Шорский язык

Шорский язык (шорск. шор тили, тадар тили) — язык шорцев, распространён в Кемеровской области России (Таштагольский район, Мыски, Междуреченск) — главным образом, в северных предгорьях Алтая, в Кузнецком Алатау, вдоль реки Томь и её притоков (Мрас-Су и Кондомы), на границе с Хакасией и Республикой Алтай.

Число говорящих на шорском языке — свыше 6 тыс. чел. (2002, перепись).

Относится к хакасской подгруппе северо-восточной группы тюркских языков.

Диалекты

Имеет два диалекта: мрасский, или «зекающий», лёгший в основу литературного языка (функционировал в 1920—1930-х гг.), и кондомский «й-диалект», распадающиеся, в свою очередь, на ряд говоров.

Диалекты принадлежат к разным подгруппам тюркских языков: мрасский — к хакасской, а кондомский — к северноалтайской.

Шорская письменность

Шорская письменность с 1927 года была на основе русского алфавита, затем, в 1929—1938 годах, — на основе латинской графики. В 1938 году был создан новый алфавит на основе кириллицы. Известен алфавит шорского букваря, изданного миссионерами в 1885 году.

Современный шорский алфавит:

Лингвистические сведения

Фонетика

В шорской фонетике выделяют 16 гласных и 25 согласных фонем. Гласные делятся на краткие (а, э/е, ы, и, ӧ, ӱ, о, у) и долгие (аа, ээ/ее, ыы, ии, ӧӧ, ӱӱ, оо, уу).

Ударение силовое. Наблюдается гармония гласных.

Гласные Согласные

Структура слога

Слоги встречаются как открытые (V, CV), так и закрытые (VC, CVC, VCC, CVCC). В заимствованиях из русского языка могут встречаться слоги всех типов.

Морфология

Выделяются следующие грамматические категории слов: имена (включают существительные, прилагательные, наречия, числительные, местоимения, междометия), глаголы (с производными от них именами действия — причастиями и деепричастиями), служебные части речи (частицы, модальные слова, послелоги и союзы). Границы между отдельными частями речи условны.

Как и в других тюркских языках, отсутствуют категории рода, класса, одушевлённости. Имеется категория числа. Мн. число выражается аффиксами (-лар/-лер, -нар/-нер, -тар/-тер), присоединяемыми к именам, а также к глаголам и спрягаемым именам 3-го лица.

Выделяют семь падежей, в том числе винительный, направительно-дательный, орудно-совместный и др.

Изучение

  • Центр языков и культур народов Сибири НФИ КемГУ, ведется подготовка учителей в НФИ КемГУ

Зарубежные исследователи шорского языка

  • Эрдаль, Марсель

Литературный язык

На шорском языке в XX веке создавали свои произведения ряд писателей и поэтов:

  • Чиспияков, Фёдор Степанович (1906—1978)
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также