Т-27М

Май 1, 2021 / Комментарии 0

Т-27М — советская опытная самоходно-артиллерийская установка начала 1930-х годов века на основе танкетки Т-27. Была разработана конструктором К. К. Сиркеном.

Конструкция

САУ позаимствовала свою основу у серийной танкетки Т-27. Однако, конструкция рубки была переоборудована для размещения противотанкового орудия: в правой части конструкторы разместили орудийный «каземат». Ходовая часть также претерпела несколько изменений: теперь шесть нижних опорных катков были сбалансированы в тележки по двое. На САУ устанавливался 40-сильный двигатель Форд-АА.

Главное вооружение танка составляла 37-миллиметровая пушка «Гочкисс». Дополнительное вооружение было расположено над орудием: 7, 62-мм пулемет ДТ крепился в пулемётном гнезде в верхней части орудийного «каземата». Боекомплект 37-миллиметрового орудия разместили в гусеничном прицепе позади САУ.

Впоследствии, в ходе испытаний обнаружился ряд серьёзных недостатков САУ Т-27М: через некоторое расстояние движения необходимо было останавливаться для того, чтобы охладить радиаторную жидкость. Снятие кожуха также не устраняло проблемы. Кроме того, расположение главного вооружения оказалось неудачным: на удобстве стрельбы сказывались низкие углы горизонтальной наводки.

Испытания

Один экземпляр был построен на ленинградском заводе «Большевик» и помещён на складе.

7 мая 1932 года начались испытания ходовых качеств в Кубинке. Вскоре САУ приняла участие в испытании максимальной скорости. Танкетка двигалась по дороге из Кубинки в Можайск и обратно. Оказалось, что при движении на максимальной скорости радиаторная вода перегревается, и требуется остановка. Испытания вооружения так же не увенчались успехом. Решение порблем с силовой установкой представилось затруднительным, и, вскоре, работы над проектом свернули.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также