Студёно-Яблоновка

Февраль 23, 2021 / Комментарии 0

Студёно-Яблоновка — село в Городищенском районе Волгоградской области России, в составе Краснопахаревского сельского поселения. Простонародное название — Ежовка.

Основано в 1873 году

Население — 258 чел. (2010).

История

Образовано в 1873 году из нижних отставных чинов, переселённых в основном из села Новой Студёновки Сердобского уезда Саратовской губернии. Земельный надел был отведён из казённого участка Яблоновский, вследствие чего село получило двойное название Студёно-Яблоновка. Село относилось к Отрадинской волости Царицынского уезда Саратовской губернии. По состоянию на 1894 год земельный надел составлял 1455 десятин, население составляли великороссы, православные. В поселении имелись 2 ветряные мельницы и 1 винная лавка.

В 1919 году в составе Царицынского уезда включено в состав Царицынской губернии. В 1928 году село вошло в состав Сталинградского района Сталинградского округа Нижне-Волжского края (с 1934 года — Сталинградский край). В 1935 году село включено в состав Песчанского района (с 1938 года — Городищенский район) Сталинградского края (с 1936 года — Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградская область). В 1953 году Песчаный и Студёно-Яблоновский сельсоветы объединены в один Песчанский поссовет с центром в селе Песчанка. В 1957 году посёлок Студёно-Яблоневский был передан в административно-территориальное подчинение Россошинскому сельсовету. C 1963 по 1977 год село в составе Россошанского сельсовета относилось к Калачёвскому району. В 1986 году передано в состав Краснопахаревского сельсовета.

География

Село расположено на юго-востоке Городищенского района в степной зоне в пределах Приволжской возвышенности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на реке Царице (Пионерке). Рельеф местности холмисто-равнинный, осложнён балками и оврагами. Центр села расположен на высоте около 70 метров над уровнем моря. Севернее села возвышается гора Бандурина (149,4 метра над уровнем моря). Почвы — каштановые солонцеватые и солончаковые. По южной стороне долины Царицы имеются выходы песков.

К селу имеется подъезд от федеральной автодороги А260. По автомобильным дорогам расстояние до центра Волгограда составляет 15 км, до районного центра посёлка Городище — 22 км, до административного центра сельского поселения хутора Красный Пахарь — 40 км.

Часовой пояс

Студёно-Яблоновка, как и вся Волгоградская область, находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00.

Население

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также