Столбцы

Январь 31, 2021 / Комментарии 0

Столбцы (белор. Стоўбцы) — город в Минской области Белоруссии, административный центр Столбцовского района. Расположен на правом берегу реки Неман. Население — 16 946 человек (на 1 января 2018 года).

Географическое положение

Расположен в 65 км к юго-западу от Минска на автомобильной дороге Минск — Барановичи.

Происхождение названия

Известно, что когда-то река Неман была широкой и судоходной. Как полагают учёные, название города могло произойти и от деревянных набережных столбов, за которые привязывались лодки, чтобы их не унесло течением.

История

Местечко основала в 1593 году Гальшка Кмитянка, вдова кричевского старосты Николая Слушки. Современное название получило в первой трети XVII века.

В 1575 году современная территория города принадлежала Николаю Криштофу Радзивиллу, но в 1582 году отошла к Слушкам, которые владели ею до первой половины XVIII века. Затем до 1730-х годов Столбцы принадлежали Денгофам, а с 1730-х по 1831 год включительно — графам Чарторыйским. В это время здесь были построены церковь, здание ратуши, речная пристань с 16 складами, школа.

Во время русско-польской войны 1654—1667 годов местечко сильно пострадало, около половины его жителей погибло, а само оно было сожжено. Чтобы возродить этот населённый пункт, в 1669 году Столбцам был дарован привилей на проведение торгов и ярмарок.

В 1706 году, во время Северной войны, Столбцы были разрушены вновь. Для возрождения местечка были дарованы королевские привилеи. В 1729 году Столбцам было даровано Магдебургское право, упразднённое после включения их в состав Российской империи в 1793 году. Тогда же Столбцы становятся волостным центром в Минском уезде.

В очередной раз наднеманское местечко подвергли разорению французы в 1812 году. А в 1832 году царское правительство конфисковало Столбцы у Чарторыйских, которые поддержали восстание 1830—1831 годов.

Столбцы являлись небольшим центром торговли. Местечко формировалось как транзитное место для отправки товаров в Пруссию и дальше на запад. О размахе торговли говорит тот факт, что в 1860 году из Столбцов было отправлено за границу около миллиона пудов ржи, пшеницы, овса, ячменя и т. д.

В 1871 году здесь провели железную дорогу и построили станцию Столбцы. Строительство железнодорожной линии Москва — Брест началось 28 августа 1870 года с закладки вокзала в г. Столбцы. Первый мост на новой линии был заложен 13 сентября 1870 года — мост через реку Неман в Столбцах. После открытия железной дороги речная торговля начала приходить в упадок. Экономическая активность в местечке приобрела другие формы. В конце XIX века в Столбцах действовали спичечная фабрика, лесопильный и смолокуренный заводы.

После советско-польской войны, в 1921 году, город вместе со станцией вошёл в состав Польши. Столбцы входили в Новогрудское воеводство, Столбцовского повята, гмина Столбцы.

В ночь на 4 августа 1924 году партизанский отряд во главе с С. Ваупшасовым напал на полицию в Столбцах и освободил из тюрьмы около 150 заключённых, среди которых были лидеры ЦК КПЗБ И. К. Логинович и И. С. Мертэнс. Это был не одно нападение советских группировок на территорию Польши.

В 1939 году Столбцы вошли в состав БССР, где 15 января 1940 года стали центром района. В Великую Отечественную войну с 28 июня 1941 года до 2 июля 1944 года город находился под немецкой оккупацией. Евреев города нацисты согнали в гетто и почти всех убили.

Население

Образование

В городе функционирует 2 общеобразовательные школы и одна гимназия. Также работает одно учреждение специального образования (центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации). Для получения дополнительного образования в Столбцах находится центр творчества детей и молодёжи.

Экономика

Промышленный комплекс города формируют:

  • Филиал ПРУП «Минский моторный завод» в г. Столбцы.
  • ОАО «Столбцовский мясоконсервный комбинат».
  • ОАО «БелНатурПродукт».
  • УП «Столбцовская укрупненная типография».
  • РУП «Новосверженский лесозавод».

Транспорт

Столбцы имеют хорошее транспортное сообщение с другими городами страны. В 4 км от города проходит автомагистраль М1E 30, через город — автодороги Р2E 85 (Столбцы — Ивацевичи — Кобрин), Р54 (Першаи — Несвиж), Р64 (Столбцы — Мир).

С автовокзала выполняются регулярные рейсы на Минск, Барановичи, Новогрудок, Клецк, Несвиж, Кореличи. Общественный городской транспорт представлен автобусами и маршрутными такси. В городе расположена железнодорожная станция Столбцы на линии Минск — Брест.

Железнодорожный вокзал Столбцы

Культура

Районная филармония. Художественная галерея. Мемориальная усадьба Я. Коласа (филиал Литературно-мемориального музея Я. Коласа).

Столбцы со своими околицами имеют замечательную литературную историю. Здесь в деревне Акинчицы (в 1977 году деревня была присоединена к городу Столбцы) родился народный поэт Белорусской ССР Якуб Колас. В Столбцовском районе жили и творили польский поэт Владислав Сырокомля, Винцесь Каратынский, Адам Плуг, писатель Карусь Каганец, белорусский общественно-политический деятель, редактор и публицист Фабиан Акинчиц, деятель национального возрождения Юрий Соболевский.

СМИ

Издается районная газета «Прамень» (на белорусском языке).

Достопримечательности

  • Церковь св. Анны (1825).
  • Железнодорожный вокзал (1-я пол. XX в.).
  • Музей-усадьба Я. Коласа «Окинчицы» (1982).
  • Синагога (до 1886).
  • Кладбище еврейское (с 1795).
  • Кладбище католическое, в том числе памятник польским солдатам (1920—1930-е гг.) и часовня-надмогилье (XIX в.).
  • Фотографии города
  • Вид города

  • Церковь св. Анны

  • На улице города

  • Здание

  • Католическая часовня

Интересные факты

  • В Столбцах Владимир Маяковский, который проходил там таможенный досмотр, сочинил знаменитые строки о «серпастом-молоткастом» паспорте. Позже Маяковский говорил о станции:

Когда я ехал из Негорелого в Столбцы, я сразу отличил границу и то, что она польская, по многим и солидно закрученным колючим проволокам. Те, которые ещё не успели накрутить, лежали тут же, намотанные на длинные, кажется железные, катушки. Здание станции Столбцы, и чистое видом, и белое цветом, сразу дало и Европу, и Польшу. Вот это забота, вот это стройка! Но сейчас же за Столбцами пошла опять рухлядина — длинные-длинные перегоны без жилья и крестьян и косые хаты… Столбцы. Пограничный пункт. То, что называется «шикарное» здание!

  • Столбцы и прилегающие леса являются местом действия романа-бестселлера Владимира Богомолова «Момент истины» («В августе сорок четвёртого»).
  • Столбцы часто упоминаются в произведениях Ивана Стаднюка «Человек не сдается» и «Перед наступлением».

Центральная улица города

Панорама центральной улицы города

Одна из основных улиц города. Застройка представляет собой многоэтажные дома панельного или кирпичного типа.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также