Саади, Абдулахи Мохамед

Июнь 30, 2021 / Комментарии 0

Абдулахи Мохамед Саади — первый президент сомалийского региона Эфиопии с января по июль 1993 года.

Биографии

Саади родился в 1934 году в Фике, городе в Ногобском районе в Огадене, Эфиопия. В возрасте 14 лет он с семьёй переехал в Герар, где он посещал начальную школу. Затем окончил среднюю школу в Аддис-Абебе.

В начале 1956 года Саади отправился в Сомали, где начал свою политическую карьеру. Он выступил на Генеральной Ассамблее ООН в декабре 1964 года по поводу войны в Огадене. В 1964 году он эмигрировал в Кению, где начал свой бизнес. В начале 1976 года вернулся в Сомали, чтобы продолжить свою политическую борьбу, участвовав в эфиопо-сомалийской войне.

В 1977 году Саади был назначен представителем ФОЗС в Кувейте. Позже Саади вступил во вновь образованный Фронт национального освобождения Огадена. Позднее сомалийское правительство потребовало его возвращения, но, опасаясь судебного преследования, тот обратился за политическим убежищем в шведское посольство в Кувейте, а затем переехал в Швецию.

Саади был среди 45 членов центрального комитета Освободительного фронта, созданного в 1992 году. Он был избран президентом вновь созданного государства Сомали 23 января 1993 года, но отстранён от должности в июле 1993 года. Этот пост занял Хасан Джира Калинле.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также