Солнце (фильм, 2005)

Сентябрь 20, 2021 / Комментарии 0

«Солнце» — фильм Александра Сокурова, вышедший в прокат в России в 2005 году. Третий в тетралогии «Молох» — «Телец» — «Солнце» — «Фауст».

Сюжет

В фильме отображён император Сёва (Хирохито) в последние дни Второй мировой войны. Он показан как человек, который на самом деле духовно и нравственно является высоким примером своим подданным и в, казалось бы, безвыходной ситуации находит в себе силы принять правильное решение, которое восстановило доброе имя, честь и процветание своего народа. Вместе с этим показана трагедия маленького романтического человека, находящегося при власти, и, как следствие, трагедия всего народа Японии.

Полностью разрушенный Токио, где американцы проявляют жестокость к жителям.

Божественный император Хирохито находится в захваченном американскими военными секторе. Весь его быт наполнен культом к нему и поклонением ему, он пытается решать проблемы, но живёт в своём мире. Приближенные не смеют указать ему на его ошибки. Чаще остальных дел император занимается изучением океанических существ, диктовкой научных лекций, он пускается в вальс с подсвечниками в пустом кабинете Макартура, пытается научиться курить американские сигары, писать стихи. Ему снится чудовищный кошмар — горящий Токио, сброшенные с американских самолётов бомбы похожи на огненных кричащих рыб: его отвлечения и есть причина горя. Министр обороны рыдает на совещании, император понимает, что капитуляция правительства и императорской семьи, а также личное общение с вторгшимся генералом Макартуром, как следствие — разрушение его мира — неизбежны. В картине показаны сцены поклонения императору со стороны японцев и одновременно сцены унижения его же со стороны американских военных. Император едет в штаб Макартура по разрушенному Токио, впервые видит городские руины и насилие над людьми, так как раньше не покидал резиденции. Макартур предлагает императору жёсткое решение — публично отказаться от божественного статуса в обмен на безопасность семьи. Хирохито соглашается и становится обычным человеком. Происходит объяснение между генералом и бывшим божеством: они оба понимают, что никто из них не виноват друг перед другом. Вскоре из эвакуации к Хирохито возвращается его семья.

В ролях

Награды

  • 2005 — Гран-при Санкт-Петербургского кинофестиваля.
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также