Ван Биландт, Лодевейк

Май 11, 2021 / Комментарии 0

Лодевейк ван Биландт (нидерл. Lodewijk Count van Bylandt; 1718 Кекен, Вестфалия — 28 декабря 1793 Хувен, Республика Соединённых провинций) — голландский генерал-лейтенант. Известность приобрел благодаря инциденту, что стал одним из эпизодов Войны за Независимость США. За отказ вести голландские корабли в бой он был дважды предан суду, но избежал наказания. До конца своей жизни ван Биландт продолжал состоять на военно-морской службе Республики Соединённых провинций. Благодаря своей деятельности и написанной им книге «Военно-морская тактика и основы военной науки на море» (нидерл. Zeetactiek of Grondregelen der krijgskunde ter zee) он помогал голландскому флоту быть конкурентоспособным наряду с флотом других морских государств.

Биография

Происхождение

Лодевейк ван Биландт происходил из семейства Биландт — одного из самых влиятельных и древних голландско-немецких семейств, корни которого уходили в XIII век. Отцом Лодевейка был Людвиг Рулеман (нидерл. Ludwig Roeleman), который обладал титулом графа и владениями в Вестфалии. Матерью была — Кристина Мария Луиза Фреин баронесса фон Хейден-Брук (нидерл. Christina Maria Louisa Freiin (baroness) von Heyden — Broeck). Родственниками Лодевейку приходилось множество офицеров армии и флота, среди которых наиболее знаменитым был командир голландской бригады в битве при Ватерлоо — Виллем Фредерик ван Биландт (нидерл. Willem Frederik van Bylandt). Лодевейк ван Биландт не был женат и сведения о детях не встречаются.

Деятельность

Лодевейк ван Биландт поступил на службу в голландский военно-морской флот в качестве adelborst (мичмана) в 1736 году и тогда же отправился в круиз на остров Кюрасао. Дослужился до звания капитана в 1747 году. В 1756 году был назначен капитаном » West Stellingwerff «, после в 1768 на «Thetis» с которым в составе экспедиции принял участие в рейде против Берберийских пиратов. В 1775 ван Биландт в звании вице-адмирала отправился рейдом против Марокко. Миссия завершилась успешно и султан Марокко был вынужден просить о мирных переговорах. С началом Войны за Независимость США, голландские торговцы стали активно торговать с последними. Через свою базу в Синт-Эстатиус на территорию США ввозились табак (торговля которым была запрещена в соответствии с Навигационным актом), оружие и боеприпасы. Чтобы прекратить эти действия, Англия выдает каперские свидетельства против голландских и французских торговых судов. Для подавления английской каперской деятельности Республика Соединённых провинций направила в свою Вест-Индскую колонию флот под командованием Лодевейка ван Биландта. При этом, как французы так и голландцы по прежнему сохраняли нейтралитет и война Англии не была объявлена. После вступления Франции и Испании на стороне штатов в из борьбе за независимость от Англии, голландские предприниматели нарастили торговый оборот с мятежниками. Англия запротестовала, ссылаясь на ранее заключенные договора между ними и Республикой Соединённых провинций. Последние, в свою очередь, стали толковать по собственному мнению пункты договора от 1668 года. После накала обстановки между странами, было принято решение снабжать военные корабли в защиту торговых. В ноябре 1779 года Генеральные Штаты отправляют конвой из пяти кораблей под предводительством Лодевейк ван Биландта с торговыми судами. Однако, 31 декабря 1779 года голландские суда были перехвачены преобладающими морскими силами англичан. По приказу ван Биландта было произведено два пушечных выстрела и после спущены флаги, что означало сдачу в плен.

В 1781 году ван Биландт был назначен вице-адмиралом. Инспектируя корабли, он пришел к выводу о неудовлетворительном состоянии голландского флота. После того, как французы запросили поддержки в борьбе против английского флота, ван Биландт отказался вести в бой выделенные ему Генеральными Штатами корабли, указывая на их непригодное состояние. После этого он подвергается гонениям и предается военному суду. На протяжении долгих лет шло разбирательство и в конечно итоге комиссия по расследованию пришла к выводу о его невиновности. В 1793 году Лодевейк ван Биландт умирает.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также

  • Июн 17

    Рачков, Борис Васильевич

    Борис Васильевич Рачков (7 января 1932, с. Сотниковское, Благодарненский район,

  • Июн 17

    Мяо Мяо

    «Мяо Мяо» (кит. 渺渺) — тайваньская мелодрама 2008 года режиссёра

  • Июн 17

    Нойбургский замок

    Замок Нойбург (нем. Schloss Neuburg) — резиденция правителей Пфальц-Нойбурга из

  • Июн 17

    Немцов, Яков Григорьевич

    Яков Григорьевич Немцов (нем. Jascha Nemtsov; род. 7 октября 1963,

  • Июн 17

    Число Штреля

    Число Штреля (англ. Strehl ratio) — величина, характеризующая качество оптического

  • Июн 16

    Пропащие ребята

    «Пропащие ребята» (англ. The Lost Boys) — американский художественный фильм

  • Июн 16

    Авдеев, Игорь Геннадьевич

    Игорь Геннадьевич Авдеев (род. 10 января 1973, Алма-Ата) — советский

  • Июн 16

    Шлезингер, Джон

    Джон Ричард Шлезингер (англ. John Richard Schlesinger; 16 февраля 1926,

  • Июн 16

    1622 год в науке

    В 1622 году произошли различные научные и технологические события, некоторые

  • Июн 16

    Лядов, Василий Иванович

    Василий Иванович Лядов (1834—1892) — русский педагог и писатель. Биография

  • Июн 16

    Карантания

    Карантания (словен. Karantanija, Korotan) — государство славян в восточных Альпах

  • Июн 16

    Сопряжённое фокусное расстояние

    Сопряжённое фокусное расстояние — расстояние от передней или задней главных

  • Июн 16

    Архаизм

    Архаизм (от др.-греч. ἀρχαϊσμός «устаревшее выражение»), устаревшая лексика — устаревшее

  • Июн 16

    Кулеска, Даниэла

    Даниэла Кулеска (макед. Даниела Кулеска; род. 13 апреля 1981, Прилеп)

  • Июн 16

    Симония

    Симония (греч. σιμωνία, лат. simonia) — продажа и покупка церковных