Рукавишникова, Ирина Валерьевна

Январь 27, 2021 / Комментарии 0

Ирина Валерьевна Рукавишникова (род. 3 февраля 1973) — российский юрист и политик, с сентября 2018 года представитель от Законодательного собрания Ростовской области в Совете Федерации ФС РФ (2018—2023), первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Биография

Ирина Рукавишникова родилась 3 февраля 1973 года в городе Ростов-на-Дону.

В 1995 году окончила Ростовский государственный университет по специальности юрист.

Ростовский государственный экономический университет

Ирина начала свою трудовую деятельность в 1995 году, сразу после окончания вуза. Она была принята в Ростовскую государственную экономическую академию (до 1994 года — Ростовский институт народного хозяйства (РИНХ)) на должность преподавателя юридического факультета. Начало работы было непосредственно связано со становлением юридического факультета.

С 1997 года — заместитель декана юридического факультета.

В 1998 году защитила кандидатскую диссертацию «Гражданско-правовая природа векселя: сущность и её влияние на проблему основания возникновения вексельных обязательств»» (1998 год, кандидатская в МГУ им. Ломоносова).

В 2000 году Ростовская государственная экономическая академия преобразована в Ростовский государственный экономический университет (РИНХ).

В 2004 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по теме «Метод финансового права» (2004 год, докторская в Саратовской академии права), присвоено звание «доктор юридических наук».

С 2005 по 2006 год замещала должность исполняющего обязанности декана, а в 2006 году, утверждена в должности декана юридического факультета вышеуказанного учебного заведения. Также в 2006 году Рукавишникова выиграла грант президента Российской Федерации для молодых российских ученых «Разработка концептуальных правовых основ осуществления государственной финансовой политики». В 2007 году получила звание «российский лидер качества».

С 2005 года по сентябрь 2013 года имела статус индивидуального предпринимателя в сфере недвижимости.

В Заксобрании Ростовской области

5 созыв (2013—2018)

Летом 2013 года Рукавишникова была выдвинута на выборах в Законодательное собрание Ростовской области 5 созыва в составе списка кандидатов «Единой России», была №1 в Миллеровской региональной группе №2. Рукавишникова баллотировалась по партийному списку «Единой России», при этом она была не членом партии, но её сторонником. На состоявшихся 8 сентября 2013 года выборах список кандидатов «Единой России» набрал 62,45 % голосов, партия получила 24 депутатских мандата по единому округу, из них при распределении мандатов один получила Рукавишникова. Всего «Единая Россия» получила 52 депутатских мандата из 60. В заксобрании Ирина Рукавишникова входила во фракцию «Единая Россия». 23 сентября 2013 года на первом организационном заседании заксобрания пятого созыва избрана заместителем председателя заксобрания — председателем комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку.. Председателем был избран Виктор Дерябкин

В августе 2018 года, подводя итоги пяти лет работы в пятом созыве заксобрания, Рукавишникова заявила, что возглавляемый её комитет стремился к повышению уровня юридической грамотности жителей Ростовской области, и способствовал оказанию им правовой помощи.

6 созыв (2018)

Летом 2018 года Рукавишникова была выдвинута на выборах в Законодательное собрание Ростовской области 6 созыва в составе списка кандидатов «Единой России», была №1 в Аксайской региональной группе №18. На состоявшихся 9 сентября 2018 года выборах список кандидатов «Единой России» набрал 56,98 % голосов и при распределении мандатов Рукавишникова получила место в парламенте. Всего «Единая Россия» получила 46 депутатских мандатов из 60. 12 сентября отделение «Единой России» выдвинуло Рукавишникову на должность представителя заксобрания Ростовской области в Совете Федерации РФ. 14 сентября на первом заседании заксобрания VI созыва за её кандидатуру проголосовало большинство (48 – «за», 10 – «против»).

В Совете Федерации

С 15 сентября 2018 года вступила в должность сенатора и сдала мандат заксобрания Ростовской области. Как член Совета Федерации, вела приём граждан в общественной приемной председателя «Единой России» Д. А. Медведева в Ростове-на-Дону.

С февраля 2020 года – первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Семья, личная жизнь

Брат Антон Валерьевич Рукавишников.

В начале 2000-х годов Ирина Рукавишникова являлась супругой Андрея Коровайко, генерального директора и совладельца концерна «Покровский». С 1995 по 2001 год Коровайко работал на юридическом факультете Ростовского государственного экономического университета. Супруги развелись в 2011 году. Рукавишникова воспитывает сына.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также