Список пресмыкающихся Хорватии

Февраль 23, 2021 / Комментарии 0

Список пресмыкающихся Хорватии включает виды класса пресмыкающихся, которые были зарегистрированы на территории Хорватии. Пресмыкающиеся, или рептилии (лат. Reptilia) — класс (по традиционной классификации) или парафилетическая группа (по кладистической классификации) преимущественно наземных позвоночных животных.

Видовое разнообразие

Пресмыкающиеся составляют заметную часть фауны наземных позвоночных Хорватии. В целом на территории страны подтверждено обитание 39 видов пресмыкающихся: 34 вида чешуйчатых и 7 видов черепах. Каждый из них был зарегистрирован на территории страны единожды, поэтому их современное обитание в Хорватии подвергается сомнениям. Однако, их проживания в прошлом, а следовательно принадлежность к автохтонной герпетофауны, не исключено. Три из семи видов черепах являются морскими, которые с разной частотой регистрируются в акватории страны. Красноухая черепаха является интродуцированным и инвазивным видом, который угрожает европейской болотной черепахе. Экземпляры ещё двух видов — асписовая гадюка (подвид Vipera aspis francisciredi) и трёхпалый халцид — хранятся в музеях различных европейских стран с указанием, что они были отловлены в Хорватии, но эти данные опровергнуты.

Распространённость различных видов герпетофауны страны неодинакова. Так, уж обыкновенный или эскулапов полоз обитают на всей территории страны, а европейский гологлаз встречается только в двух-трёх местах; Mauremys rivulata можно встретить на юге страны. Самым богатым регионом по количеству видов пресмыкающихся является Адриатическое побережье с его средиземноморским климатом.

На видовом уровне в Хорватии распространены только региональные эндемики (Балканского полуострова или Динарских Альп), зато на подвидовом уровне в стране проживает четыре эндемичных таксона: Podarcis melisellensis melisellensis, Podarcis melisellensis ssp.n., Podarcis siculus adriaticus и Podarcis siculus ragusae.

Большинство пресмыкающихся испытывают сильное негативное антропогенное воздействие, приводящее к уменьшению ареалов и сокращению их популяций. Негативным фактором является загрязнение окружающей среды, уменьшение ареалов происходит из-за ведения сельского хозяйства и урбанизации, интродукции инвазивных видов (кроме красноухой черепахи на территории страны всё чаще регистрируют другие неавтохтонные виды черепах — дальневосточную и пилоспинную).

Список видов

Данный список объединяет таксоны видового и подвидового уровня, которые были зарегистрированы на территории Хорватии и приводились для неё исследователями в литературных публикациях. Список состоит из русских названий, биноменов (двухсловных названий, состоящих из сочетания имени рода и имени вида) и указанных с ними имён учёных, впервые описавших данные таксоны, и годов, в которых это произошло. В четвёртом столбце таблицы для каждого вида приводится информация о его распространении на территории Хорватии на основании работы «Red book of Amphibians and Reptiles of Croatia» (Jelić D., et al., 2012), если не указаны другие источники. Для некоторых видов приводятся замечания по систематике (подразумевается обитание на территории страны номинативных подвидов, если не указано иное). Отряды и семейства в списке расположены в систематическом порядке.

Легенда: Виды, интродуцированные на территории Хорватии, а также инвазионные виды

Обозначения охранного статуса МСОП:

  • — виды на грани исчезновения (в критическом состоянии)
  • — виды под угрозой исчезновения
  • — уязвимые виды
  • — виды, близкие к уязвимому положению
  • — виды под наименьшей угрозой
  • — виды, для оценки угрозы которым не хватает данных
  • — виды, не представленные в Международной Красной книге
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также