Январь 28, 2021 / Комментарии 0 |
Солоны (кит. трад. 索倫, упр. 索伦, пиньинь Suǒlún) — подгруппа эвенков, проживающие в северо-восточном Китае (Внутренняя Монголия и Хэйлунцзян). В XVIII веке значительная часть солонов был также переселена в Синьцзян, к концу XX века их потомки, как правило, уже не называли себя солонами. Солоны составляют основную часть представителей эвенкийской народности, проживающих в пределах КНР.
Хотя в России обычно считают, что эвенки живут в российской Сибири, на сопредельной территории Китая они представлены четырьмя этнолингвистическими группами, общая численность которых превосходит численность эвенков в России: 39 534 против 38 396. Эти группы объединены в две официальные национальности, проживающие в Эвенкийском автономном хошуне автономного района Внутренняя Монголия и в соседней провинции Хэйлунцзян (уезд Нэхэ):
Поскольку как хамниганы, так и «якут-эвенки» весьма малочисленны (около 2000 первых и, вероятно, около 200 вторых), подавляющее большинство лиц, приписанных в Китае к эвенкийской национальности, являются солонами. Численность солонов оценивалась в 7200 в 1957 г, 18 000 в 1982, и 25000 в 1990.
Согласно исследованиям Янхунена, несмотря на названия официальных национальностей, принятые в Китае, орочены гораздо ближе по своей культуре к сибирским эвенкам, чем солоны. Солоны, как правило, живут рядом с даурами и ведут сходный образ жизни; большинство солонов говорят не только на солонском диалекте, но и на даурском языке, относящемся к монгольской группе языков.
В 1763 г некоторое количество солонов и дауров, входивших в цинскую Восьмизнамённую армию были переселены из Маньчжурии в недавно завоёванный пограничный край на северо-западе страны, впоследствии ставший известным как Синьцзян. Эти солоны стали известны как «онгкор-солоны». Солоны нередко упоминаются в русских документах имеющих дело с этим регионом, особенно относящимся к периоду Дунганского восстания и российской администрации в Илийском крае.
В отличие от своих соседей-сибойцев, которые и в XXI веке продолжают существовать как отдельная национальность, менее многочисленные синьцзянские солоны постепенно ассимилировались в среду сибойцев и дауров. В 1905—1908 годах около сотни солонов насчитывалось в Синьцзяне, а в 1991 в Синьцзяне солонами назвали себя менее 20 человек. В 1990 г во всем СУАР оставался лишь один человек, чьим родным языком был солонский, и ему было 79 лет.
Читайте также
Галина Андреевна Канакина (1938, Никифоровский район, Тамбовская область, РСФСР —
Гастростомия (от др.-греч. γαστήρ — желудок и στóμα — отверстие,
Эва Рююнянен (фин. Eva Ryynänen, 15 июня 1915 года, Виеремя,
«Ангелы революции» — российская драма режиссёра Алексея Федорченко по мотивам
Михаил Иванович Сетров (род. 1 октября 1932, деревня Конечек, Псковский
В большинстве исследований политический спектр (политическая позиция, политическая ориентация и
Арчединское нефтегазовое месторождение
Арчединское нефтегазовое месторождение — месторождение нефти и газа Арчединского нефтегазоносного
Коннахт (ирл. Connacht, англ. Connaught) — провинция на западе Ирландии,
Карел Крейбих (чеш. Karel Kreibich; 14 декабря 1883, Цвиков, —
Джакомо Мейербер (нем. Giacomo Meyerbeer, урождённый Якоб Либман Бер —
Форт-14 — украинский самозарядный пистолет под патрон 9×18 мм ПМ.
Бартерная биржа — площадка для организованного поиска контрагентов для совершения
Михаил Коракас, настоящее имя Михалис Карузос (греч. Μιχάλης Καρούζος; 1797,
Nidhogg — это двухпользовательская инди-игра в жанре сайд-скроллер и файтинг,
Флаг городского поселения Ликино-Дулёво
Флаг муниципального образования городское поселение Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского муниципального района Московской