Рованиеми (аэропорт)

Январь 27, 2021 / Комментарии 0

Аэропорт Рованиеми (фин. Rovaniemen lentoasema) (ИАТА: RVN, ИКАО: EFRO) третий аэропорт Финляндии по объёму пассажиропотока (2015), находится в Рованиеми, Финляндия, примерно в 10 км к северу от центра Рованиеми. Северный Полярный круг пересекает взлётно-посадочную полосу неподалёку от её северного окончания.

В 2014 году компанией Finavia проведены значительные работы по модернизации аэропорта, а в июле 2016 года компания планирует вложить около 13 млн евро в замену покрытия поля и улучшение освещения (в период закрытия аэропорта пассажиры компании Finnair будут доставляться автобусами в аэропорт Кеми-Торнио).

История

Аэропорт был построен в 1940 г., тогда он имел две взлётно-посадочные полосы с травяным покрытием. В течение 1941—1944 гг. использовался ВВС нацистской Германии как авиабаза и центр снабжения.

Официальный аэропорт Санта-Клауса

В 2010 г. аэропорт обслужил больше 309 тыс. пассажиров Основу пассажиропотока составляет чартерные рейсы из Великобритании и многих других европейских стран с конца ноября до середины января каждый год. Туристы из России прибывают позднее из-за более поздних сроков Православного Рождества.

В дополнение к гражданским рейсам взлётно-посадочные полосы используют истребители F-18 авиакомандования Лапландия ВВС Финляндии. Здесь же базируются авиационные подразделения Пограничной охраны Финляндии.

Аэропорт Рованиеми — один из трёх аэропортов Финляндии, где используются телескопические трапы (ещё два — Хельсинки-Вантаа и Оулу). Аэропорт управляется Finavia. Он соединён с центром Рованиеми с помощью такси и автобусов, имея хорошо развитое сообщение по Лапландии, включая горнолыжные курорты.

Аэропорт Рованиеми — пятый по величине в Финляндии. Деревня Санта Клауса и Санта Парк находятся на расстоянии 2—3 км от него. Аэропорт расположен примерно в 8—9 км от центра Рованиеми со множеством ресторанов и отелей. Самое напряжённое время в аэропорту — Рождественский сезон, когда к Санте прилетает много посетителей.

Авиакомпании и направления

Регулярные сообщения

Чартерные рейсы

  • Все указанные внизу рейсы приходятся на зимнее время, если не указано иное

Статистика

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также