Список морганатических супругов Романовых

Октябрь 10, 2021 / Комментарии 0

Список морганатических супругов Романовых включает лиц, вступивших в признанный морганатический брак с представителями Российского Императорского дома. Хронологический период — от издания в 1797 году павловского закона о престолонаследии до Февральской революции и отречения Николая II и Михаила Александровича (весна 1917 года).

Поскольку ольденбургские, лейхтенбергские и мекленбург-стрелицкие потомки Романовых по женской линии также считались членами Российского императорского дома, их неравнородные браки также считались морганатическими.

Морганатические браки

Список

Тайные браки

Браки, информация о которых основана на слухах и не была никогда подтверждена.

Неравнородные браки

Все русские царицы из династии Романовых происходили из подданных государя. С точки зрения позднейших времён эти браки могут быть охарактеризованы как неравнородные. Происходило это потому, что православные монархи (в сущности, весьма немногочисленные) имели проблемы с поиском подходящей пары того же достоинства. В России был позаимствован из Византии обычай смотра невест, когда наречённой становилась самая красивая девушка вне зависимости от её знатности или худородности.

Пётр I, объявив о создании Российской империи, вышел на международную брачную арену и всё своё потомство, а также детей брата из дипломатических соображений постарался связать узами с европейскими монархами. Единственным исключением был он сам и его младшая племянница.

После того, как Пётр II умер накануне назначенного уже бракосочетания с Екатериной Долгорукой, больше подобных браков не было до Константина Павловича (см. выше). Гольштейн-Готторпы принесли в Россию нормы подбора невест, принятые в Священной Римской империи. Брак Константина Павловича, означавший разрыв с традицией, шокировал современников; их растерянность относительно юридических последствий этого акта наглядно проявилась во время кризиса 1825 года.

Разводы

Разводы не приветствовались, однако встречались. Браки, заключенные после этого супругами, как правило, были морганатическими.

  • Великий князь Константин Павлович ≠ великая княгиня Анна Фёдоровна (1820). Официально брак расторгнут манифестом Александра I.
  • Его императорское высочество член Дома герцог Георгий Максимилианович, 6-й герцог Лейхтенбергский ≠ герцогиня Анастасия Черногорская (1906). Следующий брак Анастасии с великим князем Николаем не имел никаких поражений в правах.
  • Великая княжна Мария Павловна (1890—1958) ≠ шведский принц Вильгельм, герцог Сёдерманландский (1914)
  • Великая княжна Ольга Александровна ≠ его императорское высочество член Дома принц Пётр Ольденбургский (1916). Император Николай II утвердил определение святейшего синода, признававшее брак расторгнутым.
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также