Стур, Стина

Август 9, 2021 / Комментарии 0

Стина Стур (швед. Stina Stoor, урождённая Johansson, полное имя Stina Maria Silene Ericson Stoor; род. 1982) — шведская писательница; её книги переведены на многие языки, включая русский.

Биография

Родилась 6 января 1982 года в шведском муниципалитете Бюрхольм.

Росла в местечке Balåliden, в нескольких километрах от Бюрхольма. Учась в школе, часто убегала из дома и даже сделала попытку самоубийства. Школу не окончила и это стало началом десятилетнего периода сложной жизни с постоянным контактом с психиатрией.

Вышла замуж, и в 2011 году у неё было двое маленьких детей. Увлеклась написанием рассказов, увидев объявление о литературном конкурсе. Написала рассказ «För vår del», получив за него грант и полностью переключившись на писательскую деятельность.

Является лауреатом ряда шведских премий в области литературы.

В 2018 году посетила Россию, побывав в Нижнем Новгороде с целью поддержки шведской сборной по футболу на Чемпионате мира 2018 года.

Личная жизнь

Первый раз была замужем за психологом Петером Стуром (Petter Stoor, в 2005—2018 годах). В этом браке родились две дочери. В 2018 году во второй раз вышла замуж за Петера Эриксона, посла Швеции в России.

Избранная библиография

  • 2013 – Ojura
  • 2015 – Bli som folk
  • 2015 – Sky blue och maskrosljusen
  • 2017 – Monte Carlo
  • 2018 – Hundhålen
  • 2018 – Gåvan
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также