Религия в Дании

Июнь 12, 2021 / Комментарии 0

Наиболее известной и распространённой религией в Дании является Евангельская Лютеранская Церковь Датского Народа, которая имеет статус государственной религии. Тем не менее также проживают в Дании представители многих иных религиозных традиций. Благодаря массовой иммиграции 1980-х и 1990-х, второй по числу верующих религией является ислам.

В целом датчане не очень религиозны, по данным исследования 2005 года Дания третья по количеству атеистов и агностиков страна в мире, их доля в населении от 43 % до 80 %. Исследование Евробарометра 2005 года показало, что 31 % датских граждан считают, что верят в Бога, 49 % верят в некий дух или жизненную силу, и 19 % не верят ни во что из вышеперечисленного. Несмотря на это Рождество остаётся самым популярным праздником в Дании, хотя его празднование происходит больше по культурным, чем по религиозным мотивам.

К концу 2007 года 82,1 % датчан были членами Церкви Датского Народа, в 2008 численность упала до 81,5 %. Однако, как и остальной Скандинавии, Северо-Западной Европе и Великобритании, лишь незначительное меньшинство (менее 10% от общей численности населения) посещает церкви для воскресной службы. В Копенгагене число членов датской государственной церкви упало до 65 % в 2008 году.

Католицизм, по данным ватиканской статистики, исповедует 0,6 % населения Дании.

Христианство также редко используется в политике, Христианско-демократическая партия Дании является единственной политической партией, которая регулярно использует религиозную риторику и её влияние является очень низким с менее чем 2 % поддерживающих их избирателей. В соответствии данными центра Jørn Borup (отдел по изучению религии в университете Орхуса, Дания), в Дании проживают также около 20 тысяч последователей буддизма (см.Оле Нидал). Существуют также около 500 зарегистрированных представителей дохристианских датских верований (0,01 % населения). В 2003 году зарегистрирована неоязыческая организация Форн Сидр.

Мусульманское большинство депутатов города Коккедал выступило в 2012 году против установки городской рождественской ёлки.

Религия в конституции Дании

  • § 4 Церковь Датского Народа устанавливается в качестве государственной церкви Дании.
  • § 6 Датский монарх (в настоящее время Маргрете II ), должен быть членом государственной церкви.
  • § 67 гарантирует свободу вероисповедания.
  • § 70 гарантирует свободу вероисповедания в обеспечении гражданских и политических прав, они не могут быть ограничены из-за расовой принадлежности или религиозных убеждений. В нем также говорится, что расовая принадлежность и религиозные убеждения не могут быть причиной для освобождения от гражданских обязанностей.
  • § 71 гарантирует, что никто не может быть лишён свободы из-за религиозных убеждений.
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также