Социалистическая партия Франции — Союз Жана Жореса

Май 28, 2021 / Комментарии 0

Социалистическая партия Франции — Союз Жана Жореса (фр. Parti socialiste de France-Union Jean Jaurès, PSdF) — партия французских правых социалистов середины 1930-х годов. Создана в 1933 году в результате откола от СФИО группы Марселя Деа. Стояла на платформе неосоциализма. В 1935 году влилась в Социалистический республиканский союз, примкнувший к Народному фронту.

К середине 1933 в СФИО оформился непреодолимый раскол между марксистским большинством партии и правой неосоциалистической группой во главе с Марселем Деа, Адриеном Марке и Бартелеми Монтаньоном. На июльском съезде СФИО Деа, Марке и Монтаньон изложили свои концепции. Идеи корпоративизма, ориентации на средние слои (крестьянство, городская мелкая буржуазия, промышленно-технический персонал), жёсткий антикоммунизм, призывы «обогнать фашизм» встретили резкое отторжение. Речь мэра Бордо Марке была охарактеризована как «страшная». После ноябрьского заседания руководства СФИО Деа, Марке, Монтаньон, Ренодель были исключены из партии.

К концу 1933 была учреждена PSdF (название выглядело спорным, поскольку неосоциализм не коррелировался с реальным наследием Жана Жореса). Печатным органом стало издание Реноделя Vie socialiste («Социалистическая жизнь»). Наиболее активные организации возникли в Париже и Бордо — под влиянием, соответственно, Деа и Марке. Численность партии ненамного превышала 20 тысяч человек.

В феврале 1934 года неосоциалисты оказались представлены в правительстве — Адриен Марке был включён в антикризисный кабинет Гастона Думерга в качестве министра труда. Он проводил курс стимулирования экономики через развитие системы общественных работ.

В 1935 году PSdF объединилась с двумя небольшими социалистическими партиями в Социалистический республиканский союз (URS). В 1936 году URS примкнул к Народному фронту. Неосоциалисты организовали массовую кампанию в поддержку своего «Французского плана», сходного с корпоративистской системой Муссолини. Однако эта программа не получила развития.

Более мощной силой сходного направления являлась Французская народная партия. Однако неосоциалисты причисляли себя к социал-демократии и в то время ещё не шли на прямой альянс с Дорио даже при очевидном совпадении позиций.

Идеи неосоциализма и наследие PSdF были дискредитированы коллаборационизмом Деа и Марке в 1940-х годах, хотя ряд деятелей партии принял участие в Сопротивлении.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также