Старуха Мха

Октябрь 21, 2021 / Комментарии 0

«Старуха Мха» — российский дарк-эмбиент-проект, основанный в 2000 году Романом Сидоровым (6 февраля 1974 — 20 сентября 2003).

История

За время существования проекта музыкант успел записать два альбома — Rusali и Fires (в самиздате соответственно «Руsалi» и «О. Г. Н. И.»).

Альбом «О. Г. Н. И.» также вышел при жизни музыканта ещё в 2001 году в виде самиздата, а вскоре после смерти Романа в 2004 году был издан лейблом Agnisvet под названием Fires без согласия на то правообладателей. Кроме того, названия композиций в этом издании были переведены на английский язык (что, по некоторым данным, противоречило желанию автора), тогда как на самиздатовской версии треки были озаглавлены по-русски. Существует мнение, что оригинальный материал для этого издания был пересведён.

Диск под названием Rusali выпущен на лейбле Tantric Harmonies в 2003 году, то есть первым релизом проекта является именно второй по порядку создания альбом.

Для создания своих записей Роман использовал синтезатор, гитару, барабаны, вокал, и возможно, еще индустриальные элементы, вроде металлических листов или канистр, баков, бочек. Он был представителем индустриальной и шумовой тусовки, и это оправданно этим. Также, в его гипнотизирующих музыкальных композициях можно услышать скрип ветвей деревьев, шёпот ручья, шелест опавших листьев, голоса птиц.

Записи леса — хорошо различимы на альбоме Rusali (конкретно, в треках «And the trees woke up», «Bark», «Ear of the night», «Paparotnik»). Одним из любимых приёмов автора является использование зацикленных фрагментов ритма — это стук деревянных палочек, удары по барабанам, или ритмизированные звуки синтезатора, голоса и гитары. Звуки природного происхождения, как и звуки инструментов, обильно обработаны при помощи электронных музыкальных средств — процессоров эффектов. .

Считается, что в силу особенностей мировосприятия Роман не стремился выпустить свои произведения в массы и писал «в стол». Однако, это спорное мнение. По словам некоторых знакомых Романа, которые рассказывали о нем в интернете, он стремился сначала распространить записи среди друзей и знакомых друзей, а затем, и в более широких кругах слушателей. Ему хотелось стать легендой, и он добился этого, несмотря на свою смерть.

20 сентября 2003 года Роман Сидоров повесился.

С момента смерти, гибель Романа обросла множеством слухов, домыслов и откровенных сплетен. Так есть версия, что он не покончил с собой, а умер от аневризмы головного мозга. Некоторые, ссылаясь, якобы, на слова Юрия Звездного, говорят, что незадолго до смерти Роман посещал какую-то гадалку, а та открыла в нём способности медиума, которых Роман не смог вынести и поэтому свёл счеты с жизнью. Ходят слухи о его длительном затворничестве накануне гибели, об увлечении наркотиками… «Старуха Мха и её автор»

Другие проекты Романа Сидорова

  • Bardcore — авангардные похабные песни с обилием воровского жаргона , пародии на песни бардов.
  • Fatal — депрессивный пост-панк.
  • Der Golem — суицидальный дроун-эмбиент/пост-панк/дарквэйв.
  • Sedative — депрессивный пост-рок/дарквэйв/пост-панк.

Память

  • «Тиннитус», документальный фильм, реж. Даниил Зинченко

Дискография

  • Rusali (2003)
  • Fires (2004)
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также