Святой Георгий (икона из Мариуполя)

Январь 31, 2021 / Комментарии 0

«Святой Георгий с житием» — деревянная рельефная икона византийского происхождения, которая датируется серединой XI века. Представляет полихромную, отчасти позолоченную фигуру стоящего великомученика Георгия, по бокам от которой в киоте размером 107х82х7,5 см помещён усечённый цикл из 10 сюжетов жития святого.

В XIX веке рельеф «Святой Георгий» почитался как одна из главных святынь Харлампиевского храма города Мариуполя. Его привезли в Приазовье выселенные в 1778—1779 годах из Крыма греки — основатели Мариуполя. Предание связывало икону св. Георгия с древним Георгиевским монастырём на Фиоленте.

В 1891 году во время торжеств по поводу тысячелетия таврического христианства икона была привезена в Севастополь. С образа был снят серебряный оклад, однако исследовать рельеф оказалось затруднительным ввиду его крайней ветхости и мастичного восполнения многих утрат. После закрытия Харлампиевской церкви большевиками греческие древности были переданы в Мариупольский историко-краеведческий музей.

Внимание научного сообщества к рельефу привлекла уже в послевоенное время искусствовед Л. С. Миляева. В 1965—1970 годах «Святой Георгий» был скрупулёзно отреставрирован в мастерской Русского музея под руководством Н. В. Перцева, после чего поступил на постоянное хранение в Национальный художественный музей Украины.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также