Сиверсен, Владимир Фёдорович

Сентябрь 6, 2021 / Комментарии 0

Владимир Фёдорович Сиверсен (1873—?) — российский оператор, сценарист и режиссёр немецкого происхождения.

Биография

Владимир Сиверсен одним из первых занялся конвертацией зарубежной кинопродукции для русской аудитории и в 1905 году организовал в Москве лабораторию по изготовлению русских надписей для фильмов фирмы Gaumont — «Гомон и Сиверсен». Предприятие потеряло смысл, когда Gaumont открыла в Москве собственное производственное отделение, и тогда Сиверсен предложил свои услуги Александру Ханжонкову.

Сиверсен снимал первые художественные фильмы ателье Ханжонкова — «Палочкин и Галочкин» (фильм не закончен), «Драма в таборе подмосковных цыган» (1908), «Песнь про купца Калашникова», «Русская свадьба XVI столетия», «Ванька-ключник», «Боярин Орша», «Мёртвые души», «Чародейка» (все — 1909) и другие. Однако вскоре профессиональный уровень самоучки Сиверсена перестал устраивать Ханжонкова, и осенью 1910 года он пригласил на его место Луи Форестье. Отстранённый от съёмок, Сиверсен вернулся к техническим разработкам и проработал в ателье Ханжонкова до начала Первой мировой войны.

В 1914 году он, как иммигрант из Германии, был интернирован и выслан в Уфимскую губернию. После 1918 года ему удалось вернуться в Германию и продолжить работу в кино. В Берлине он стал ведущим оператором в возобновлённой фирме Дмитрия Харитонова и участвовал в съёмках фильмов Петра Чардынина «Дубровский» (1921) и Николая Маликова «Псиша» (1923).

Дальнейшая судьба Владимира Сиверсена неизвестна.

Интересные факты

  • В немецких титрах фильма «Псиша» указан как W. Sieversen.
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также