоне Финляндии на Всемирной выставке в Париже.

Ваза Аалто и идея объекта

Появление вазы Аалто связано с установлением в XX веке нового значения объекта в бытовом пространстве. Помимо декоративного и функционального значения предмет в повседневном контексте приобретает черты концептуального или абстрактного произведения искусства. Эта триада функции, идеи и новой формы существенно меняет его смысл и режим восприятия. Ваза Аалто является одним из примеров выражения этой идеи в рамках интернационального стиля и в искусстве модернизма.

Производство

С 1937 года ваза Аалто находится в серийном производстве. Изначально производилась на стеклодувной фабрике Karhula. Сегодня производится в разном цветовом и размерном исполнении компанией Iittala. До сих пор ваза изготавливается вручную. В процессе работы каждый предмет проходит двенадцать этапов обработки и требует участия семи мастеров. На изготовление каждого объекта требуется около 30 часов. Вазы производятся по стандартной технологии, но благодаря ручной работе каждый экземпляр обладает своими уникальными особенностями.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также