Шашкова, Элеонора Петровна

Октябрь 7, 2021 / Комментарии 0

Элеонора Петровна Шашкова (род. 24 декабря 1937 года) — советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР (1991).

Биография

Элеонора Петровна Шашкова родилась 24 декабря 1937 года в Батуми, в семье пограничника. В 1960-х годах он служил на курильском острове Кунашир. После школы Шашкова прослужила на Дальнем Востоке три года в отделе разведки штаба пограничных войск КГБ СССР делопроизводителем и машинисткой, давала подписку о неразглашении государственной тайны.

Вопреки воле отца, категорически возражавшего против актёрского будущего дочери, окончила Театральное училище имени Б. Щукина. С 1963 года играет в Театре имени Вахтангова. С 1961 года начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «Две жизни». Далее было еще несколько небольших работ в кино.

Самой известной ролью Элеоноры Шашковой стала эпизодическая роль жены Штирлица Александры Николаевны Гаврилиной в телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

Когда она пришла на пробы, Лиознова предложила сделать стрижку. На следующий день должны были состояться съёмки эпизода. Шашкова просила Лиознову дать ей сценарий, чтобы ночью почитать, подумать, подготовиться, но та сказала: «Ни о чём не думай, просто приходи». Актриса пришла и начала выполнять команды режиссёра. У Вячеслава Тихонова в этот день был первый за полгода выходной, но играть без партнёра у Шашковой не получалось, ей хотелось видеть глаза «мужа». И вдруг на площадке появился Тихонов: ему стало любопытно, как же выглядит его «жена». Он приехал на съёмки и сел возле камеры. Шашкова сыграла свою роль, а на следующий день должны были снимать Вячеслава Васильевича, но он сказал, что без «жены» у него ничего не получится. За ней послали машину.

Известность к Элеоноре Петровне Шашковой пришла после выхода фильма, но её редко узнавали. Несмотря на то, что Шашкова сыграла десятки ролей в театре Вахтангова, для многих зрителей она всё равно остается прежде всего «женой Штирлица».

С 65-летним юбилеем Шашкову поздравила Служба внешней разведки. Представитель Службы назвал актрису «образцом жены разведчика».

С ролью жены Штирлица перекликается роль жены Тульева-Зарокова-Курнакова в тетралогии «Ошибка резидента» — «Судьба резидента» — «Возвращение резидента» — «Конец операции „Резидент“».

Актриса дважды была замужем. Первый муж — Эрнст Зорин, актёр, заслуженный артист России. Познакомились в Театре Вахтангова. Позже он уехал жить в ФРГ и США. В браке родилась дочь Антонина — Шашкова назвала её в память о своей маме. Антонина Зорина замужем, имеет двоих сыновей — Давида и Георгия.
Второй муж — Валентин Иванович Селиванов (1938—1998), режиссёр. Они познакомились на съёмках фильма «Дневник Карлоса Эспинолы».

Признание и награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (13 сентября 1991 года) — за заслуги в области советского искусства.
  • Благодарность Президента Российской Федерации (20 сентября 2021 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Заслуженный деятель искусств Польши[когда?].

Театральные работы

  • «Мещанин во дворянстве» — Доримена
  • «Память сердца» — Елена Михайловна
  • «Ковалева из провинции» — Ковалева
  • «Каменный гость» — Лаура
  • «На всякого мудреца довольно простоты» — Мамаева

Роли в кино

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также