Семёнов, Тенгиз Александрович

Май 6, 2021 / Комментарии 0

Тенгиз Александрович Семёнов (род. 1941) — советский и российский кинорежиссёр, продюсер. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1996). Лауреат Ленинской премии (1980). Генеральный директор кинокомпании «Анимос».

Биография

Родился 5 августа 1941 года в Тбилиси. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа в 1972 году. В 1970—1990 годах работал на ЦСДФ. Две ленты Тенгиза Семенова «Великое танковое сражение» и «Блокада Ленинграда» открывали премьерные показы киноэпопеи «Великая Отечественная» в Москве и Вашингтоне. «Блокада Ленинграда» была первым советским документальным фильмом, показанным в Библиотеке Конгресса США. В последующие годы Тенгиз Семёнов участвовал в создании многих документальных картин, в числе которых «Всего дороже» (1981), «Бандит из Тетюшей» и «Скамейка Силуана» (Главный приз IV фестиваля Православных фильмов).

В 1990—1993 годах Тенгиз Семенов был руководителем режиссёрской мастерской документального фильма во ВГИКе. В настоящее время Семенов является председателем Государственной Экзаменационной Комиссии ВГИКа.

С 1990 по 2002 год Тенгиз Семенов — директор-художественный руководитель киностудии «Человек и время». В октябре 2002 года Тенгиз Семенов становится художественным руководителем-советником заместителя Генерального директора Первого канала по общественно-политическому вещанию.

С 2000 года возглавляет студию «Анимос», специализирующуюся на производстве анимационных и документальных фильмов. В 2006 году на 17 Международном фестивале анимации в Загребе студия была награждена дипломом жюри за адаптацию русской классики.

Личная жизнь

  • Жена — Орлова Наталья Вячеславовна, режиссёр-мультипликатор, сценарист и художник-постановщик, художник-мультипликатор. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2013)
  • Дочь — Екатерина, актриса
  • Внуки — Никита (род. 1990) и Мария (род. 1997).

Фильмография

  • 1972 — «На высоте»
  • 1974 — «Каждую неделю в среду»
  • 1976 — «Знакомьтесь, Советский Союз!»
  • 1977 — «Впервые в истории»
  • 1979 — «Великая Отечественная»
  • 1981 — Всего дороже (совместно с И. С. Гутманом, И. А. Григорьевым, С. Н. Пумпянской)
  • 1993 — «Исчезнувшие без следа»
  • 1994—1995 — Россия в войне (Россия—Великобритания; фильмы «Падение свастики» и «На вершине культа»)
  • Возвращение Игоря Винокурова
  • 2001 «Артём» (режиссёр, совместно с Г. Боровиком)
  • 2002 «Полёт на Нюрнберг» (режиссёр)
  • 2010 «Новое небо» (режиссёр)
  • 2011 «День первый… день последний» (режиссёр)
  • 2012 «Новые мифы великой войны» (режиссёр)

Продюсер мультфильмов

  • 1999 — Моби Дик
  • 2000 — Три сестры, которые упали в гору
  • 2001 — Тимун и нарвал (мультфильм)
  • 2004 — Каштанка
  • 2004 — Новогоднее приключение двух братьев
  • 2005 — Капитанская дочка
  • 2005 — Про козла и барана
  • 2006 — Крошечка Хаврошечка
  • 2006 — Снегурочка
  • 2007 — Собачья дверца
  • 2009 — Очумелов
  • 2010 — Шатало
  • 2013 — Возвращение Буратино

Награды и премии

  • Ленинская премия (1980) — за участие в создании киноэпопеи «Великая Отечественная» (фильмы «Блокада Ленинграда» и «Величайшее танковое сражение»
  • Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (30 августа 1996 года) — за заслуги в области искусства
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации (29 октября 2018 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также