Февраль 25, 2021 / Комментарии 0 |
Уральская область — областное объединение Советов, существовавшее в Российской республике и в Советской России с мая 1917 года по январь 1919 года. В состав Уральской области вошли территории Пермской, Вятской, Уфимской и части Оренбургской губерний. Центр — Екатеринбург.
1-й Съезд Советов Уральской области, проходивший в мае 1917 года в Перми, избрал руководящий орган — областной исполком. На 3-м областном съезде Советов, который прошёл в конце января 1918 года, присутствовало 148 делегатов, из которых 119 было от большевиков, остальные — представители других партий. На этом Съезде был создан областной Совет комиссаров Урала, в который входили от большевиков:
от левых эсеров:
Деятельность представителей большевиков в советских органах Уральской области проходила под руководством Уральского областного комитета РСДРП(б) — РКП(б). Совет комиссаров занимался созданием советских органов власти вместо ликвидированного городского и земского самоуправления, организацией управления горной промышленностью Урала, работы железнодорожного транспорта, функционирования промышленных предприятий, в первую очередь связанных с военным производством. Областной военный комиссариат объединял работу в Уральской области по формированию частей Красной армии. Печатным органом были «Известия Уральского областного совета».
В середине июля 1918 года в связи с наступлением Чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии создалась угроза падения Екатеринбурга. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший российский император Николай II был расстрелян вместе с семьей и прислугой по постановлению Уральского областного совета. Согласно официальной советской версии, это решение было принято Президиумом областного Совета самостоятельно, по мнению некоторых историков, на расстрел Николая II была получена санкция большевистского руководства, однако никаких документальных свидетельств либо воспоминаний о такой санкции не известно.
Летом 1918 года Уральский областной совет переехал в Тюмень. 29 августа была создана коллегия из пяти членов, которую возглавил Голощёкин, для организации военно-политической работы на территории Урала. В конце декабря 1918 белая армия заняла Пермь. Областные органы Советов эвакуировались в Вятку. После того, как войска Колчака заняли почти весь Урал, деятельность областного совета фактически прекратилась. В январе 1919 г. ЦК РКП(б) и ВЦИК приняли решение о роспуске областных структур и ликвидации Уральской области.
Читайте также
132-я танковая бригада (Италия)
132-я танковая бригада «Ариете» (итал. 132ª Brigata corazzata «Ariete») —
Тед Котчефф (англ. Ted Kotcheff, родился 7 апреля 1931 года)
Kawanishi K8K (Морской учебный самолёт первоначальной подготовки Тип 0) —
Экспирация (от лат. exspiratio — истечение срока) — завершение обращения
IAS 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике» — международный стандарт
Альваресзавриды (лат. Alvarezsauridae) — семейство небольших оперённых динозавров, живших во
Николай Дмитриевич Протасов (20 марта [1 апреля] 1886, Тула —
«Знамя партии» — советский чёрно-белый научно-популярный фильм 1961 года о
Пангонии (лат. Pangonius) — род слепней из подсемейства Pangoninae. Описание
Война арикара (англ. Arikara War) — вооружённый конфликт между индейцами
Васьково — посёлок в Приморском районе Архангельской области. Входит в
Грин-Бей Пэкерс (англ. Green Bay Packers, «Упаковщики») — профессиональный клуб
Джон Дикин (англ. John Deakin, 8 мая 1912; Уиррал —
«Знамя» — российский ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал. Издаётся с
Воробьёв, Владимир Петрович (анатом)
Владимир Петрович Воробьёв (15 [27] июня 1876, Одесса, Российская империя