Траянов, Теодор

Июнь 5, 2021 / Комментарии 0

Теодор Василев Траянов (болг. Теодор Василев Траянов; 30 января 1882, Пазарджик — 15 января 1945, София) — болгарский поэт — символист, литературный критик, переводчик, дипломат, шахматный деятель, педагог. Один из величайших поэтов Болгарии.

Биография

Родился в семье судьи и учительницы, выходцев из Вардарской Македонии. Брат Асена Траянова (1885—1940), военного инженера и картографа.

Окончил в 1900 году физико-математический факультет Софийского университета, затем Венский политехнический институт (1901—1908). Дипломированный архитектор.

Добровольцем участвовал в двух Балканских войнах (1912—1913). Сражался под командованием Христо Чернопеева.

Был членом болгарской делегации в Вена (1914—1920), работал в болгарском генеральном консульстве в Бреслау (ныне Вроцлав, 1922). В 1923 году вернулся в Болгарию и занялся литературной деятельностью. В 1926—1933 годах работал учителем в Первой средней школе для мальчиков в Софии.

Шахматист. Участник и победитель первого неофициального чемпионата Болгарии по шахматам (1907). В 1931 г. стал председателем новосознанного Болгарского шахматного союза . 13 апреля 1936 г. сыграл вничью партии с Александром Алехиным на турнире в София.

Творчество

Признан классиком болгарской литературы. Наряду с Пейо Яворовым считается основоположником болгарского символизма.

Дебютировал как поэт в 1899 г. Автор ряда сборников поэзии, статей и рецензий в области литературы, театра и музыки.

Перевёл драмы «Ричард III» Шекспира, «Заговор Фиеско в Генуе» Шиллера, «Принц Фридрих Гомбургский» Генриха фон Клейста и другие.

Некоторые стихи Теодора Траянова были переведены на английский язык и вошли в антологии.

Избранная библиография

  • Regina mortua. Стихотворения. 1909
  • Химни и балади. Избрани стихотворения. 1902—1909. 1912
  • Български балади. 1921, 1995
  • Песен на песните. 1923
  • Романтични песни. София, 1926
  • Освободеният човек. 1905—1911, 1929
  • Пълно събрание на съчиненията: Т. 1 — 3: Т. 3 София: Ст. Атанасов 1929.
  • Декламаториум. Най-популярни песни и поеми. 1932
  • Пешо чорлавият. Истории за непослушни деца. Нагодил на бълг. ез…, 1933
  • Пантеон, 1934.
  • Най-хубавите басни за деца. Нагодил на бълг. ез… 1934
  • Едно, две, три… Стихове от… Пантеон. 1934
  • Земя и дух. 1921—1926. Кн. 1. 1941
  • Избрани стихотворения. 1966
  • Избрани творби. 1981
  • Венчани духовно Дневник и стихотворения: Писма от Теодор Траянов. София УИ «Св. Кл. Охридски» 2000.

Почётный гражданин Пазарджика.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также