Январь 31, 2021 / Комментарии 0 |
Русские в Туркмении — одна из крупнейших этнических общин Туркмении.
В 1959 году русские составляли 17,3 % от всего населения, в 1970 — 14,5 %, в 1979 — 12,6 %, в 1989 — 9,5 %.
По результатам переписи 1995 года, русских в стране осталось 6,7 %. По оценке президента Ниязова, опубликованной в 2001 году, русских в Туркмении было 2 %, по данным МИД РФ в 2002—2003 г. в стране жило 3,5 % «этнических русских». На начало 2005 г. публиковалась оценка в 3,5 % русских.
После распада СССР и установления диктатуры Туркменбаши, социально-экономическое положение русских значительно ухудшилось и большинство из них эмигрировало из страны в Россию в первые годы после независимости. В настоящее время[уточнить] русские в Туркмении — это одна из самых малочисленных диаспор русских в странах СНГ после Армении и Таджикистана, насчитывающая около 120—150 тысяч человек. С момента своего появления на территории будущей республики в последней четверти XIX века русские играли важную роль во всех сферах жизни страны, особенно в советский период, и в первую очередь в её столице — городе Ашхабад.
Резкое изменение культурно-языковой ситуации в Туркмении, угроза исламизации, привели к массовой эмиграции русского и иного европейского населения в начале 90-х из Средней Азии вообще и из Туркмении в особенности. Эмиграция, в свою очередь, привела к значительному постарению русского населения страны и ухудшению его демографических показателей. Особую тревогу вызывает ухудшение социально-экономического уровня русского населения, среди которого преобладают одинокие пенсионеры, его обнищание, оттеснение на обочину социальной жизни республики, хотя благодаря значительному притоку валютной выручки в ходе торговли газом, относительно менее населённой Туркмении удалось избежать социально-экономического краха, на грани которого находились и во многом находятся из-за бесконтрольного роста аграрного населения Узбекистан, Киргизия и особенно Таджикистан.
Комитет по правам ребёнка ООН отмечал дискриминацию русских в стране, наряду с другими национальными меньшинствами.
Русское население современной Туркмении, равно как и Туркменской ССР, было и остаётся исторически сконцентрировано в городах республики, в первую очередь в Ашхабаде и Красноводске. Наибольшее количество русских (около 2/3 всех русских республики) проживало в столице страны — многонациональном и космополитичном городе Ашхабаде, где на протяжении советского периода русские составляли основу населения, занятого в промышленном производстве республики, хотя и значительная их часть погибла во время землетрясения в Ашхабаде 1948 года, когда погибло почти 100 000 человек, в значительной степени русских.
По мере усиления политики коренизации кадров постепенная эмиграция русских из страны началась задолго до распада СССР. Практически не осталось русского и иного европейского населения в сельских районах и небольших посёлках страны. Не помог русскому населению в борьбе за свои права и тот факт, что женой Туркменбаши, с которой, он, правда, уже не жил, была русская. Остро стоит проблема с поддержанием знания русского языка в Туркмении на должном уровне, где по инициативе Туркменбаши письменность туркменского языка была переведена на латиницу. Русское население республики традиционно придерживается православия, хотя значительно и количество атеистов. В Туркменистане действуют 12 православных церквей, находящихся в подчинении Патриарших приходов Русской Православной Церкви в Туркмении.
По переписи 1989 года:
По переписи 1995 года:
Русский язык остается языком не только внешнего, но и внутреннего общения. С 1926 года в Ашхабаде действует русский драматический театр. На 2007 год работает одна русская школа, выдающая российские аттестаты о среднем образовании, а также есть русские классы в школах Ашхабада и областных центров Туркменистана. Русский язык изучают наряду с английским языком во всех школах Туркменистана с первого класса. Выпускается ежедневная газета на русском языке — Нейтральный Туркменистан. Государственный телеканал «Туркменистан» транслируется на семи разных языках, в том числе и на русском.
Читайте также
Монах Феофил (в миру Феодор Шаронин; ум. 31 января 1868)
Павел Фёдорович Малиновский (1766—1832) — действительный статский советник, директор Ассигнационного
Первенство Европы по кёрлингу среди юниоров 2011
Первенство Европы по кёрлингу среди юниоров 2011 проводилось с 3
«Кырлай» — парк аттракционов, расположенный в центре Казани на берегу
A-103 (SA-9) — 12-й старт по программе Аполлон, 3-й орбитальный
Список ныне живущих архиереев Православной церкви в Америке
В списке представлены ныне живущие архиереи Православной Церкви в Америке.
Саид Ахмад Барелви (28 ноября 1786 или 1786, Барели — 6 мая
5-й армейский корпус (Российская империя)
5-й армейский корпус — общевойсковое оперативное соединение (армейский корпус) Русской
Мура (швед. Mora) — город в центральной Швеции, административный центр
Павла Леонтьевна Вульф (7 [19] июля 1878—8 июня 1961 года)
Alone in the Dark 3 — компьютерная игра 1995 года,
Жадрицкая волость — упразднённые административно-территориальная единица 3-го уровня и муниципальное
В 1754 году английский натуралист Джон Хилл опубликовал работу «Urania:
Урановые минералы (минералы урана, минералогия урана) — группа минералов, в
V348 Андромеды (лат. V348 Andromedae) — кратная звезда в созвездии