Семейка Аддамс (фильм)

Май 4, 2021 / Комментарии 0

«Семейка Аддамс» (англ. The Addams Family) — фильм режиссёра Барри Зонненфельда, снятый по мотивам одноимённого сериала 1960-х годов и комиксам Чарльза Аддамса.

Сюжет

Глава семьи Аддамс Гомес мечтает о воссоединении со своим старшим братом Фестером, бесследно исчезнувшим много лет назад. Один раз в год вся семья устраивает спиритический сеанс в надежде войти с ним «в контакт». И однажды им «отвечают». Но это не призрак — за дверью стоит сам Фестер, которого приводит доктор Пиндершлосс — он якобы пропал в Бермудском треугольнике и мало что помнит. Гомес счастлив возвращению блудного брата, но скоро его начинают терзать смутные сомнения — настоящий ли он. Слишком значительны «провалы» в памяти брата. Жена и дочь тоже подозревают, что Фестер — самозванец, но не хотят огорчать Гомеса. На самом деле, доктор Пиндершлосс — мошенница и занимается ростовщичеством, а «Фестер» — её загримированный сын, случайным образом похожий на настоящего Фестера. Эту идею подкинул им адвокат Гомеса Талли, задолжавший тому крупную сумму и таким образом надеявшийся добраться до сокровищ этой «могильной» семейки.

На балу, который Гомес устраивает в честь «Фестера», собирается вся родня. Там адвокат Талли узнаёт, что настоящим наследником состояния является старший брат, и решает выселить Аддамсов из их дома. Судья, которого изрядно доставали такие соседи, «не видит препятствий» для выселения. На том же балу дочь Гомеса Уэнзди подслушивает разговор лже-Фестера и доктора и убеждается в том, что они — родственники. Аддамсы вынуждены прозябать в бедности, а новые хозяева особняка пытаются преодолеть ловушки и добраться до сокровищницы. У них ничего не выходит, и они решают выпытать секрет у Мортиши Аддамс, попавшей в их руки. Гомес заявляется в дом, чтобы спасти жену. «Фестер» в последний момент становится на его сторону и помогает расправиться со своей матерью и Талли. Как выясняется, Фестер вовсе не самозванец. Он потерял память 25 лет назад и был усыновлён. Теперь он вернулся к своей настоящей семье.

Актёрский состав

Награды и номинации

  • 1992 — номинация на премию «Оскар» за лучшие костюмы (Рут Майерс)
  • 1992 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль — комедия или мюзикл (Анжелика Хьюстон)
  • 1992 — две номинации на премию BAFTA: лучший грим (Ферн Бачнер, Кэтрин Джеймс, Кевин Хэйни), лучшая работа художника (Ричард Макдональд)
  • 1992 — номинация на премию «Хьюго» за лучшую драматическую постановку
  • 1992 — две номинации на премию MTV Movie & TV Awards: лучшая песня (M.C. Hammer, «Addams Groove»), лучший поцелуй (Рауль Хулия, Анжелика Хьюстон)
  • 1992 — премия «Золотая малина» за худшую оригинальную песню (M.C. Hammer, «Addams Groove»)
  • 1993 — 4 номинации на премию «Сатурн»: лучший фэнтези-фильм, лучший актер (Рауль Хулия), лучший молодой актер (Кристина Риччи), лучшие спецэффекты (Алан Манро)
  • 1993 — премия «Молодой актёр» (Джимми Уоркмэн) и номинация на эту премию (Кристина Риччи)
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также