Территориальное деление Томска

Июнь 2, 2021 / Комментарии 0

Город Томск, административный центр одноимённой области, разделён на 4 района в городе (внутригородских района).

В рамках административно-территориального устройства области, Томск является городом областного подчинения, районам которого подчинены 7 сельских населённых пунктов; в рамках муниципального устройства он образует муниципальное образование город Томск со статусом городского округа, в состав которого входят 8 населённых пунктов (1 город и 7 сельских населённых пунктов).

Районы в городе не являются муниципальными образованиями и не являются самостоятельными административно-территориальными единицами.

Районы

Микрорайоны

В силу того, что Томск очень старый город, его топонимика и территориальное деление претерпевает изменения. На карте современного Томска административные районы и микрорайоны соседствуют с историческими районами и включенными на разных этапах строительства самостоятельными посёлками. Границы старых городских территорий являются весьма приблизительными.

От XIX — начала XX века в местной топонимике сохранились названия исторических районов и местностей: Воскресенская гора, Болото, Белозерье, Нижняя и Верхняя Елани, Заисточье (Татарская слобода), Заозёрье, Каштак, Кирпичи, Мухин Бугор, Пески, Степановка, Уржатка, Черемошники, Шведская горка, Юрточная гора, Ямы. Эти топонимы отличаются разной степенью интенсивности. Некоторые до сего времени сохраняются как полноценное название микрорайона или местности, другие возникают только в экскурсионных справочниках, архитектурно-планировочных документах, названиях фирм, магазинов и т. п.

Населённые пункты

Городу Томску (его районам) подчинены 7 сельских населённых пунктов, вместе с которыми он образует муниципальное образование город Томск со статусом городского округа.

История

В 1938 году в Томске на основании постановления Новосибирского облисполкома от 4 ноября 1937 года, а также постановлений Президиума Томского горсовета от 1 декабря 1937 г. и от 7 января 1938 г., были образованы 3 городских района: Вокзальный, Куйбышевский, Кировский.

6 октября 1959 года районы в городе были упразднены.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июня 1962 года и на основании решения Томского горисполкома от 4 августа 1962 г. в Томске были организованы 2 района: Кировский и Ленинский.

Решением Томского облисполкома N°100 от 10 апреля 1973 года был образован ещё один район — Советский.

Четвёртый район — Октябрьский был образован решением Томского облисполкома от 27 ноября 1979 года и на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР 29 ноября 1979 года.

18 января 1994 года постановлением главы администрации г. Томска Кировский, Ленинский, Советский и Октябрьский районы были ликвидированы как административно-территориальные единицы и стали внутригородскими территориями для управления отраслями городского хозяйства и областями социальной сферы.

28 мая 1997 г. районы города переименованы в соответствующие округа. 11 марта 1998 года администрации Ленинского и Октябрьского округов были объединены в объединенную администрацию Ленинского и Октябрьского округов, которую условно стали называть Северным округом, а администрации Кировского и Советского округов были объединены в объединённую администрацию Кировского и Советского округов, которая стала неофициально назваться Южным округом. 1 января 2006 года в соответствии с новым уставом города Северный и Южный округа были упразднены и город был вновь разделен на 4 района примерно в своих прежних границах.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также