Вагнер, Эшли

Январь 31, 2021 / Комментарии 0

Эшли Вагнер (англ. Ashley Wagner; род. 16 мая 1991, Гейдельберг, Германия) — американская фигуристка, выступающая в одиночном катании. Вице-чемпионка мира 2016 года, чемпионка четырёх континентов 2012 года, бронзовый призёр Олимпийских игр в командных соревнованиях в 2014 году, двукратная чемпионка (2013 и 2015) и вице-чемпионка (2012) мира в командных соревнованиях, трёхкратная чемпионка США, бронзовый призёр чемпионатов мира среди юниоров (2007, 2009 годов), серебряный призёр финала серии Гран-при среди юниоров 2006—07, многократный призёр национальных чемпионатов.

По состоянию на 2 мая 2018 года Вагнер занимает 33-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ).

Семья

Эшли Вагнер на турнире «NHK Trophy» в 2008 году

Эшли Вагнер — первый ребёнок Эрика и Мелиссы Вагнер. Её отец — подполковник американской армии; когда родилась Эшли, его местом службы была Германия. Именно поэтому в графе «место рождения» у Вагнер значится Германия. Она — гражданка Соединенных Штатов, её мать — преподаватель. Её младший брат Остин тоже занимается фигурным катанием.

Семья, благодаря смене мест прохождения службы отца, переезжала девять раз в течение детства фигуристки. После возвращения из Германии она жила в штатах Калифорния, Аляска, Канзас и Вашингтон. Сегодня семья Эшли живёт в Александрии, штат Виргиния.

Карьера

Дебют на чемпионате мира в 2008 году для Эшли получился смазанным: в произвольной программе ей пришлось выступать сразу после того, как от продолжения борьбы отказалась Мики Андо, это сбило спортсменку с толку, и она сорвала большинство прыжков.

По окончании сезона 2010/2011 спортсменка прервала трёхлетнее сотрудничество с тренером Присциллой Хилл и хореографом Ириной Романовой и переехала в Калифорнию для тренировок у Джона Никса.

В сезоне 2014/2015 Эшли Вагнер третий год подряд вышла в финал Гран-при, проходивший в Барселоне, где после неудачно выполненной короткой программы блестяще выступила в произвольной, по итогам которой заняла третье место, выиграв бронзовую медаль. На чемпионате США в январе 2015 года стала трёхкратной чемпионкой. После этого она заявила, что собирается дать бой российским девушкам на чемпионате мира в Шанхае. Она отказалась от поездки на континентальный чемпионат и занималась подготовкой. После неудавшейся короткой программы она была лишь на 11-м месте, однако сумела собраться на произвольную, выиграв в ней малую бронзовую медаль и финишировав на пятом месте. В середине апреля на заключительном старте сезона на командном чемпионате мира в Японии Вагнер выступила удачно в обеих видах программ, что поспособствовало завоеванию золотой медали американской сборной.

В конце октября спортсменка начала новый сезон 2015/2016 на этапе серии Гран-при Skate Canada, который она выиграла. При этом были улучшены все свои прежние спортивные достижения. По итогам выступлений на этапах Гран-при в Канаде и Японии Эшли в четвёртый раз подряд вышла в финал Гран-при в Барселоне, где вместе с партнёршей по сборной Грейси Голд представляла американскую школу фигурного катания. На турнире в Испании американская фигуристка заняла четвёртое место и улучшила своё прежнее достижение в произвольной программе. Национальный чемпионат в январе 2016 года принёс ей бронзовую медаль. На домашнем чемпионате мира 2016 года в Бостоне Эшли Вагнер впервые в карьере завоевала серебряную медаль, набрав по итогам выступлений в короткой и произвольной программах рекордные для себя 215,39 баллов. Эшли стала первой американской фигуристкой, выигравшей медаль чемпионата мира впервые с 2006 года, когда чемпионкой стала Кимми Майсснер. В конце апреля, выступая в США за команду Америки на Кубке континентов, она вновь улучшила свои достижения в короткой и произвольной программах.

Новый предолимпийский сезон 2016/2017 американская фигуристка начала на домашнем этапе Гран-при в Чикаго, где на Кубке Америки заняла первое место. В середине ноября американская фигуристка приняла участие на своём втором этапе Гран-при в Пекине, где на кубке Китая заняла место в середине турнирной таблицы, не пройдя отбор в финал Гран-при, однако оставшись в качестве запасной в списках участников финала Гран-при в Марселе. В январе 2017 года на национальном чемпионате в Канзасе фигуристка не смогла составить конкуренции Карен Чен и финишировала только второй. В конце марта на чемпионате мира в Хельсинки она оказалась в восьмёрке лучших фигуристок мира. При этом сумела способствовать завоеванию трёх путёвок для своей страны на Олимпиаду в Южную Корею. Через три недели после этого фигуристка была отправлена на командный чемпионат мира, где выступила совсем не плохо и заработала бронзовую медаль.

Новый олимпийский сезон 2017/2018 американская одиночница начала в серии Гран-при на канадском этапе, где она финишировала с бронзовой медалью. Спустя месяц выступила на американском этапе серии Гран-при, в короткой программе заняла 6-е место. Откатав первую половину произвольной программы без ошибок, прервала своё выступление и снялась с соревнования из-за травмы лодыжки. На национальном чемпионате в Сан-Хосе ей удалось в сложной борьбе выиграть оловянную медаль.

Спортивные достижения

Результаты после 2010 года

  • * — место в личном зачете/командное место (с 2015 года личный зачёт не проводится).
  • ** — в США на национальном чемпионате награждение производится и за четвёртое место.
  • WD — спортсменка снялась с соревнований.

Результаты до 2010 года

N = детский уровень; J = юниорский уровень

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также